字級:
小字級
中字級
大字級
選擇分類
日期
~
關鍵字

2021-11-30
除了應付考試和工作需求,讀書從來不會出現在我的腦海裡。每當我看見別人家的書櫥擺滿了書,這壯觀的景象讓我由衷地佩服。雖然很想培養看書的興趣,可是真的無能為力。直到大學時期,因為讀了有興趣的科系,所以我很認真地看書,希望通過自己對上課內容的理解,把實力發揮到最好,深怕自己錯過任何一個字,而細細品嘗到了閱讀的樂趣。
2021-11-29
頌文字字句句敲打我心。回首去年的輕忽,恍如隔世。如常華法師說,眾生業障積習深厚,說一次二次不夠,必須諄諄教誨三次,才聽得進。我正是如此。
2021-11-29
有次夢醒驚覺自己在夢中參與梁皇法會,因此迅速網搜並發現數日後在紐約某佛教團體的海外道場將舉辦梁皇寶懺。帶著興奮之心,瞞著東初禪寺的法師們,打電話報名並將工作稍作安排,開始四天的梁皇法會,也開啟我跟「梁皇寶懺」的因緣。
2021-11-29
繼程法師在禪堂帶禪修時,抽空至法鼓文理學院,同學們得知後驚喜邀請法師到課堂上,為大家即席開示分享。該堂課授課老師楊蓓老師原本擔心法師過於疲累,不料繼程法師卻是歡喜接受,並分享這短短的幾分鐘內,自己所做的選擇。
2021-11-24
在觀看關懷院監院法師常哲法師的《如何幫助臨終者放下身心?》的視頻,當看到第二遍接近尾聲的時候,法師說為了安寧和緩和醫療帶給親人的身心痛苦,使他平安、放下。
2021-11-24
剛剛見證了聖嚴師父所說,生命就在呼吸之間。 小女兒養了四年多的小寵物剛剛往生了。往生前,我將牠捧在手心上,唱「南無觀世音」的聖號,也為牠做了三皈依,希望牠來生不要墮三惡道。牠從頭到尾眼睛清澈柔和的看著我,我相信牠有聽見……
2021-11-23
第一天課程,普化中心副都監果毅法師就聖嚴師父的著作與思想,做了詳盡的解說與導覽,如此貼近師父知識法寶的同時,亦著實地一步步引領學員進入方隆彰老師指導的課程裡。方老師的開場,直接對如何做好一位讀書會帶領人應有的帶領智慧與技巧,以及對參與者全程身心的照顧,做了細膩的指導。
2021-11-22
近日,在網路和新聞上,常看到世界各國的天災、人禍,西德千年一遇的大水,加拿大、義大利高達近攝氏五十度的高溫,澳洲、美國西部的森林大火,一幕幕怵目驚心,宛如人間地獄。除了天災外,中東的戰爭、政權的爭奪,人民一張張驚恐的臉龐,讓人想到水深火熱、生靈塗炭的景況。
2021-11-17
因為美國國內疫情的關係,近兩年沒有機會參加超過一天以上的禪修活動。九月趁著打完兩劑疫苗回台探親,十一月剛從台灣回來就趕上參加舊金山道場舉辦的義工禪三。感恩剛上任的監院常襄法師帶領義工團隊促成這個難得的因緣,參加後我像是很久沒喝水的人,等喝到水才發現自己原來已經這麼渴了!久旱逢甘霖,謹將其中的兩點心得先記錄下來野人獻曝。
2021-11-16
這幾年加州都為乾旱缺水所苦,今早迎來今年雨季的第一場秋雨,略為冷冽但非常宜人。今天也是疫情之後,我第一次回道場擔任環保義工參加「出坡」。
TOP