194期 2006.02.01
 
要聞  護法關懷  生活佛法  樂在修行  教育文化  焦點報導  建設法鼓山 

不是受苦,是還願

二○○五年正副召委、會團長、救災總指揮成長營開示(中)

當我們遇到困擾、遇到苦難的時侯,
要想:「好感恩,讓我有機會受報與還願。」
因為有困難的時侯,正好能鍛鍊自己的信心、生起慚愧心,並增長悲願。


◎聖嚴師父
我們來到世界上有兩大任務,受報和還願。第一個是「受報」。「報」也分成二種,一種是苦報,一種是福報。「報」是因與果的關係,過去世種的因,在這一生受報。我們總希望多一些福報,不要受苦報,可是如果過去世造的苦因多,種的福因少,這種希望當然會落空。假如我們過去世造了許多福因,這一生就是非常順利的。
在台灣有某位先生,一出生就是高官的公子,從小沒受過苦難,非常平順當到了高官,未來退休了,還會享受榮華富貴,所以他的這一生就是福報。但是有的人從小就很艱苦,一直到老還是非常辛苦,一輩子身世坎坷,這是什麼原因?就是苦報。

不過身世坎坷的人,如果不自艾自怨,那就不是受苦報,而變成是「還願」了!我從小沒享過福,忙了一輩子,已可不愁什麼,老了應該要享老福的,可是卻愈來愈忙!這時侯我想到我是來還願的。

當我們受苦的時侯,不要以為是來受罪的,而是來還願──還過去生所發的悲願。地藏菩薩到地獄度眾生,是不是因為他發了願?地藏菩薩到地獄的時侯,會不會感受到地獄裡的冰與火?一樣會,冷就是冷,熱就是熱,就像消防隊員穿了全副消防救生衣,進了火場,還是會有灼熱感。但是地藏菩薩發願要度地獄的眾生,是自願的,加上心有定力,所以他不是在受苦,而是在還願。

所以當我們遇到困擾、遇到苦難的時侯,要想:「好感恩,讓我有機會受報與還願。」因為有困難的時侯,正好能鍛鍊自己的信心、生起慚愧心,並增長悲願。菩薩一定要從受苦受難之中,才能夠去救苦救難!這是說,當我們受苦報的時候,心念上不以為是苦難,就不會怨恨,就不會有退心。

《金剛經》有云:「若為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道。以今世人輕賤故,先世罪業,則為消滅。」過去世種的因、造的惡業,原本應墮三惡道,由於今生學佛,所以重罪輕報,只是被人家輕賤、瞧不起,然而過去的惡業重罪卻也因此全消解了,所以能不感恩嗎?

人的一生,如果期望常常受人尊敬、被人讚歎,反而是很痛苦的事。我們不可能永遠被人家讚歎、恭維,永遠順利如意。《法華經》裡有一位常不輕菩薩,一生被人看不起,甚至人家要打他、污辱他,但他還是尊敬所有的人,把所有的人當成是現在的菩薩、未來的佛。我們大家都希望被尊敬、被讚歎、被恭維、被重視,其實這種想法是錯的,有這種想法就是一種煩惱。我們都是萬行菩薩,我們要在受苦受難之中,從事救苦救難、修福修慧的活動。(待續)

(林冠吾 攝)

.................................................................................................................................................................................................................
【默照禪十心得】

過堂打菜,一點也不累

◎魏瑟琴
去年十二月初,參加了法鼓山禪堂啟用後第一次舉辦的「默照禪十」。禪堂及周邊的一切光景,予人一種莊嚴、和諧的安定感,讓置身禪堂大殿中的我,彷彿遊子回到家般,心中感到無比溫暖、適意。

這次禪十過程中,有一項不同以往精進禪修的體驗,那便是過堂打菜的出坡工作。記得第一天擔任上行堂,在早齋時負責打菜,必須在大眾唱〈供養偈〉結束前,為所有人打好菜,由於沒有經驗,當〈供養偈〉已快誦念結束,我卻還沒來得及將打菜工作完成,還好法師在一旁及時提醒,才恍然加快速度。

早齋出坡後,我覺得體力已經消耗殆盡,於是打坐時,老覺得提不起心力,一直昏沈,瞌睡蟲也趁機不斷向我招手。

為什麼打菜會來不及完成?為什麼打坐會昏沈?再三深思、反覆檢討,才發現自己起了「分別心」,沒有用「方法」。回想自己在打菜時,如果看到熟識的學員,便想多打一些菜給他們,結果耽誤到了進行的時間;再加上心力沒集中、專注,身體又沒放鬆,「來不及」和「昏沈」的結果,就這樣出現了。

記得聖嚴師父在《聖嚴法師教默照禪》書中提到,一旦知道自己有妄想雜念,就要趕快回到方法,「知道妄想雜念,是『照』;趕快回到方法,使妄想雜念停止,是『默』。」

輪到再出坡打菜時,我試著用「默照」──打菜過程專注放鬆,使用最小的力氣來打菜,一旦發現自己離開打菜動作、產生雜念,例如:分別菜色好壞、給多給少,立刻回到打菜動作,清楚身心都在打菜,除了打菜沒有其他念頭。藉由這樣的方法,發現很快就把菜打完了,而且一點兒也不累,反倒覺得很輕鬆。

這次打菜的經驗,讓我深刻體證「默照」的妙用,也更加明白在日常生活中,隨時隨地清楚起心動念、放鬆身心是很重要的。禪十雖然已結束,但誠如果醒法師的提醒:「將生活中的每一刻都當做是一炷香,隨時安住現在、清楚做好當下的每一件事,就是連香,就是在修行。」
.................................................................................................................................................................................................................
【默照禪十心得】

