字級:
小字級
中字級
大字級
選擇分類
日期
~
關鍵字

2020-10-19
答:皈依是為了學習佛法,以佛為學習的榜樣,經由菩薩道的修行來成長自己、提昇自己,健全自己的人格,到最後跟佛一樣,可以智慧圓滿、慈悲圓滿。所以皈依是一種發自內心的願望與承諾,是一種自我身分的肯定;肯定自己是佛教徒、三寶弟子,願意照著佛法的戒定慧三無漏學來修正自己。因此皈依之後就必須逐漸的學習佛法,然後依照佛法,在生活中確實的實踐,如此才能夠開始改變自己,得到學佛的真實受用。
2020-10-12
答:憂鬱症的病因很多,並不是那樣絕對,可能是抗壓性低、容易憂煩操心、自信不足、求好心切、自我要求高,或是遭遇重大事故等等。由於憂鬱患者通常具有自責的傾向,可能也是上述成因的綜合交錯下來的結果,要解開憂鬱症的心結,必須瞭解患者真正問題的所在。 ⠀ 再者,憂鬱症患者的自責性格,與佛法談「反觀自省」或是「懺悔」本質上是不同的。自責含有深深懊悔與責備的意思,不論對錯都先將錯往自己身上攬;而自省、懺悔是要人清清楚楚瞭解事情的本末,切實看到自己的不足,如果覺得有做錯事時,老實認錯、真心改過,然後學著放下,透過懺悔得到身心的安樂,這才是佛法所說懺悔的用意。 ⠀ 憂鬱症患者學佛後,有人可能會誤認自己是業障太重,或是往昔做了什麼壞事,才會導致憂鬱症,反倒讓自己產生更大的煩惱、心情更沉重。聖嚴法師在《聖嚴法師心靈環保》中提到:「佛經裡講懺悔業障,是教我們要擔當自己的問題,甚至人家的問題我們也能擔當;而不是自怨自艾、怨天尤人。」換句話說,懺悔是要我們有所擔當,肯去面對問題,面對罹患憂鬱症這事實,慢慢改正自己的性格,一步步去解開心中的結。 ⠀ 宗教信仰是可以幫助憂鬱患者走出心靈的幽谷,但仍應視實際情況,得了憂
2020-10-05
答:「法喜」又稱「法悅」,簡單來講就是聽聞佛陀的教法後,因對佛法有所瞭解、領悟而心生喜悅。舊譯《華嚴經》卷二:「佛音能起歡悅心,普令眾生得法喜。」,這兩句對「法喜」二字作了精闢的詮釋。 ⠀ 而所謂「法喜充滿」,是指藉由佛法讓人的內心淨化,進而產生心境上的愉悅。
2020-09-28
答:以感應的出現與否,來判斷學佛者有無慧根或修行用不用功,這樣的審核標準與方式,恐怕有待商榷。 ⠀ 「感應」的意思是:眾生因虔誠的信仰,感召佛菩薩應機度化。根據《佛光大辭典》解釋:「感,屬於眾生;應,屬於佛。」 ⠀ 由於佛教是依理智產生信仰,特別強調智慧的正信而非迷信,因此對「感應」一詞的定義,並不是指見到什麼景象(譬如看見佛菩薩現身顯靈),或聽到什麼聲音。佛教所講的感應,是藉著佛法的熏修,增長自己的智慧和慈悲,進而逐漸減少貪、瞋、痴三毒,改變不好的習氣,調伏內心的煩惱。經中常說,應以何身得度者,即現何身而為說法。當領悟到佛經中的一句話、一個道理時,就是佛菩薩因應我們的根機,來度化我們了。 ⠀ 另外,有關如何才能和佛菩薩「感應道交」?印順導師曾經舉念佛的例子加以說明。他在《佛法是救世之光》一書寫道:「以清淨心,稱念清淨的聖號,將雜念排擠出去,雜念自會停息下來。心地漸漸平靜,不但憂苦漸除,佛菩薩的感應道交,也由此而得。心地一清淨,頓覺無邊光明,喜樂充滿。」 ⠀ 真正的感應不假外求,修學佛法讓「已生惡令斷滅、未生惡令不生;已生善令增長,未生善令生起。」,這才是佛教徒所共同祈願的感應。 ⠀
