網路版231期 2009.03.10 出刊
 
要聞  師父圓寂紀實 一   師父生前一個月 
▲ 植存圓滿後,義工們同心協力,一個接著一個,將會場的椅子收放回原處。(鄧博仁 攝)

【萬行菩薩報師恩】

奉獻身影 莊嚴殿堂

◎許翠谷

「即便只是掃地打雜、洗菜切菜,做什麼都好,現在是法鼓山最需要我們的時候!」在聽聞聖嚴師父捨報圓寂的消息後,許多信眾即懷抱著這個單純奉獻的心念,揹著行囊前往法鼓山園區,投入每場佛事的準備工作。

綿綿細雨中,交通組義工冒著雨,指揮川流不息的車輛;遊覽車平台上,導覽組義工引導著一批又一批的民眾,到簡介館觀看影片,到大殿瞻禮、念佛;迴廊穿堂間,環保組義工悉心維護著環境整潔;大寮的香積組義工,則埋首料理著數千乃至上萬人的飲食;熙來攘往中,還有許許多多義工在園區各個角落,默默勞動著……,這些身影所交織堆疊出來的,是井然有序的瞻禮隊伍、沉穩安定的佛號,以及莊嚴肅穆的殿堂。

從場地布置、佛事進行到撤場善後,一連十二天,各組的義工日夜輪班接力,為的便是圓滿師父身後這場佛事,也助成大眾的修行。儘管內心難過不捨,然而此時此刻,義工們心中只有一個念頭:盡一己之力,彼此同心協力,完成眼前的工作,才是知恩報恩。

「急需要做,正要人做的事,我來吧!」師父一生,便是抱著這樣一個願心,把握每個弘法的機會,盡形壽、獻生命。而今儘管恩師捨報了,義工們仍依循著師父平日的教誨,默默地奉獻付出。雖然不是在殿堂上念佛、打坐,但義工們安住於工作崗位,以自己的所知所能、所有所長,讓各場佛事順利進行,不但做到修行佛法、護持佛法、弘揚佛法,更是承師父的願、報師父的恩了。

▲ 追思暨植存當天發送祈願書結緣品,義工們十秒一個動作,幾小時便包裝好兩萬份。(張慈媛 攝) ▲ 荼毘大典前一天,二百多位義工齊聚台中分院,用念佛禪的方法,包裝隔天需要的六千份點心。(台中分院 提供)
▲ 環保組義工在師父靈龕抵達勸化堂前,仍來來回回巡視,清掃每一寸地面。(許朝益 攝) ▲ 綿綿細雨中,交通組義工看到師父靈龕車經過,忍不住隨沿路信眾跪下,送別師父。(江思賢 攝)

 

.................................................................................................................................................................................................................
▲ 鄧博仁 攝

我願……

提昇自己 感動別人

◎尚志剛

 

五十歲退休前的暑假,我到苗栗三義參加「全國教師禪七」。第三天上午,聖嚴師父在影片中開示,要我們「懺悔」,要向校長、主任懺悔,更要向學生懺悔,我一聽覺得很好,自己該向三十年來沒教好的學生懺悔。

師父好像知道我在想什麼,接著又說:「不但要向沒教好的學生懺悔,也要向教好的學生懺悔。」我一聽愣住了,三十年來,我覺得自己最有價值的地方,就是願意盡力、也有能力把學生教好,師父為什麼說「也要向教好的學生懺悔」呢?

只聽得師父說:「如果這些學生不是遇到你,而是遇到別的老師,說不定他們會更好。」聽完當下,我的自尊和自信,像陶土罐被一根大棒子狠狠敲碎。原來我引以為傲的教學能力,只不過是「我執」加「我慢」,其實並沒有真正嘉惠學生的慧命。

深刻感受到師父的佛法,幫助我提昇做人的品質。感恩師父,我發願要努力研讀師父著作,從中吸取寶貴的佛法,做到師父說的:「用佛法感化自己,用行動感動別人。」再接引更多人來聽聞佛法,享受佛法利益。


盡己形壽 以報師恩

◎柯雅惠

二月三日下午四點多電話響起,掛掉電話,一時間有點茫然,坐在位子上,不斷拭淚,剛好工友送公文進來,看到我的樣子,匆匆出去了。這時我有點醒了,告訴自己:師父已了脫生死,有需要哭嗎?師父教我們不管在什麼時候,都要平常心,這時候仍要堅守崗位,把該做的工作做好。

晚上七點多到台中分院,已經有很多菩薩在念佛。坐定位置後,心中默默發了一個願:為了報師恩,這一刻要專心念佛。念佛聲中,身心逐漸安定,偶有念頭揚過,不管他,繼續念佛;即便腳酸,不管他,換腿繼續念。起身時,望一下牆上時鐘,才知道自己念了三個小時沒起座,一定是發願報師恩的力量吧!

隔天前往法鼓山,已是晚間十點半。進大殿前,師姊提醒瞻禮師父法相時,要記得發願。離開大殿下山,抬頭回望漆黑的法鼓山頭,想到十多年前上山,只有山下的臨時大殿,若不是師父的悲願,現在這裡應該還是一片荒野,我們也沒有這麼好的道場可修行,此際,心中不斷勉勵自己:要盡形壽、報師恩。


如同往常 邁步前進

◎高玉玲

由於父親往生,開始接觸佛經、參加拜懺,那是因拜讀了聖嚴師父《為什麼要做佛事》隨身書,對法會有了正確觀念。

一如師父所教導的:「與其等到死後由親友代做佛事,何不趁活著的時候,親自做些佛事。」永遠以身說法的師父,捨報後,仍教導我們如何去做一場莊嚴的佛事。望著已被淚水模糊的「寂滅為樂」、「無事忙中老,空裡有哭笑。本來沒有我,生死皆可拋」輓,簡約莊嚴的場布,卻有著震撼人心的教法。

凌晨接近三點鐘,步出台中分院,盡力使腳步不沉重,如同往常的共修,因為深知師父不希望他的捨報示現,弟子們就懷憂喪志,而是要更邁開大步前進。

同修菩薩們,一起發個願吧!淚水中可有願力,不捨中仍要有行動力,此時法鼓山更需大家凝聚無盡能量,別忘了師父與我們仍有「乘願再來」的約定。


追隨師願 共證菩提

◎楊怡靜

潺潺流水,輕唱著一句句永恆的佛音,此時此刻,法鼓山聚集成千上萬的信眾,隨著聖嚴師父親自持誦的「阿彌陀佛」聖號,齊聲唱誦。這一句句佛號,是一帖療傷止痛的心靈良藥,更是必修的生命教育課程,我們在此領會「莊嚴佛事」最深刻的意義。

簡單莊嚴的植存圓滿後,我們一步步走向生命園區,以寧靜沉澱的心情,緬懷浩瀚師恩,感恩師父這一生,將正知正見的佛法分享給我們,這次師父的「無言之教」,不只是修行者的行誼風範,也是我們每位弟子效法的生命典範。

師父這一堂珍貴的生命教育課程,已經圓滿了,現在是我們接續師父的願力,把所知道的佛法分享與人的時刻。感恩師父,我將生生世世追隨您的大悲願心,共築人間佛法的菩提道場。

上一頁 下一頁
 
【萬行菩薩報師恩】

我願……

無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004