字級:
小字級
中字級
大字級

笑著進入七寶池

l 病人說:『我不希望這樣過生活,不希望這樣結束生命。』

答:只要您信佛、念佛,不會那樣!你可以先仔細想想,得了癌病要怎樣過日子?沒別的,就是從現在開始,盡心盡力好好歡喜生活,一直到生命最後一刻,就跟阿彌陀佛歡歡喜喜到極樂世界去過更快樂的生活,就是這樣最好。您想還有沒有別的更好的方法?」

l 如果您被宣判巳在生命的末端,請不必浪費生命在哭泣及擔憂上,應該把眼光望向光明的極樂,隨時牽上阿彌陀佛慈悲柔軟的手。我們要知道「往生」的意思不死亡,也不是死了才去,而是隨時活在光明快樂的世界。只要信得過,又願意去的人,肯念佛,阿彌陀佛便會來帶領,讓我們不必受生老病死的輪迴之苦,愉快地到極樂世界,實在比移民更輕鬆,比留學更殊勝。

l 當病患。有難忍的痛苦時,可陪他祈禱念佛,至誠的將祈禱詞念出聲

祈禱詞『弟子○○○祈求阿彌陀佛幫助○○○,疾苦休止、憂惱解脫、身心安樂、能安心念佛………』

l 當病患因苦而退失信心,不能堅持念佛時,周圍的人很重要,必須用慈悲柔軟的心,體會病患不得巳、苦不堪言的苦衷,不宜責備或一味地對他表示失望、放棄。讓他的苦,先有一個出口可以宣洩,能得到一份體諒,再善巧鼓舞他再提起信念不要耽憂,再難的道路,我們會陪您走過去,阿彌陀佛會引導我們,安然一起走過。並且強調阿彌陀佛是歡喜光、智慧光、慈悲光………阿彌陀佛是無量光明無量壽,念得相應念念消災延壽。

l 念其他經典是否可以往生西方極樂世界?

答:念阿彌陀佛求生西方可以如願以償,而念藥師佛及藥師經迴向往生西方極樂世界,也可以滿願。甚至念別的大乘經典,只要迴向西方也可以往生,這好像「同等學歷考大學」,只要信願誠懇就是分數夠,就可以錄取,往生至極樂世界。

l 如何勸導放下色身?

答:這身體像租來的車子,零件壞得差不多了,開起來吃力辛苦,勉強修理了半天,也終歸是一部需要歸還的車。阿彌陀佛早替您準備了一部性能最優秀的新車,是金剛不壞的車,只要換過去就好了。怎麼換?很簡單,一心念佛,舊車一丟,就坐在新車上。如果堅持要開破車,就會開得很辛苦。

l 往生的敘述

往生就像看電視換號碼頻率改一樣簡單,您只要念佛,就換過去了。只是我們娑婆世界的人,心有障礙,才看不見極樂世界。我們以後也要跟您一起去極樂世界,您先去,再回來度我們、度眾生。

l 人一念佛,心一想佛就有光:散漫心念也還有四十里光,虔心念是無量無邊強光。有光則黑暗不存。冤親債主蒙佛光也能安樂發善心和您解怨釋結,一切惡意不能加害。

l 生命輪迴,捨一肉身,換另一肉身而巳。猶如搬家,若不修行念佛,可能愈搬愈窮苦。我們要發願,一定去極樂世界。

l 我們的意念會造成事實,我們要用強大光明的好念頭造成事實,自己要安住心,走出一條康莊大道!從今起好好快樂過生活,發佛心念佛,利樂眾生。該走的那一天,歡喜跟阿彌陀佛去極樂世界,會更快樂!事情就是如此簡單。

l 假如一個人懂得把每天都當作是留在世上唯一的一天,那麼就能珍惜感恩,把握光陰,彼此待善。人其實從小就該這樣活,否則醉生夢死、天天忙些不相干的事,追求「生不帶來,死不帶去」的名利、感情,到頭來都是捕風捉影、空費力一場。

TOP