網路版246期 2010.06.05 出刊
 
要聞  護法關懷  各地報導  教育文化  焦點報導  生活佛法  樂在修行  建設法鼓山 
   

(李東陽 攝)

聖嚴師父教淨土法門(三)

相信三寶 念佛最好

明末的時候,蕅益大師稱「念佛三昧」為「寶王三昧」,
意即是法寶之中最好的。所以,我們要相信念佛法門,
特別是念阿彌陀佛的法門是一切法門之中最好的。

修念佛法門要具備三個條件:第一是信心,第二是願心,第三則是精進念佛行。

修行佛教任何一種法門,首先都要強調「信」,因為有信心才有願心。佛教和一般宗教不同,認為相信神就可以了,佛教說的信,是要相信佛、法、僧三寶,而且還要相信自己,不僅相信自己心外的諸佛是已成的佛,還要相信自己是未成的佛。

念阿彌陀佛 最受佛陀鼓勵

首先要相信釋迦牟尼佛,以及他說的「法」。佛陀說的法相當多,每一種都絕對可靠,只要運用就會產生功能,目前我們在修念佛法門,當然要相信念佛法門。

《阿含經》裡有六念、八念、十念各種讓我們繫念的法門,但是以念佛為第一首要。念佛可以念過去的佛、現在的佛、未來的佛,僅現在佛就有十方諸佛,但是為什麼只念阿彌陀佛呢?釋迦牟尼佛並沒有這麼說,只是因為他讚歎最多的是阿彌陀佛,譬如在翻譯成中文的六百多部大乘經典中,就有二百七十幾部是介紹阿彌陀佛,可見在諸佛法門中,最受釋迦牟尼佛讚歎,也最鼓勵大眾修行的,就是阿彌陀佛的念佛法門,所以我們念阿彌陀佛。

▲在人間先修生淨土的因,才能夠得到佛國淨土的果,在還沒有生淨土之前,我們在人間應該精進努力。(李東陽 攝)

歷代各宗派 推崇念佛法門

阿彌陀佛念佛法門也是各大宗派共同的修行法門,釋迦牟尼佛涅槃之後,印度佛教有「空」、「有」兩派的大乘學派,「空」是講性空的龍樹菩薩,「有」則是講唯識的世親、無著菩薩,而這兩派大師都有關於阿彌陀佛法門的論著,龍樹菩薩的《十住毘婆沙論》及世親菩薩的《往生淨土論》,即是修行淨土法門非常重要的依據。

此外,密教也鼓勵大家修淨土法門,在密教法門裡最著名的「破瓦法」就相當於念佛法門。而在中國,念佛法門也受到各宗各派的讚歎,像禪宗,即主張禪淨雙修,律宗、天台宗、華嚴宗也不例外,而且所鼓勵的就是阿彌陀佛的法門。而明末的時候,蕅益大師還稱「念佛三昧」為「寶王三昧」,所謂「寶王」就是「寶中之王」,意即是法寶之中最好的。所以,我們要相信念佛法門,特別是念阿彌陀佛的法門是一切法門之中最好的。

相信因果 念佛即與佛相應

接著要相信自己最適合修行念佛法門,否則也不會有這樣的福德因緣來參加念佛共修,所以,不管過去用什麼法門,現在就要死心塌地、沒有一點懷疑,相信念佛法門就是你最好的法門。

▲在諸佛法門中,阿彌陀佛念佛法門最受釋迦牟尼佛讚歎,所以我們念阿彌陀佛。(李東陽 攝)

此外,要相信因果,念佛的工夫是因,得生淨土是果;如果不相信因果,也就不需要念佛,因為念了沒有什麼用處。還要相信「事」和「理」,「事」是一心一意持名念佛,到達身心合一、身心一致,身、心、口三業相應,最後再念到念念是佛號,就可以斷煩惱,而見到理;「理」是眾生或十方一切諸佛所共有,可以稱做佛性,也可以稱為清淨心、智慧心。持名念佛的目的,就是希望能達成與諸佛相同的目的,而這就是理。如果不相信有「事」,就沒有方法,也根本沒有念佛這樁事;如果不相信有「理」,即使念佛也不能成佛,也不相信自己跟諸佛相同,要成就更不容易了。

