網路版253期 2011.01.05 出刊
 
要聞 第四屆大悲心水陸法會特別報導(一)(二) 各地報導 焦點報導 心靈成長 樂在修行 建設法鼓山 
   

心靈環保學習網 全新上線囉!

二○一一年元月一日,改版升級的「心靈環保學習網」,
整合了實體、線上佛法課程,提供完整的相關課程資訊,並增強個人化、社群的討論分享。
想坐在電腦前輕鬆學佛、提昇心靈的您,快快到學習網上課去吧!

◎陳玫娟

數位學習時代,網路資訊這麼多,哪裡可以找到完整的、適合自己的心靈成長課呢?元月一日起,整合了實體、線上課程的「法鼓山心靈環保學習網」,全新上線囉!在這裡,只要輸入課程關鍵字,法鼓山體系內所有相關課程,不論是分院課程、佛教學院課程,或是數位學習課程,通通一覽無遺。不到一秒鐘,就能找到適合自己的課程,心靈成長也跟著快速提昇!

切合數位學習風 帶動線上學佛熱

無遠弗屆的網路世界,是一處沒有時間、空間限制的學習平台,也是無數人接觸法鼓山、學習心靈環保的重要園地。二○○八年,「法鼓山數位學習網」在普化中心推動下正式上線,短短不到兩年,會員人數已超過萬人;二○一○年,再推出直播課程「法鼓講堂」,帶動了全球學員線上學佛的熱潮。

這樣一股學習風氣,令人感受到現代人對佛法課程的熱切需求,也因此,普化中心統合了數位學習網、法鼓講堂,改版升級為「心靈環保學習網」。「法鼓山以傳承漢傳佛教為使命,心靈環保學習網在這個使命中,也扮演新時代數位教學的功能。」普化中心副都監果毅法師表示,透過「心靈環保學習網」,漢傳禪佛教、法鼓山的理念、聖嚴師父的教法,將可以跨越時空距離,弘揚全世界。

完整的課程整合 分享學佛更快樂

全新的「心靈環保學習網」,有哪些豐富內容呢?除了實體課程、線上課程的整合查詢,許多課程結束後,課程影片也將放在學習網上,錯過實體課程、或是想複習的學員,都可以隨時上線點選,坐在電腦前輕鬆學習。此外,包括聖嚴師父講經開示、僧團法師講授佛學、佛教界大德的相關佛學課程,還有生命教育、臨終關懷課程,也將陸續加入學習網中。

「心靈環保學習網」不僅內容豐富,還有貼心的功能設計喔!學習網提供個人化頁面,會員可以設定個人照片、學習紀錄,並可以分享個人的學習地圖,或追蹤其他學員的學習地圖;而盛行的臉書(Facebook)、噗浪(Plurk)、推特(Twitter)等社群網站,也會與學習網結合。學員永遠都有志同道合的朋友,互相鼓勵、彼此分享,讓線上學佛成為生活中一件美好、快樂的事。

◎法鼓山心靈環保學習網 http://www.dharmaschool.com/

.................................................................................................................................................................................................................

有聖嚴書院,真好!

頻頻點頭 由熟轉深

◎施常彌(九九○一雲來班學員)

▲法師用心準備投影片,循循善誘解說,讓福田班學員頻頻點頭,寫下一句句法師的期許與叮嚀。(信眾教育院 提供)

一次出坡結束之後,新竹區召委秀華師姊詢問我上福田班的意願,當下沒多想,直接答應師姊的邀約。後來得知上課地點在距離新竹不算近的北投雲來寺,讓一向習慣在假日貪睡的我,心裡起了不小煩惱,心想:自己對法鼓山應該也有一定程度的了解,需要上課嗎?

