字級:
小字級
中字級
大字級

母親節謝佛恩 花蓮精舍沐心浴佛

清晨陽光普照,大殿外偶聞鳥聲傳來,法鼓山花蓮精舍於5/12舉辦浴佛法會。監香法師在法會前,分享2600多年前為慶祝佛陀誕生,當時天空出現九條祥龍,為佛吐水作浴。佛陀為我們帶來法身慧命,母親則帶來今生的人身;父母給的人身是修行道器,大眾藉由浴佛儀式,親近自己的法身慧命,為他人與全世界祝福。

法會開始,僧團法師帶領民眾唱誦〈讚佛偈〉、「南無本師釋迦牟尼佛」聖號,並隨著〈浴佛偈〉:「我今灌沐諸如來、淨智莊嚴功德聚、五濁眾生令離垢、同證如來淨法身」,引導每個人掬起三勺甘露香湯灌沐悉達多太子像,期望佛陀的慈光洗凈每人內心的塵垢,體驗與法相遇的法喜。

主法常空法師開示,先有母親才有孩子的誕生,我們才能藉由人身修行;因此在浴佛節暨母親節這天,感恩母親給予人身,感恩佛陀給予法身,讓我們得以安心立命。

法師表示,花蓮精舍歷經震災後,設有愛心服務站,法師與義工透過五感陪伴及重力毯,安撫信眾學習放下恐慌的心。在愛心服務站,可以看到最美的義工身影,雖然穿不同的制服,卻在做同一件事,照顧被需要照顧的人;如同佛陀與創辦人 聖嚴法師留給我們「安身、安心、安家、安業」四安的佛法,藉由這份法喜,沐浴我們的心佛。

民眾詹秀菊分享,她坐在前排的位子,被維那法師的唱腔深深感動,看到這麼多人井然有序來參與,非常法喜。東華大學3年級的張舒嫚同學,從小就跟父母來浴佛,覺得儀式十分殊勝。

李姵萱過去陪伴父母來體驗,今天特地與先生抱著孩子來浴佛,特別能體會佛陀誕辰的喜悅;連協助引禮的義工也分享,看到孩子神情專注的模樣,就與悉達多太子一樣清淨莊嚴。

花蓮精舍表示,今年不僅能領取壽桃及香湯,義工們也精心準備各種美味菜餚,提供民眾享用精緻素齋。

◎圖、文:花蓮精舍提供

相關圖片

TOP