網路版215期 2007.11.10 出刊
 
要聞  護法關懷  各地報導  生活佛法  樂在修行  焦點報導  建設法鼓山-1  建設法鼓山-2 


(釋常濟 攝)

「六倫」運動的目的與期許(四)

倫理是仁慈是菩薩的悲心

愈是在混亂的環境之中,愈是需要提倡倫理教育和倫理觀念。以利益他人來成長自己,這才是最好的價值,也是幸福、快樂人生的真義。

聖嚴師父

◎族群倫理

「族群倫理」的意涵,就是對不同族群、不同文化、不同語言、不同習俗、不同宗教等的尊重與包容。台灣本來就是一個多元族群的社會,這個特質將會愈來愈明顯,不僅是過去我們常說的閩南、客家和原住民族群的融合,因開放外籍配偶婚姻所產生的新台灣之子,也會是現今台灣社會演變的一種新風貌。

面對多元的族群現況,我們最好能夠敞開胸懷,去彼此接觸、認識,大家一起做朋友,相互尊重、包容、學習和奉獻,才能真正展現多元社會的豐富,以及可貴的價值。

當我們跟其他族群接觸時,切勿抱持自我優越的心態,更不可敵視他們,應該抱持著向新朋友學習、為新朋友服務的誠懇態度,跟他們相處,一定會有新成長、新收穫。我們把他們當做親人、鄰居,他們也一定會有善意回饋,如此一來,便能化小異為大同,所謂「德不孤必有鄰」,大中華民族之形成,就是由於愛護異族而同化了異族,如果割裂族群、排斥異族,必然不容於現代的世界。

◎「六倫」的目的

我們法鼓山提倡「六倫」運動,最主要的目的,就是要「提昇人的品質,建設人間淨土」,希望藉由這六種範疇的倫理,幫助台灣社會與人心能夠淨化、平安、快樂、健康。

我們要辦「六倫」運動,透過演講、手冊、各種宣傳方式,使國人對於「六倫」的輪廓更清晰。我要期勉諸位讀者,一定要從大處看、往遠處想,並且考慮未來性。「六倫」運動是做不完的,不僅有這一波的活動,更將會是持久性的運動。我們希望藉由「六倫」,將台灣社會的倫理運動、道德形像,經由影響而改變、而提昇,同時進一步影響全球華人社會的民情風氣。只要我們能做出一點點小小成果,相信就會有許多人願意來參與我們、響應我們,和我們一起來推動。

唯有提昇人的品質,才能建設人間淨土,人間社會的淨化,需要我們每一個人從觀念、想法的轉變做起。現在一般人都想著競爭,競爭不是壞事,但是站在「六倫」的立場,每一個競爭者,除了要考量自己有飯吃、生活平安、有未來,也要想到讓競爭的對手也有路走、也有飯吃、也能安定生活,更要考慮勿把競爭的舞台弄塌了,這才是倫理。如果只想到競爭,而不管他人及後人的生存空間,這就有失倫理,沒有道德。

倫理是一種仁慈,是一種菩薩的悲心,在自利的要求之餘,必須要利他;唯有利他的自利,才是最有保障的。如果只想到自利,而不考慮利他,則自己享有的利益也不會安穩,因為其他的人會來覬覦、會來爭奪。

愈是在混亂的環境之中,愈是需要提倡倫理教育和倫理觀念。希望諸位讀者,都能一起來扮演「六倫」運動的詮釋者、先驅者,希望諸位都能心懷服務、奉獻,以利益他人來成長自己,這才是最好的價值,也是幸福、快樂人生的真義。(全文完)

.................................................................................................................................................................................................................