果然,第一次上課時,法師就開示,請大家對福田班抱著「由生轉熟、由熟轉深」的理念,法師真是了解大眾的心理啊!後來大堂分享時,才得知同學當中,許多都是超過十年的資深義工,甚至還有近三十年的義工菩薩,真是令我汗顏。

在法師用心準備的投影片當中,總是會讓許多菩薩們發出讚歎聲、頻頻點頭,然後不時交頭接耳:「對對對,這個觀點我沒有聽過。」總是讓菩薩們振筆疾書,寫下一句句法師對我們的期許與叮嚀。法師循循善誘,藉由課程讓我們深入了解法鼓山的歷史、聖嚴師父各項理念一貫的脈絡、法鼓山如何用建築來營造禪悅境教,以及實用的佛法觀念。

除了感謝法師、內外護義工菩薩,還要感謝我們的關懷員淑蕙菩薩,和所有來自宜蘭的同學。每一次課後,大家共同分享當天上課的心得,有感動、有歡喜,感恩有福田班這個機緣,讓我可以跟這麼多的善知識結緣,一起在菩薩道上共同精進、努力。

轉眼間,九九○一雲來班的課程已接近圓滿,不論是心裡,或是筆記本的字裡行間裡,都充滿了對法鼓山更深一層的體認、充滿了對法師與所有義工的感恩。勸請諸位還沒上過福田班的義工菩薩們,都能踴躍參加。

聽到最動人的阿彌陀佛

◎邱葳盈(九九○一雲來班義工)

▲操作電腦和投影面板的福田班義工,感受到課程的珍貴,全程跟著大家上課,勤做筆記。(信眾教育院 提供)

「布施的人有福,行善的人快樂!」第一次來法鼓山做義工,就來到第一梯福田班。我的工作是操作電腦和投影面板,就是上課時,將講義或影像投射到大螢幕上。名義上是做義工,好像布施的人是我,其實全程跟著大家上課,我才是受到法布施的人,覺得自己很幸運。

剛開始是想來做義工,應該專心操作電腦,因此沒想過要做筆記,但隨著上課次數愈多,愈感受到課程的珍貴。我深感自己從前對佛法的認識不僅粗淺,而且不求甚解。福田班為我們整理好對佛教的正確認知,以及法鼓山的理念,讓我明白到:原來學佛不只是念經、拜佛而已,重要的是正向的心念和身體力行,就是要從提昇自己做起。當我知道班上學員多是法鼓山資深義工,從他們身上可以觀察到,學佛禪修讓人態度從容大方、心念正向有智慧、慈悲且樂於助人,自己也生起見賢思齊的心,想跟他們一樣。

除了佛法相關課程,我還喜歡「佛曲教唱」的單元,法鼓山的歌曲很多是聖嚴師父作詞,非常朗朗上口,詞意正向積極,充滿慈悲。有一次果傳法師問大家會不會唱「阿彌陀佛」,學員們一起吟唱。聽合唱的聲音、看大家平靜安詳的神情,跟著唱頌的我,內心溢滿了感動,這是我聽過最美、最動人的「阿彌陀佛」。

在福田班學到佛法入門的知識,將佛法帶進生活中是我最大的收穫。我常將「四它」和「四感」用在職場上,工作時、與人相處時,時時感到愉快自在。從第一天來當義工至今,雖然只是開始認識佛法,就能感受身心的「安和豐富」,真的很感恩!

佛法成了美人鏡

◎黃玉真(高雄佛學精讀班學員)

▲福田班學員共同分享上課心得,有感動、有歡喜,大家一起在菩薩道上共同精進、努力。(信眾教育院 提供)

這學期終於一償宿願,擔任初階班一年級的服務學長。服務學長,字面的意思是服務他人,其實受惠最大的是自己。

因為擔任服務學長,所以能再次聆聽郭惠芯老師的法語甘露。郭老師講課宛若林間迎面徐來的微風,深奧的佛法總不著痕跡,烙印心坎。每每心中對人、事、物犯嘀咕時,耳邊總會響起郭老師的教導:「佛法是一面修養正身的美人鏡,而非照妖鏡。」

因為擔任服務學長,得以在回應學員的作業時,分享他們的生命故事。來自不同場域的學員,努力運用所學的法,來接引身邊的人。郭老師曾請學員在作業中繪出人際網絡,並善巧譬喻接引一位菩薩,猶如種下一株蒲公英,待因緣成熟,種子會隨著風,飛舞在娑婆間,源源不斷長出更多蒲公英,人間淨土就如花海織就而成。

最近郭老師以「聖嚴師父的啟發或是感動」為題,讓學員進行小組討論。當各組大堂分享時,有二句話迄今縈繞腦海,一句是「拜聖嚴師父,不如學聖嚴師父;學聖嚴師父,不如做聖嚴師父。」緬懷師恩之餘,報師恩的最好方法,就是效學師父將佛法的殊勝利益,饒益更多眾生。