回歸自己 相信自己的需要

最後是相信師父的指導,師父告訴你如何念佛,就專心一意地相信這樣的念佛方法對你最有用、最能著力,不能夠說試試看,絕對要百分之百的相信,那一定會念得很好。然而信心更深的意義,還是必須回歸自己;相信自己有這樣的需要、這樣的能力,只是現在還沒有得到,還沒有表現出來。

我們也要相信,有一個比我們現在愚癡凡夫所處的環境更好的地方,那就是佛國淨土;相信我們普通人只要照著佛法的知見和修行的方法去做,一定會比現在更好。在人間先修生淨土的因,才能夠得到佛國淨土的果,所以在還沒有生淨土之前,在人間就應該努力。(待續)

.................................................................................................................................................................................................................

▲隨時把心放在當下,生活中每一個當下都是修行。(雪梨分會 提供)

【禪三心得】

放下習氣 老實練放鬆

◎林萍(澳洲•雪梨)

打坐多年,一下數息,一下隨息,一下默照,方法都很好,只是老是抓不著、使不上力。偶爾有一點小體驗,自以為方法得力,其實是在原地踏步。

四月二日至五日,復活節假期間,有幸打了一次禪三。

記得一次梁皇寶懺結束後,聖嚴師父問共修大眾:拜懺結束後,得到什麼?「其實能放下一些什麼更好,放下一些煩惱、放下一些自我,就是得。」禪修,就是要一直捨、不斷放下,這與平常的習氣很不一樣。平常的我,總想得到健康、幸福、名利、讚美……,太多企求,做事永遠帶著目的,而且往往不自覺。

坐上蒲團後,這些急功近利的習氣,對我的影響是什麼呢?

因為希望禪修得力,一上坐便趕快用方法,就是用數息法,殊不知身體沒有真正放鬆,會一面控制呼吸,愈數愈緊張;加上自己求好心切,以為多練習就好,這次才知道,那只是長時間沉靜後,身心偶爾放鬆的結果。

帶著急功近利的習氣,禪修永遠不會得力。以前總是認為,打坐方法用得好,才是修行,因此有了分別心,覺得打坐重要,其他事不重要。現在才知道,隨時把心放在當下,才是真正會用方法。因此,這次告訴自己:老老實實按步驟來吧!生活中每一個當下都是修行。以前觀念錯誤,現在知道了,就要開始不一樣了。

帶領禪修的兩位僧團法師,提醒我們師父開示的三個要訣:「不管過去,回到當下」、「不管妄念,回到方法」、「放鬆身心,放下身心」。

禪三期間的托水缽練習,是我第二次體會這些方法。由於有上次經驗,我知道水面有如內心,要心靜下來、要走得穩,需好好照顧足下,就是要腳踏實地走出每一步。用這個方法踏實去走,真的一滴水都沒有溢出來。

上坐後,認真地從頭頂一直放鬆到腳底,發現放鬆是有層次的,而且單單放鬆便需要很多時間。不再急著數息的我,體會到了放鬆的感覺,明白按部就班、老實去做即會有成果,我終於不再急功近利了。

雖然未深入練習數息法,能在禪三中看到自己習氣,更清楚認識自己,同時決心改變習氣,讓我十分歡喜。感謝僧團法師、各位同學道友,還有成就這場禪三的義工。

.................................................................................................................................................................................................................

