網路版212期 2007.08.10 出刊
 
要聞  特別報導  各地報導  護法關懷  樂在修行  教育文化  建設法鼓山-1  建設法鼓山-2 

(義工團.許朝益 攝)

【聖嚴法師開示】「六倫」運動的目的與期許(一)

奉獻服務倫理的價值

編按:近年來,台灣社會亂象層出不窮,有鑑於此,聖嚴師父特別提出「六倫」的觀念,希望為失序的現代社會,重建人與人之間的關係和價值。本期起,將刊載〈「六倫」運動的目的與期許〉一文,希望各位讀者一起來扮演「六倫」運動的先驅者,心懷服務、奉獻,以利益他人來成長自己,成就幸福、快樂人生的真義。

當今的社會,亂象百出,究其根源,乃是由於社會大眾,不論是什麼層次的人,彼此之間在互動時,甚少注意到倫理的分際以及道德的準則,所以大家只一味的爭取權利,忽略了義務的奉獻和責任的擔當。

倫理須有道德的配合

「倫理」與「道德」這兩個名詞,一般都是相提並論的。兩人以上的相處,彼此各盡其責、各守其分,這是「倫理」;彼此尊重、互相關心,這是「道德」,兩者之間關係相當密切,不過範疇並不相同,例如道德之中,不一定含有倫理,但倫理的實踐,則一定要有道德來配合。

所謂「倫理」,英文叫做「ethics」,是指人際互動的關係。人與人的互動,如果缺乏道德,就不能稱之為倫理,而只是一般的互動罷了。倫理的構成,一定要加上道德的規範,才能夠圓滿。

「道德」的英文是「morality」,意思是讓所有與我互動的人,都能夠得到利益、平安,也就是所謂「交友」的功能,就如孔子所說的:「友直、友諒、友多聞。」我們都希望能結交到這樣的益友、善友,其實也應該想想:自己是不是也是別人的益友、善友?是否具有成為益友、善友的特質和條件?如果我們具備了益友、善友的特質和條件,則身邊原來不好的朋友也會跟著變好,這就是益友的功能。

道德的實踐,關鍵在於我們自己。如果只是一味的期待、苛求他人對我們好,要別人當我們「直、諒、多聞」的益友,而自己卻沒有等同的去回饋,那就是欠缺道德。我必須再次強調,人際之中如果缺乏道德,也就不能成為倫理。
正確的倫理觀念,一定是從自己開始做起。自己付出、自己奉獻,佛教的用語稱為「慈悲心」,現代人常用的詞就是有「愛心」,就是讓跟我們互動的人,都能夠平安、得到利益和幫助,至少不會造成對方的損失。

「六倫」關懷的主體與價值

古時儒家所講的「五倫」,是指君臣、父子、夫婦、兄弟、朋友,在舊社會中,似乎已經夠用,但在現代社會中的人際關係,五倫的涵蓋面已經不夠,所以法鼓山推動的「六倫」運動,包括「家庭倫理」、「生活倫理」、「校園倫理」、「自然倫理」、「職場倫理」和「族群倫理」。

我們每一個人在「六倫」之中,扮演得不只是一重,而是多元的角色。不論我們扮演什麼角色,都應該要有正確的觀念:我們是為了守分、盡責、做奉獻,而不是為了爭取;在自求自利的同時,要尊重關心他人。所以,一味的貪求爭取不是倫理,服務奉獻才是倫理的價值。這在「六倫」的任何一倫,觀念都是一樣。(待續)

.................................................................................................................................................................................................................

【禪七心得】

疑團氣球戳破之後

◎王尹貞

禪七歸來,身心安好,過往種種窒礙,如被打通任督二脈,暢行無阻。

禪七期間生活規律,一切默然禁語,只有時時「觀、照、提」,藉來體驗一切、檢視自己。前三天,生活不適應,身心掌握不好,打坐、拜佛、經行,全身無一處不疼痛。上座時,總護法師提醒我們禮拜自己的菩提道場──蒲團和方墊,我看了卻是眉間深皺,想從禪堂逃走。法師教的方法都用不上,一種身心煎熬的無力感,三天下來,沒坐過一炷好香。

不是要修行嗎?不管坐的是好香壞香,方法用得好不好,只要不放棄走完全程,就是在修行。想想,自己不正是在修行?若連身體一點點苦難都受不得,談什麼了生死、度眾生、證菩提?明白這層道理,心也就安放,隨著聖嚴師父一天三至四次的開示影片,一步步跟隨前行,心也不再為境所轉。

第四天後,方法得心應手了,痛就讓它痛,觀察它在痛、體驗它在痛、知道它在痛,但不管它的痛,好好安住心念,繼續數息、隨息。師父接著教導默照和參話頭的方法,第五天,心中有個疑情竄起,試著想找答案,答案卻離我愈遠;身體跟著大眾作息,心中卻老掛記。我知道自己已來到參話頭的方法上,被一大大的疑團包住。

直至師父教無相禮拜,講到實相的本然即無相,那些話如同一根針,一下子把困住我一天一夜的疑團大氣球戳破,我也綻開笑顏。「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡,心忘罪滅兩俱空,是則名為真懺悔」,在寂靜的境地裡,一切俱無。

禪七最後一天,身心全然安放,剎那明白了凡所有相皆是虛妄。然而這樣就夠了嗎?過往從文字裡學習,雖懂其意,但未經實修,即使明白了道理,卻無能一用。此刻的心雖是安定的,但隨時有可能再被煩惱蓋住。必須在生活中,時時安住心念,老老實實以恆常心、精進心,提起方法,才能不斷增上。

.................................................................................................................................................................................................................