2020-09-21
答:面對瞋怒時,心理學採用的方法,是鼓勵人們真實面對自己的情緒,讓情緒有宣洩的管道,但基本上還是不以傷害自己、他人為原則,避免自殘傷人的發生。但這也只是一時的解決與宣洩,當人冷靜下來後,還是要回過頭來,想想自己為何會情緒波動、問題的癥結到底在哪裡?從自己的身上找答案。 ⠀ 佛法在對治瞋怒時,給人的印象好像叫人一味的壓抑,不該有情緒反應。其實,佛法鼓勵面對瞋怒,是採取忍辱,這和壓抑是截然不同的態度。表面看起來忍辱只是另種壓抑,但忍辱是提醒人們先要態度柔軟,柔軟的言行可以避免更大的衝突,而非壓抑心中不滿的情緒;壓抑像一顆不定時的炸彈隨時有引爆的危機,屆時殺傷力更大。忍辱也是慈悲的伸展,慈悲心會幫助人們站在對方立場想,用同理心取代一時宣洩憤怒的快意,取而代之的是理解與諒解。 ⠀ 忍辱不是忍氣吞聲,也不是逆來順受,而是在瞋怒當下,退一步替自己也替對方,製造一個足以讓彼此迴旋的空間,藉由這個空間,讓憤怒、委屈、不平的情緒隨時間轉化。等風平浪靜之後,再來整理所發生的事,平靜地站在兩邊的立場來思維,能處理就處理,暫時無法處理,就先放下它。就像要在狂風中掃落葉,只是自討苦吃,與其對著飛舞的葉子大聲咆哮
2020-09-14
修學佛法的法門雖多,若從大體上說,可分為三大類: 第一是人天道。 第二是解脫道。 第三是菩薩道。 學佛的宗旨,是在求取解脫道;學佛的著力點,卻在於人天道。尤其是人道,乃是生死與解脫的最大關鍵。所以,學佛的人,不能離開了人天道而另求解脫道。 解脫道的求取,也不等於佛果的圓成,解脫生死的人,並不就是成了佛的人,要想成佛,必須將人天道與解脫道兼顧並重,這便稱為菩薩道。 從性質上說,人天道是偏重福業的經營,比如布施、救濟、放生、戒殺、社會公益等事;解脫道是偏重慧業的修持,比如持戒、修禪、拜佛、念佛、聽經、看經等等。最要緊的,還是在於戀世與出世的區別:如有戀世的心,雖修慧業,仍是人天福報:如有出世的心,雖營福業,也歸解脫之道。 毫無疑問地,學佛的目的,不人天道:佛教的態度,也不僅在解脫道。自求解脫,也要使得一切眾生求得解脫,自求解脫是慧業,助他解脫是福業,福慧雙修的,便是菩薩道。可見,佛教的宗旨雖是出世的,佛教的方法卻是入世的。因為自求解脫,是解脫世間的種種苦惱,所謂出世,也是為了出離世間的苦惱。救濟眾生,是為了幫助眾生解脫世間的種種苦惱,雖然出世,卻不逃世。同時,佛教所謂的解脫,是重
2020-09-07
所謂四聖諦,一是苦的事實,二是苦的原因,三是滅苦的方法,四是滅苦以後所得的結果。 人生在世,從生到死,有苦有樂。不過,樂是苦的代價,也是苦的開始,所謂苦盡甘來,所謂良宵苦短,都說明了樂的本身,是用苦換來,樂的情況不能持久,佛法稱為壞苦。其他的生老病死等,叫作苦苦。人生的事實,本身就是苦果。苦的種類很多,苦苦一共有八種:生、老、病、死、愛別離苦、求不得苦、怨憎會苦、五蘊熾盛苦。五蘊熾盛是指身心互相交迫而有生死的連續。 