【話頭禪三心得】

一起共修 精進力量大

◎林翠華

三峽天南寺第一次舉辦話頭禪,很幸運地,自己也是參與共修的一員。話頭是什麼?約略記得在聖嚴師父著作中看到,大概是參一句話之類的吧。雖然對「話頭是什麼」懵懵懂懂,我帶著一顆平常的心,參加這次話頭禪三。

打坐盤腿的動作,著實讓我吃了不少苦頭,然而,看到每位精進的同修菩薩,給了我很大的動力,讓我不敢懈怠,要求自己努力再努力。盤坐的腿,從痛到麻,麻到沒知覺,再從沒知覺到麻,又回到有知覺。想起師父過去曾提醒:不管他,繼續努力。這次打坐,改善了我在家時連十五分鐘都坐不住的窘境,我更深深感受到:真的需要一起共修,才能有更大的修行動力。

戶外禪時,每踩一步,心中便默念一句佛號,放鬆專注的過程中,天南寺周圍環境的清淨幽美,道路兩旁的綠意盎然,自然地映入眼簾;杜鵑、桂花盛開,當風輕輕吹過,清香撲鼻而來。夜晚蟲鳴,早課時有公雞啼叫,彷彿回到童年親近大自然的時光。

這次讓我感動的事有二件,一是在跑香時,法師高聲大喝:「問、問,你是誰?」真的好想大叫:我不是我、我不在!眼淚,卻是不由自主地流下來。一是為我們煮飯菜的主廚義工,不小心跌倒以致頭部受傷,仍堅持完成工作再去醫院治療,當法師提到這段過程,大家的眼眶都紅了。天南寺是這麼好禪修道場,有法師、義工團隊們盡心盡力的付出,讓人感動、讓人感恩。

.................................................................................................................................................................................................................

【大家一起來禪修】

活動名稱
日期
舉辦地點
禪修指引 6/26 北投雲來寺、台北安和分院
FUN鬆一日禪 6/27 北投雲來寺
初級禪訓二日營 6/19∼21 三峽天南寺
初級禪訓密集班 7/24∼25 台南分院
青年禪修營 7/6∼7/11 三義DIY心靈環保教育中心
禪一 7/25 佳里雲集寺
念佛禪一 6/27 三峽天南寺
禪二 6/25∼27 三義DIY心靈環保教育中心
7/2∼7/4 法鼓山禪堂
7/10∼11 埔里德華寺
精進禪七 6/25∼7/2 溫哥華道場
初階禪七 7/24∼31 法鼓山禪堂

 

無禪修經驗者

 

有禪修基礎者方可參加

.................................................................................................................................................................................................................

【園區義工室訊息】

大家來隨喜唷!

歡喜成就這一片青山綠地,
歡喜成就勤學修行的殷殷佛子,歡喜成就自己心中滿滿的法喜。

【環保清潔日】園區環境的清潔維護
•6月13日(星期日)

【景觀維護日】園區花草的修剪維護
•6月13日、6月27日(星期日)

【棉被禪】與棉被進行不一樣的對話
住宿服務組將開始年度曬、摺棉被作業囉!
•7月1∼25日(每天作業,依天候狀況連繫出坡時間)

【園區新義工招募培訓課程】快來報名唷!
•7月4、11、18、25日(星期日)全程共四日課程

以上資訊詳情請洽:
•法鼓山園區義工室:(02)2498-7171轉2661∼2663
•E-mail:ddmvol@ddm.org.tw
•線上報名:法鼓山園區網站http://fagushan.ddm.org.tw義工資訊

.................................................................................................................................................................................................................

聖嚴師父教淨土法門(三)相信三寶 念佛最好

放下習氣 老實練放鬆

一起共修 精進力量大

【大家一起來禪修】

【園區義工室訊息】
 
⊥憿隞
瘜曌撅勗函鞈閮蝬 靽∠拳 閮梧瘨瘜曌隤餃 雿獢 敺菜蝢拙極

撠箸扯瓷X嚗頧頛隢敺萄
瘜曌撅勗函鞈閮蝬脩甈Copyrightc2004