【禪七心得】

禪七的微笑

◎釋淨慧
走進禪堂,整潔的方墊、蒲團散發出熟悉的清香;來到寮房,溫馨的寢具已整齊羅列等候我們,溫馨的布置、舒適的安排、貼心的設想,這一份深深的感動已開始在我心中啟航。

總護法師輕鬆自在地引導我們,讓我們能夠放鬆地體會每一個當下。睡時法喜,飯時禪悅,每個時段都能卸下緊張的圍籬,好像它就是這麼自然,就是生活的一部份,不需要刻意地改變、調整。

而禪七中的每一支香,就像是一篇篇幸福的樂章,儘管氣候總是無常,不只陰雨,還遇上了狂風大作的颱風天,但坐在禪堂體驗這自然的變化,竟是一種說不上來的享受,雖然腿痛依舊,卻也只是一種感覺而已。

原本禪修期間是該將自己孤立,用心於方法練習的。但和諧的氣氛卻讓我不得不體驗另一份深刻的感受,一種由
同修道友身上散發出來的友善氣息,瀰漫在禪堂的每個角落,那一團和氣、謙虛、禮讓竟在我們擦身而過時,讓我無比感動與舒暢,相信這就是人的本性與禪修過程的開發,是一份人品的提昇與淨土的建構。

就如得知要擔任早晚課維那時,心中有些壓力,但抱著盡心盡力的心,發現只有在當下這一句唱誦,那一份專注,好像在頓時拋開了所有的包袱,所有對自己的認識與設限,原來「不可能的任務」是我給自己設下的陷井,而那一份無可限量的心力,我相信是佛菩薩對我的加持。

在九天八夜的早晚課過程中,因師兄弟的護持,讓我深深地感動,當我需要別人的協助時,沒有拿麥克風的師兄,用著他最大的音聲來支持,我聽到了。從頭到尾,我們並沒有交談,而他可以感受到我的需要,而我更感動這份珍貴的師兄弟之情。從小我到無我,是修行進程中的不同階段,相信師兄一定是很用心在體驗這個禪七。

體驗著深深的感動,體驗著輕鬆與自在,體驗著和善氣息的圍繞瀰漫,體驗著雨滴打落心頭的妄念,體驗著拋開包袱的心無罣礙,體驗著這次禪七對我的微笑??

.................................................................................................................................................................................................................

【禪二心得】

「發願」讓我克服了腿痛

◎李育憲
為了參加台中分院舉辦的禪二,我必須向研究所的教授請假。請假時,同學問我:「禪修真的有那麼重要嗎?到底是研究所的功課重要,還是禪修重要?」我回答道:「兩者都很重要,但是我決定選擇參加禪修。」就這樣,我去打禪二了。

參加過很多次精進禪修,包括禪一、禪二、禪三、禪七,因此,瞭解到應抱著只管用方法,只管用功,而不應有過多期待的心態去參加。雖然不能有期待,「發願」卻是不能少的,發願是設定好目標,勉勵自我向上成長。

這次禪二,我發的願是:絕不在引磬敲響前放腿。雖然聖嚴師父說過,禪修是在練心,不是練腿,但為了磨練自己的心智和耐力,還是設定此一目標。果真在全程中,我辦到了!其實,其中曾有一支香,腿痛得真的受不了,但想到自己所發的願,於是在心裡告訴自己:連腿痛這種小考驗都克服不了,將來如何面對菩薩道上的各種磨難?堅持、堅持、堅持下去!放鬆、放鬆、身心放鬆!後來就運用知道腿在痛、清楚腿在痛,但不理會腿痛,回到數息的禪修方法,讓自己可以面對腿痛、放下腿痛。過程中,深刻體會到發願對禪修的重要性。

總護法師為我們準備了聖嚴師父禪修開示的錄影帶,主題是「放鬆」。接觸禪修以來,我對禪修最大的體驗就是:在每個當下保持放鬆且清楚明白。愈能放鬆身心,愈能清楚明白自己的起心動念,兩者相輔相成。在整個禪二過程中,我就是以這兩個原則在練習,而且不是只有在禪坐時是如此,在行住坐臥中,都盡量要求自己提起正念──清楚、放鬆。禪不是只有坐,禪是在每個當下,都能清楚放鬆地去觀照自己的身心,做自己身心的主人,不隨任何境界迷失自心。