【禪修初體驗】

一腳跨入禪修大門

◎王曉亞(美國·洛杉磯)

尚未接觸禪修之前,對禪坐有許多不切實際的妄想,以為只要走進了禪修大門,便能窺得其中奧妙;只要打幾次坐,便可以脫胎換骨、進入身心和諧之境了。

上了幾堂初級禪訓班之後,才慢慢開始理解禪的修行是不間斷、有恆心毅力、自我鞭策的實踐;是在日常生活中,藉由每天的用功練習,將自己的散亂心收攝起來,讓身心從浮動、煩躁、不安,轉化成清明、平靜、穩定的狀態,然後達到身心健康、智慧提昇、展現美好人格的境界。

在洛杉磯分會的初級禪訓班,我首度接觸到禪坐法門。擔任指導的毛靖師兄,從最基礎的坐禪姿勢、方法、如何調身、調息、調心教起,我對禪修總算有了基本認識,也開始感受每日練習打坐、放鬆身心,真的可以為生活注入一道遠離妄念、純淨無欲的泉源。我總算一腳跨入了禪修大門。

初級禪訓班結束後,決定再接再厲,報名參加一日禪的課程。在聖嚴師父的西方法子吉伯(Gilbert)帶領教授下,接觸到了《金剛經》、禪宗大師的智慧法語和公案故事。從吉伯的解說中,瞭解到心像是一個螢幕,反射所有外在的東西,而自我的念頭、情緒,就像在螢幕上添加刮痕,製造了干擾,以致影像變得模糊不清,難以見著本來面目。

幾次禪修課程下來,感受到自己散亂無章的心,漸漸歸於平靜、和諧。當雜亂無益的妄念減少後,頭腦經常保持在輕鬆、愉悅的狀態,面對問題時,更能以持平、理性智慧的方法,冷靜有效地去處理和解決。

記得聖嚴師父曾經說過,坐禪可以堅強意志、改變氣質,坐禪者將是一個熱愛眾生的人,性格會開朗得如春天的陽光,內心會平靜清澈得如秋天的明潭。願大家都能在禪的修行路上,一路精進,以悠然自得的心努力用功,獲得嶄新活潑的生命。

.................................................................................................................................................................................................................
【園區義工活動看板】

◆招募「住山義工」

忙碌之餘,您可曾稍停細看腳下足跡?上法鼓山來吧!在晨鐘暮鼓、穩定作息和簡單飲食中調身,在法師引導、成長課程和義工任務中調心。您會發現,人生路,原來輕鬆自在,更能走得清清楚楚。
•邀請認同法鼓山理念、發心隨眾修行的您上山來!需年滿18歲、身心健康能獨立照顧自己。面談預約中,約需70名,額滿為止,敬請把握!
機會!


◆「法鼓山園區義工工作說明會」:歡迎新義工!

歡迎上山來聽義工故事,加入我們的行列!
•環保組:8月19日(日)09:00∼16:00


◆「景觀維護日」好山、好水、好修行!

每月二次,邀親友一同來作園區景觀維護,學習生活禪,體驗與自然
融合的清涼!
•日期:8月11日(六)、8月26日(日)、9月8日(六)
(請攜帶雨衣、工作手套、飲水、帽子。)


◎一年365天,隨時歡迎您加入園區義工的行列!您可以當一日隨喜義工,更歡迎您來認養固定任務喔!以上資訊詳情請洽法鼓山義工室:(02)2498-7171轉2661∼2663或E-mail:ddmvol@ddm.org.tw
法鼓山園區網站【義工招募】線上報名:http://fagushan.ddm.org.tw

.................................................................................................................................................................................................................
大家一起來禪修∼法鼓山邀您來分享禪的妙用∼

【禪修指引】
•農禪寺 8/4、9/9(14:00∼16:00)
•台北安和分院 8/25(14:00∼16:30)

【精進禪修】
•禪一 8/12、9/9農禪寺(8:30∼17:00)
 9/9齋明寺 8/12台中分院 9/16高雄三民道場
•精進禪一 9/23 台南分院
•禪二 9/21∼9/23 法鼓山
•浮生半日禪 8/13、8/27、9/24 台北安和分院
•戶外禪 9/9 台中分院
•都會生活禪一 8/26、9/30 台北安和分院
•初階禪七 9/9∼9/16 台東信行寺
 10/5∼10/13 法鼓山
•默照禪十 9/21∼9/30 法鼓山

※農禪寺、安和分院等各地分院、精舍,每月均開設禪訓班;各分院、辦事處、共修處亦有禪坐共修。相關內容最新動態,請查詢:http://www.ddm.org.tw
,或電話洽詢各分院、辦事處。
.................................................................................................................................................................................................................

佛學推廣中心新開佛學講座

講題
課程期間
時間
地點
四聖諦講記
7/30~8/27
每週一 19:00 ~21:00
基隆辦事處
學佛五講(前三講)
9/7~2/1
每週五 19:00 ~21:00
安和分院
中國佛教史(二)
9/8~12/29
週五 15:00 ~17:00
安和分院
佛教入門
9/11~1/29
每週二 09:30 ~11:30
安和分院
根本沒煩惱─與唯識初相遇
9/10~1/7
每週一 19:00 ~21:00
安和分院
佛說大乘稻稈經
10/13~1/12
每週六 09:30 ~11:30
安和分院

◎查詢其他已開課佛學課程:
 法鼓山弘化院佛學推廣中心(http://dbs.ddm.org.tw/)

.................................................................................................................................................................................................................
 

【聖嚴法師開示】「六倫」運動的目的與期許(一)

【禪七心得】

【禪修初體驗】

【園區義工活動看板】

大家一起來禪修∼法鼓山邀您來分享禪的妙用∼

佛學推廣中心新開佛學講座

無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004