字級:
小字級
中字級
大字級

融入大眾做義工

有些人習慣獨來獨往,就連做義工也希望獨力完成任務,不想在人際互動費心費時,這種情況,可能在不少團體裡面都會有。

喜歡自己一人默默地工作,像獨行俠那樣,有任務就來值勤,工作做完便瀟灑離開,過程中不大需要與人配合。這樣看來,工作單純許多,好像更有效率。如果是以這種心態做義工,當然也可以接受,但仍存有調整空間。

其實做義工的本意,除了奉獻,也是學習。尤其在道場,大家都是同行菩薩道的學侶,菩薩道就是要廣度眾生,也是在眾生當中成就自己,如果總是一個人默默工作,不與人互動,我們所能度的眾生就非常有限。

有人說,獨來獨往,實是情非得已,只因自己個性內向,寡言沉靜,不善與人交際罷了。其實所謂的個性,是成長過程累積的一種行為趨向,有的受家庭因素影響,有的因職場或環境氛圍而養成。例如有些人在職場表現非常專業,獨力完成上級交辦的任務,這是有可能的,但多少仍需與同事橫向聯繫。而在道場做義工,能夠獨力完成工作也很好,卻不必堅持只做一人任務,更不要認定是個性使然。

佛法講因緣法,一切現象皆可改變,個人的性情、性格當然也可以轉化。以我為例,我應該也算是內向的人,並不善與人交往,但現在擔任方丈,須與許多人互動,所以我也盡量敞開心胸,多多向他人學習。也就是說,職務上需求什麼就去學,學習之後用來奉獻;與人互動,屬菩薩道四攝法——布施、愛語、利行、同事之內容,當然一定要學習。

所謂的修行就是發菩提心、行菩薩道,做義工一定要先建立這個觀念。所謂義工就是萬行菩薩,要學習的非常多。因此先從觀念調整,再透過行動,漸漸可轉變性情。即使不善言辭也沒有關係,只要抱持真誠、懇切心,便能與人良好互動,不拘是否可獨力成事,必能融入大眾做義工。

◎轉載自法鼓雜誌375期
◎文:果暉法師

TOP