字級:
小字級
中字級
大字級

什麼是清淨心?

法鼓山世界佛教教育園區這地方,雖不及西方淨土莊嚴殊勝,但我們希望建設成為人間淨土的示範地。

曾有義工反映,每回上山做義工,感覺就像來到人間淨土,可是下山後,整個人卻像從淨土抽離,煩惱又回來了。難道清淨心只能在山上體驗嗎?

大家知道森林裡面常會散發一種對人體有益的芬多精,走在林間,散步也好、經行也好,可吸收到林木散發的芬多精,使我們的精神為之一振。然而穿越林間後,芬多精的香氣會逐漸消散,這是很正常的。

最好的方法,是讓自己成為散發香氣的人。《楞嚴經.大勢至菩薩念佛圓通章》云:「如染香人身有香氣,此則名為香光莊嚴。」所謂染香人,意指修行的人,每天的生活都在染佛法的香、熏佛法的香,當沾香、染香、熏香久了之後,自己也能夠散發香氣。大家來法鼓山道場做義工,不論半天、一天,都在熏染佛法的香,每位身上都有香氣,也就是在散發人間淨土的香氣。

「染香」有多種,一類是由內而外,一類是由外而內。由內而外的染香法,是每天保持修持的定課,以法香、慧香、戒定真香,染自己的心香。當我們體驗到自心時時不離淨土,心所散發的力量,會更直接、更強烈,且延續的效用更長久。

另外一種是由外而內的染香法,是從照顧人、關懷人來帶動自己的心性成長。比如諸位下山後,應當是與家人接觸的頻率最高,以自己的家庭為一方小淨土,很用心地把家人照顧好,而心境是平和的,也就同時在成長自己。

做一個「染香」的人,隨時散發佛法的香氣,便是在訓練無分別的慈悲心。在山上出坡與做家事是一樣歡喜,在山上接待訪客和對待家人是同等地用心。用「香光莊嚴」這個法門來熏陶自己,就不會覺得上山、下山有所差別,而能夠感受到處處都是人間淨土。



◎ 圖: 張曜鐘 20200904
◎ 轉載自法鼓雜誌第369期

TOP