設為首頁加入我的最愛 │ 分享:  
 
首頁 年度關懷主題 法鼓山全球資訊網
 
 
 
主題意義 聖嚴法師/方丈和尚的祝福 主題行動力 主題大事紀
首頁年度關懷主題2018平安無事

 

 

 

 

 


止惡行善,心安平安;觀世自在,無事無礙。

2018年法鼓山提出「平安無事」為年度主題,並以「止惡行善,心安平安;觀世自在,無事無礙」作為實踐方針,邀請社會大眾共同來體驗平安無事的真義。

平安的基礎是從個人做起,我們的意念、言語及行為,除了不自害害人、不自擾擾人;更要進一步保護自他、利人利己。策勵我們身心清淨、精進,不受誘惑、汙染,這就是止惡行善的積極功能。

心安平安是調心的工夫,從收心、攝心到放心,保持內心的平靜與明靜,使我們不受外在環境變化而起情緒的波動,進而成為安定環境的中流砥柱。

觀世自在、無事無礙,則是智慧的觀照,心無所求而能設身處地為他人著想,給予適當協助,也就沒有捨不得與放不下的人事物;並且學習觀世音菩薩普門示現的精神,不畏苦難而能救苦救難。

春聯中以法鼓山的原生植物「闊葉麥門冬」為設計元素。

闊葉麥門冬:

百合科(Liliaceae)麥門冬屬(Liriope),又名大葉麥門冬、麥棕子、大麥冬、闊葉土麥冬、闊葉山麥冬。分佈於臺灣全境平野至低海拔山區之林蔭下或潮濕處。

闊葉麥門冬為多年生草本。莖具匍匐根,塊莖。葉叢生(簇生),葉線形,革質。禾葉狀,先端漸尖,邊緣具細齒,基部葉柄不明顯,光澤油亮深綠色,葉色美觀,終年常綠。花簇生,顏色紫色或淡紫,偶有白色。花期在夏季6、7 月。果實為球形漿果。初期綠色,成熟後變黑紫色。果期在8、9、10月。

在法鼓山世界佛教教育園區中,於藥王園可見其踪影。

 


止惡行善,心安平安;觀世自在,無事無礙

阿彌陀佛,果東向大家拜年,祝福平安快樂,萬事如意。

2017年已經過去了,這一年,我們每個人所努力耕耘的成果,不會憑空消失,而將成為我們邁向新年堅實的基礎。已經擁有的基礎,要珍惜、感恩,卻不必執著或者惋惜。迎接新年最好的心態則是歸零。「零」是活在當下、重新開始,「零」也象徵清淨圓滿的智慧。因此我們講:「活在當下,佛在當下。」若能一念清淨,便在一念之間體驗到圓滿的智慧,便在一念之中置身於淨土。祝願2018年,人人都能在平安快樂之中成長,在自安安人之中精進。

 

身安心安,漸進成長

從佛法來講,心安就有平安,無事是最快樂的事。無事,並非無聊、懈怠、無所事事,而是心中沒有牽掛、處世無礙的自在心境。不過,要能有這種心境,是需要透過練習體驗的。因此,2018年法鼓山提出「平安無事」為年度主題,並以「止惡行善,心安平安;觀世自在,無事無礙」作為實踐方針,邀請社會大眾共同來體驗平安無事的真義。

平安,有個人的平安、家庭的平安、環境的平安,以及超越於個人與環境的究竟平安。平安的基礎是從個人做起,我們的意念、言語及行為,除了不自害害人、不自擾擾人;更要進一步保護自他、利人利己。策勵我們身心清淨、精進,不受誘惑、汙染,這就是止惡行善的積極功能。

 

智慧觀照,普門示現

心安平安是調心的工夫,從收心、攝心到放心,保持內心的平靜與明淨,使我們不受外在環境變化而起情緒的波動,進而成為安定環境的中流砥柱。

觀世自在、無事無礙,則是智慧的觀照,心無所求而能設身處地為他人著想,給予適當協助,也就沒有捨不得與放不下的人事物;並且學習觀世音菩薩普門示現的精神,不畏苦難而能救苦救難。假使一天之中有一次這樣的體驗,就有一次的成長;如果每天都有這樣的成長,不僅自己能夠感受平安無事的自在,與我們互動的家人、職場、環境或是社會大眾,也會愈來愈安樂。

 

提放自如,不留痕跡

佛法看待一切現象,不講主觀與客觀,而是彼此互為因緣的互動關係。恩師法鼓山創辦人聖嚴師父告訴我們,從個人的提昇到促進整體環境的安樂,一直到「無事於心、無心於事」的平安,有五個層次:第一是身體放鬆,第二是心量放寬,第三是煩惱放下,第四是把個人的責任範圍放大,第五是把目標與方向放遠。

這五個步驟,看起來是不斷地放、放、放,其實是要放下自我中心的利害得失;放下之後,則要提起願心。隨時想到自己與所有的人是生命共同體,乃至於承擔一切眾生的平安快樂,這就是初發菩提心。提得起是慈悲,放得下是智慧。經常練習提起放下、放下再提起,心中不留情緒、情感執著的痕跡,只有契機契理的慈悲智慧,那才是真正的平安無事。

希望新的一年平安快樂,還是要從心開始,以身作則。若能盡責負責,大事小事,都是好事;若能修福修慧,大事小事,都是佛事;若能提放自如,大事小事,根本沒事。

祝福大家:心安最平安,無事最快樂,阿彌陀佛。


 

 
 

 

 

法鼓山版權所有 Copyright © 2012 法鼓山. All Rights Reserved.
最佳解析度1024*768以上│聯絡我們
 

 

Facebook