字級:
小字級
中字級
大字級

為了奉獻而學習

有人說,義工善行是臺灣最美麗的風景。當我們身在其中,為人奉獻服務,如何充實義工的價值?是多方面結緣學習,還是一門深入、精益求精呢?

有的人時間、體力、能力許可,能夠做很多不同面向的義工服務,有的人專做一項,可以做得很好,這樣也很好。而有些義工工作並不是那麼需要特定的專業或技術,如果現場剛好缺人手,自己服務的工作事項也暫告一段落,而且體力、時間也尚有餘裕的話,那就可以發心多服務一些。

不過,忙碌不一定即是充實。如果義工任務提早完成,或者暫時沒有任務,突然有了一段空檔,此時正可讓我們體驗忙中取靜、忙中取閒,做好零碎時間管理。以我自己為例:早課結束,方丈和尚是第一個下殿的,到了齋堂,會有一、兩分鐘時間讓僧眾到齊。我就利用這一點時間,在心中複習、默背《六祖壇經.無相頌》,這讓我受益匪淺。

做義工,能夠專精做一門也很好。所謂「一門通,門門通」,意思是把一項工作做得純熟,把握其根本的原理與原則,會發現同樣的原理、原則,也可會通不同屬性的工作。但從行菩薩道而言,目的是為了利益眾生,而眾生各有不同需求,因此為了利他,凡大眾有需要的,我們就去學習。聖嚴師父經常勉勵大眾:「不會的就去學,學會了要奉獻。」這實際上就是菩薩道的精神。

無論是多面向的學習服務,或者是單一、持續的奉獻,均應避免蜻蜓點水式的嘗試,無論做多做少都用心做好,就像聖嚴師父在〈四眾佛子共勉語〉中所說的:「盡心盡力第一,不爭你我多少。」因此,最好的充實法,是抱持一顆樂於助人的慈悲心,把工作的品質做好;假使行有餘力,再去開發其他面向的工作。

◎文: 果暉法師 20210510
◎圖: 李東陽 20210510
◎轉載自法鼓雜誌第377期

TOP