字級:
小字級
中字級
大字級

學觀音法門有次第

法鼓山是觀音道場,學習觀音法門的次第,就是念觀音、求觀音、學觀音、做觀音。

念觀音:時時刻刻念佛、念觀世音菩薩,這是非常簡單、容易的修行法門。記得去年(二○一八)我從法鼓山園區的七棵雀榕下走過,聽到臺灣藍鵲叫得很大聲,原來是榕樹上築了藍鵲的鳥巢,母鳥看到有人過來,就大聲地驅趕,以保護幼鳥。我們時時刻刻念佛、念觀音,就好像幼鳥呼叫母鳥一樣,隨時向母鳥尋求保護。觀世音菩薩就像保母一樣,他尋聲救苦的廣大願力,只要有眾生祈求救度,都能及時救濟。

求觀音:淺的是為自己求,深的是要為眾生求。成為佛弟子,就好像坐上了超越生死的慈航,然而在生死苦海中,還有許多人需要救度,希望觀世音菩薩給予我們慈悲與智慧,能夠幫助更多的人,出離煩惱與生死的苦海。

學觀音:救度眾生需要有方法,如果自己能力不足,而貿然前去營救正在生死苦海中載浮載沉的人,大概等於自己又回到生死的苦海。〈四弘誓願〉中說:「法門無量誓願學。」從自利的角度來講,可以選擇一門深入,但是為了廣度眾生,要發願學習六度萬行。能夠成為三寶弟子是非常難得的事,應當珍惜;進而根據三寶指導的原則、觀念和方法,來修行菩薩道,這就是學觀音。

做觀音:觀音菩薩有無數的化身和無數的手眼,能時時處處救濟眾生,如果我們能夠隨時隨地用平等的慈悲心與智慧心來幫助人,那就是觀音菩薩的化身,也就在學做觀音了。

二○一九年已經過了一半,今年年度主題是「好願在人間」,大家除了許好願、說好話、做好事之外,也可從「念觀音、求觀音、學觀音、做觀音」的修學次第,逐漸成長自利利人的菩薩行資糧,這樣的話,一定可以轉自己、家庭、社會及全世界的好運。

◎轉載至《法鼓雜誌》355期

TOP