苦的原因稱為「集」,是因為自己不瞭解世間一切都是假的而厭苦欣樂,求到了樂,還得求安全,永遠不覺安全,那就貪得而無厭了。迷信有錢能使鬼推磨,那就拼命地賺錢。有錢的不肯用,沒有錢的拼命追。這都是苦的原因。今生為了厭苦而求樂,所以造作殺、盜、邪淫、妄語種種業。造種種業,在因緣會合時便受種種報,善有善報,惡有惡報,這是苦的原因。下面我們要講滅苦的方法。滅苦的基本方法是八正道。我們要離苦應修正道,修正道必須具備正知正見:深信世間一切現象均不離因果的定則;思惟世間的一切現象都是因緣和合而成。能相信因果就不會貪便宜或對自己的行為不負責任,也相信真正要離苦成佛一定要靠自己的努力。能體驗
2020-08-31
一個居士,雖然皈依了三寶,但他仍是在家的俗人,既是俗人,就該照著俗人的生活軌範去生活,而且要比沒有信佛的俗人生活得更積極、更和諧、更美滿、更有朝氣、更有活力。唯有如此,才能使得自己愉快,使徥他人敬仰,並使他人樂意來接受自己的影響。 俗人生活的第一要務,便是建設和樂的家庭。對父母要盡孝,對子女要慈愛,敬與養,教與育,做到自己最大的可能,才算盡了父母與子女的責任。夫婦是家庭的重心,彼此之間,一定要堅守貞操,要敬愛對方,要體貼對方,夫婦間的感情融洽了,縱然是菜根布衣的生活,仍是一個可愛的家庭。 家庭和樂,主要是建立在夫婦之間的感情上;家庭的幸福,主要是賴於經濟收支的平衡。居士應當從事各種正當的職業,來謀求生活的所需,除了屠業(包括漁業及葷菜館等)、盜業(包括賭業及走私等)、淫業經包括酒家、舞場、妓院等),其他的或農、或工、或經商、或公教,都是可以選擇的。有了收入,必須量入為出,在《善生經》中,佛為居士的收入,分作四份來處理:一份為飲食(家計的生活),一份為田業(營業的資本),一份為貯藏(家中的儲蓄),一份為給予耕作商人而生利息(放款的利潤)。以這樣的經濟計畫,來計畫家庭的經濟,實在是最安
2020-08-24
在佛教的觀念中,人所感到的任何一種煩惱痛苦,無一不是病痛,大別可分兩大類:一是心病,二是身病。佛陀所說的四諦十二因緣等的佛法,乃為醫治眾生的心病;眾生色身的病痛,卻要依靠色法來醫治了。 色身雖然是虛妄的,不值得貪戀的,但是人要修道行道,必須利用色身來作為工具,所以色身有了病痛,還是要去醫治。 大家都知道頭痛、眼腫、背疼、腰痠等等是病痛,肚子餓了,就不算病痛。事實上肚子餓了最難忍受,乃是最大的一種病痛。這叫什麼病?叫作飢病。 因此,佛教對於飲食的另一名稱,叫作藥石。將飲食叫作藥石的最大用意,是在提示行道的比丘,時時警惕,自己經常都在病痛之中,若想驅除病痛,便當精進修持,以求了生脫死;另外一個理由是告訴行道的比丘,飲食的乞求,不是為了貪圖口腹之欲的享受,而是為了醫治飢病才去服用。同時,將飲食當作吃藥觀想,也就不會貪多貪好了。 藥石的名目共有四種: (一)時藥。 (二)非時藥,亦名更藥,也叫非時漿。 (三)七日藥。 (四)盡形壽藥。 其中以時藥為主要的飲食,非時藥是次要的飲料,七日藥是滋補品,盡形壽藥則完全是為治療疾病的藥物,並且只此一種是在治療飢餓病之外的藥物。 ---
TOP