遇見「幸福的密碼」

◎楊建國
二○○五年底,法鼓山禪堂正式啟用後,首次舉辦的「禪十」活動,早已是我期待已久,且列為年度例行禪修計畫的重要課目,經過不斷發願,排除萬難,最後終於善緣具足,順利錄取並圓滿參加該項活動。

臨行前,帶著家人及同事滿滿的祝福,甚至主管在我請假時毫不思索的當面告訴我:「喔,這是件大事!」,極具禪機的一句話,加深我抱著「大死一番」的心情全心投入這場告別自己,重新而生的「禪十」。

「禪十」報到當天晚上,聖嚴師父慈悲前來關懷,娓娓道出一段故事:禪堂是法鼓山園區中特別、也是最早選定的一個地方,經過多方努力如今首度啟用,不僅等了十六年,其實更是等了億萬年,(這塊地曾經在海底);這一段話,當時讓我更加感受到今生今世能有機會體驗到師父傳授的默照禪法,是多麼「稀有難得」!

接下來幾天禪修的過程,內心確實被禪堂叢林道場的生活、總護法師收放自如的指導,輔以接受觀念調整和方法練習所收攝,逐漸得以較為細膩的覺察出自己的習氣並體驗調伏之道,在面對自我內心世界的起伏擺盪,一步一步學習從認識自我、肯定自我,到學習消融自我。

尤其,體驗較深者,是峰迴路轉、絕處逢生之中盡是充滿希望的契機,發現了原來「幸福的密碼」來自於:以欣賞、度假的心情看待週遭一切人、事、物;清楚、放鬆的活在每個當下;不讓排斥心、抗拒心或執著心佔據於我們的心。

「禪十」結束了,才是真正禪修生活的開始,因為在日常生活中以何種心態去面它,才是禪修自利利人的關鍵所在。

好久沒有做自己的主人了,此刻,才發現能為自己做主,不給自、他人帶來困擾是多麼幸福、美滿的一件事!
.................................................................................................................................................................................................................

【學佛入門指引】

千佛懺──接受千位佛菩薩的祝福

「千佛懺」所禮拜綿亙過去、現在、未來的三千佛,每稱念一佛就向上一拜。禮懺結合了禮拜的動作、口頭的唱誦,以及虔誠恭敬的心意,懺悔往昔所造的種種惡業,求新的一年,消災除業,萬事如意。

所使用的經典《三劫三千佛名經》,為《過去莊嚴劫千佛名經》、《現在賢劫千佛名經》、及《未來星宿劫千佛名經》三經之合經。佛在諸經中開示有「三世諸佛」,而在本經中,則更進一步開示「過去、現在、未來」三劫的諸佛之聖號。在這「三劫」中,每一劫都各有一千尊佛出世度眾生,所以三劫共有三千佛。

在《過去莊嚴劫千佛名經》︰「如是敬禮諸佛因緣功德力故,即得超越無數億劫生死之罪。」說明禮拜佛的功德很大。

整部儀軌是在懺悔與稱佛名號之中,藉由禮拜千佛,體會佛法所說「眾生無量」、「佛界無量」、乃至「時空無量」的精神,開展個人的心胸,消融自我。

春期間,在法鼓山園區及各地分院舉行的千佛懺,則以五天的時間完成懺儀。若無法全程參與,也可用一至兩天的時間,以虔誠的心隨緣參加,同樣也能感受無比法喜。(編輯室)

.................................................................................................................................................................................................................
【大家一起來禪修】
∼法鼓山邀您來分享禪的妙用∼

【禪修指引】

•農禪寺 2/11、2/25、3/11(14:30∼16:30)
• 安和分院 2/18(14:00∼16:30)
• 中山精舍 每單月第四週六(14:00~16:30)

【精進禪修】

• 禪一 2/19、3/19農禪寺
  2/25紫雲寺
  2/26德華寺、台東信行寺
• 進階禪一 2/26、3/26安和分院
  3/18大溪齋明寺
• 初階禪七 3/18∼25法鼓山禪堂
• 高階禪七(話頭) 2/10∼17法鼓山禪堂
• 高階禪七(默照) 3/3∼12法鼓山禪堂

※ 農禪寺、安和分院等各地分院、精舍,每月均開設禪訓班;各分院、辦事處、共修處亦有禪坐共修。
相關內容最新動態。 請查詢
http://www.ddm.org.tw
或電話洽詢各分院、辦事處。
.................................................................................................................................................................................................................
佛學推廣中心─新開佛學講座

講題

日期

時間

地點

聯絡電話

金剛經

2/10 起 20週

每週五晚上 19:00~21:00

安和分院

(02) 2778-5007

佛學初階班

2/20起18週

每週一早上 9:00~11:00

三民道場

(07) 732-1380

佛學初階班

2/23起18週

每週四晚上 19:00~21:00

紫雲寺

(07) 732-1380

佛學初階班

2/25起18週

每週六下午 14:00~16:00

岡山佛教堂

(07) 625-0021

佛學初階班

2/27起18週

每週一晚上 19:30~21:30

屏東辦事處

(08) 738-0001

學佛五講精讀班

2/25起36週

每週六下午 14:00~16:00

紫雲寺

(07) 732-1380

.................................................................................................................................................................................................................
 
不是受苦,是還願

【默照禪十心得】

【默照禪十心得】

【學佛入門指引】

【大家一起來禪修】

佛學推廣中心─新開佛學講座

無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004