除了感謝法師、內外護義工菩薩,還要感謝我們的關懷員淑蕙菩薩,和所有來自宜蘭的同學。每一次課後,大家共同分享當天上課的心得,有感動、有歡喜,感恩有福田班這個機緣,讓我可以跟這麼多的善知識結緣,一起在菩薩道上共同精進、努力。

另一句是「救苦救難是菩薩,受苦受難是大菩薩。」這是八八水災時,法師援引師父在九二一大地震時,於電視上講的一段話,感恩處於苦難中的菩薩,他們以身說法,讓我們體驗無常,進而知福、惜福、培福,同時提醒我們以尊重、禮敬的態度,關懷受苦的人們。

感恩師父,讓我的生命在聖嚴書院蛻變成長。

來聖嚴書院上課!

【2011年福田班開班】

班別 開課日期 班別 開課日期
齋明班 3/6 台中班 3/26
金山班 3/20 高雄班 3/19

【近期新開佛學課程】

課程名稱 課程時間 地點
普賢菩薩行願讚 3/2∼6/29(每週三晚) 安和分院
地藏菩薩的大願法門 3/4∼7/1(每週五晚) 安和分院
聖嚴法師教觀音法門 1/5∼1/19(每週三晚) 花蓮辦事處

◎詳細開課內容,請洽(02)2893-9966轉信眾教育院,或各開課地點

.................................................................................................................................................................................................................

【讀書會的故事】

新店•心靈成長讀書會

春風化雨的心靈補給站

◎信眾教育院

距新店市公所捷運站三分鐘路程的新店辦事處,交通便利,卻不受市區喧鬧的吵雜聲影響。進入室內,別具洞天的寬敞,令人眼睛為之一亮,這是一群菩薩們的心靈成長補給站。

由於五年前成立「心靈成長讀書會」時,是為了接引退休的國中、國小老師,因此十位左右的成員中,部分是曾從事教職、或現任教學工作的老師。五年來,讀書會選讀的書目,皆以聖嚴師父著作中、建立佛法基礎觀念的書籍為主,目前閱讀的是《正信的佛教》中〈四大皆空〉這篇文章。

「什麼是四大?」「何謂五蘊?」「大小乘佛教的四大有何不同?」帶領人向參與成員一一提問,待成員們表達個人心得、想法後,再做一個總結。成員們非常歡喜能重溫做學生的日子,聽老師循序漸進、耐心地帶領與解說。

什麼是參與讀書會最大的收穫?成員們在讀書會共學的過程中,所學及體驗皆不相同,豐富了這個以「春風化雨」為出發點的讀書會。「佛法正確觀念的建立,讓我在修行上獲益良多」、「原來是孤僻的獨行俠,但讀書會讓我找到分享的快樂」、「雖然擁有很多,但心中卻隱藏許多擔心與害怕,藉由佛法找到安心的方法……」

除了自我成長,還有成員間彼此溫馨的關懷,「看見老師及成員們無私的奉獻,尤其家父往生時,大家親切的關懷及助念,讓我感受到無比溫馨」、「除了讀書,藉由每次讀書會結束時的聚餐,彼此分享豐富的菜餚外,還交換烹飪的經驗,廚藝也在無形中增長,算是一項額外的收穫喔!」

聽到心靈成長讀書會的成員們在向您招手嗎?歡迎來此補給心靈的食糧喔!

.................................................................................................................................................................................................................

法鼓山網路電視台 VOD隨選視訊1/20上線

法鼓山網路電視台從1月20日起,增加VOD隨選視訊功能,包括《法鼓山之美》、《大法鼓》、《不一樣的聲音》、《聖嚴師父講經》、《聖嚴書房》等各類節目,網友可「隨選隨看」,規畫親近法鼓山的學習方式。

收視人次近五十萬的網路電視台,今年將製播更多優質節目,提供更多元的數位弘化及學佛管道。

◎法鼓山網路電視台:http://ddmtv.ddm.org.tw

.................................................................................................................................................................................................................

心靈環保學習網 全新上線囉!

頻頻點頭 由熟轉深

聽到最動人的阿彌陀佛

佛法成了美人鏡

來聖嚴書院上課!

【讀書會的故事】新店•心靈成長讀書會

法鼓山網路電視台 VOD隨選視訊1/20上線
 
無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004