字級:
小字級
中字級
大字級
選擇分類
日期
~
關鍵字

2020-12-28
答:佛教的無神論,是指不認為宇宙與眾生都是由全知、全能的神所創造。佛教基於諸法從因緣所生的觀念,認為宇宙萬物的現象,是由眾生的業緣所創造,由眾生的共業所形成,觀念和有神論不同。佛教的無神論,和唯物論的否定鬼神存在也不同。佛教的許多經典都提到鬼神前來聽法、請法,視鬼神為六道輪迴的眾生之一,仍然隨業流轉,但不是佛教徒所依止的對象。
2020-12-21
答:修行時出現的種種生活上、心理上、身體上、環境上、人事上的障礙,都可以說是業障現前,而且怨和親都有可能來障礙。佛教主張因緣果報,一切都緣於過去生中的業力牽引,在因緣成熟時,抽芽而出,讓我們感到修行不順遂、不得力。
2020-12-14
答:佛教僧侶托缽化緣,具有廣化善緣、為世人化得度因緣的本意。在佛陀住世的年代,為了把佛法的理念和精神弘傳到人間,制定出家人必須托缽,與人接觸,為其祝福,藉此機會讓沒有接觸過佛法的人,能夠種植信學佛法的善根。現今在印度、泰國、緬甸等地,仍有多數的佛教僧侶延續托缽的修行方式,知量知足,化一日所需,也為當地的社會所接受。
2020-12-02
答:依經典所說,誦《金剛經》,有不可思議功德;誦《阿彌陀經》,十方諸佛都會護念。只要以虔敬心念佛、念經,都有無量功德。經典中並沒有提到一定要皈依三寶才能獲得功德,然而如果要做正式的佛教徒,則應該要皈依。
2020-11-30
答:看過的結緣書,如果不想保留,可以回收再生或再利用。回收是以珍惜資源的態度,捐出完好可用的結緣書,提供給下一個需要的人使用;也可以集中交給資源回收場,再製為再生紙,避免浪費資源。至於已破損不堪再用的書籍,同樣可以選擇交由回收場處理。
2020-11-23
如果家中原供有關公、媽祖、土地公、祖先等神像、神主牌時,不可由於信佛、學佛而把他們立即廢除,應該逐步進行。先將佛菩薩聖像安於正位,其他神像祖牌置於兩旁,不必另設香案、燭臺。因為一切善神、祖先都會護持三寶且親近三寶,供設佛菩薩聖像之後,他們也能成為三寶弟子,得到佛法的利益。等到下次遷移佛壇和佛堂之時,便可把原先的神像視為古物而予以保藏。
2020-11-16
禪定的意思是心無二念,開始練習時必有方法,方法的作用是使得我們的心念由散亂狀態而至集中狀態,再由集中狀態而至統一狀態。到了統一的狀態,便稱為定,但是統一狀態也有不同的層次:由身心的統一,至內心與外境的統一,再進一步,便是前念與後念的統一。要想達到前念與後念的統一,必須經過前念與後念的連續如項鍊,一念扣一念,念念同一念一樣的念頭,然後才能把前後念的間隔消化,僅剩下一念的存在,此時即是止於一念,名之為定。到了連此一念也不存之時,便是即定即慧。
2020-11-09
離婚的問題,在佛典之中,也不容易找到明確的根據。不過,佛教主張婚姻的美滿及婚姻的責任,既然結為夫婦,結婚之後,應該相親相愛,互相尊敬,各守各的本分,各盡各的責任,佛教嚴禁邪淫(私通),婚姻破裂,多數是由夫婦之間的不能互守貞節,夫妻之間既然都能堅持不邪淫一戒,婚姻是不容易破裂的。即使破裂了的婚姻,佛教也主張破鏡重圓;所以,佛陀雖不許比丘弟子們介入婚嫁的事件,但仍許可比丘們為「若男女先已通,而後離別,還和合」(《四分律》卷三)。因為,男女的離婚,對於彼此的心理,都有不良的影響,尤其對於兒女的撫育,更要負起道德上的責任。根據這一論點而言,也可以說,佛教是反對離婚的。
2020-11-02
答:阿彌陀佛的梵語,一做Amitāyus、又做Amitābha,意思是無量壽、無量光;中國的佛教徒以「阿彌陀佛」互道招呼,有祝福長壽、光明之意,光明無量也意味著希望無窮,是幸福圓滿的祝福。因此,逢人見面互道一聲佛號表達祝福,已成為漢傳佛教的一項特色。
2020-10-26
答:學佛修行不外乎修福與修慧;修福是做利益眾生的事,修慧是去除煩惱。 ⠀ 在道場裡擔任義工,護持三寶與道場,等於是成就大眾修行、利益眾生,即是修福報,廣結人緣。如果能在承擔義工工作的同時,運用智慧或修行的方法,消除我執、轉化煩惱,則是既修福又修慧。 ⠀ 舉例來說,義工共事時難免有磨合階段,因為每個人各有不同的做事方式與想法,卻必須相互配合與互動,這時如果能用佛法來消融自我,當煩惱生起的時候,能用佛法轉化,心不隨著境轉,讓境隨心轉,不但成就執事的工作,修福當中也在修慧。所以不要以為只有進入殿堂共修才是修行,擔任為大眾服務的義工,也是修行。 ⠀ ◎文:轉載自《人生雜誌》348期、法鼓文化-心靈網路書店 ◎圖:李文鈴
TOP