禪二的另一個開示主題是「懺悔和感恩」。這讓我瞭解到,很多禪修者只重視如何打坐修禪定,但是若沒有透過懺悔業障,很難在禪修上有所成長;若禪修者沒有感恩眾生的心,未能發起上求下化的菩提心,也很難有深刻的悟境。

感恩各種善因緣的促成,讓我能有這麼大的福報親近法鼓山修行,但對自己未能精進且時常懈怠,感到十分慚愧;對於往昔因無明無知所犯的罪業感到深切地懺悔,但我知道自己已確立了長遠的人生方向並踏上正確的人生大道──成佛之道。

.................................................................................................................................................................................................................

【園區義工活動看板】

◆【用心成長•讓心發光】召募園區新義工

  突破人我分別的堅固界限。解開煩惱執著的沈重鎖鍊。每顆心,都蘊含體貼、溫暖的能量,都有潛力發亮發光!這是一個透過義工服務,學習自我肯定、消融的好地方。只要願意學習、成長,你我的心就能發出智慧慈悲的溫柔光芒!
•邀您參加11月18日(日)園區義工工作說明會,一起來加入園區充滿趣味的義工生活!歡迎來電報名!

◆【召募住山義工】將人生歸零, 一切重新開始!

  沒有標籤和計畫,沒有過去和未來,專注體驗當下,生活竟可以如此輕鬆自在……。您最近有一段假期嗎?上山來當住山義工吧!試著將人生歸零,一切重新開始!
•邀請認同法鼓山理念、發心擔任義工、隨眾修行的您上山來住一段時間!需年滿十八歲、身心健康能獨立照顧自己。面談預約中,額滿為止,敬請把握機會!

◆【景觀維護日】秋天要走了, 你猜誰會變臉?

  秋天要離開了!法鼓山園區裡眾多的動植物,最捨不得它走的是誰?歡迎大朋友小朋友一起來親身觀察!全家上山作園區景觀維護,學習生活禪,體驗與自然融合的歡喜清涼!
•日期:11月10日(六)11月25日(日)
(請攜帶雨衣、工作手套、飲水、帽子)

◎一年365天,隨時歡迎您加入園區義工的行列!
您可以當一日隨喜義工,更歡迎您來認養固定任務喔!
以上資訊詳情請洽法鼓山義工室: (02)2498-7171轉2661?2663,E-mail:ddmvol@ddm.org.tw或上
法鼓山園區網站【義工召募】 線上報名:http://fagushan.ddm.org.tw

.................................................................................................................................................................................................................

【大家一起來禪修】

∼法鼓山邀您來分享禪的妙用∼

【禪修指引】
•農禪寺 11/3、11/17、12/2
•中山精舍 11/24
【精進禪修】
•浮生半日禪 11/12、26 台北安和分院
•禪一 11/3 信行寺、11/4 台南分院
11/11 台中分院、11/18紫雲寺
  11/25 屏東辦事處、溫哥華道場
•戶外禪 11/11 德華寺
•都會生活禪一 11/25 台北安和分院
•禪二 12/21∼23 法鼓山禪堂
•默照禪十 12/21∼30 法鼓山禪堂
※農禪寺、安和分院等各地分院、精舍,每月均開設禪訓班;各分院、辦事處、共修處亦有禪坐共修。相關內容最新動態,請查詢http://www.ddm.org.tw,或電話洽詢各分院、辦事處。

.................................................................................................................................................................................................................

佛學推廣中心──新開佛學講座

講 題

課程期間

時 間

地 點

聯絡電話

佛說大乘稻稈經

10 / 13 ∼ 1 / 12

每週六 9 : 30 ∼ 11 : 30

安和分院

( 02 ) 2778-5007

◎查詢其他已開課佛學課程:法鼓山弘化院佛學推廣中心 (http://dbs.ddm.org.tw/)

.................................................................................................................................................................................................................
 

「六倫」運動的目的與期許(四)

【禪七心得】

【禪二心得】

【園區義工活動看板】

大家一起來禪修

佛學推廣中心──新開佛學講座

無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004