字級:
小字級
中字級
大字級

花蓮精舍講座 如佛一樣的生活

法鼓山花蓮精舍於5月4日上午,邀請到常啟法師,分享至夏斯塔修道院參學的體驗與心得,透過法師輕鬆風趣的介紹,彷彿參與一場大開眼界的寺院導覽。

「因為要度眾生,每位出家人都要會泛舟。」常啟法師談起這趟旅程印象最深刻的泛舟活動,大殿笑聲滿堂,為講座揭開序幕。

此次參學的夏斯塔修道院,在過去與法鼓山曾有短暫交流的因緣。夏斯塔修道院由慈友禪師創辦,慈友禪師曾在日本總持寺修行多年,是曹洞宗第一位得到傳法的女眾出家人。初到夏斯塔修道院,常啟法師感受到那邊的人都很快樂,從聊天與觀察中發現,真正快樂的人,散發出開放與包容,容易看到美好的事物,懂得欣賞彼此,同時也不吝於給出稱讚與讚嘆。

常啟法師分享,夏斯塔修道院傳承日本曹洞宗「只管打坐」的方式,與法鼓山有所不同。打坐時直接上坐;木板「啪」一聲,即打坐結束。坐香過程中,外頭不時傳來鐘聲,若方丈和尚經過僧眾身後,則要問訊,看似打坐受到干擾中斷,但實則希望打坐的人是開放六根,清楚周邊的聲音、動靜,時時保持覺醒,而不落入禪定。方丈和尚分享,他們的禪法是「修即證,證即修。」常啟法師解釋,修的當下就是佛的行為,坐的當下就是證了;我本來是佛,我做的這些事就是佛在做的事,只管打坐,就像佛在打坐一樣,那也不需要追求開悟了。

常啟法師接續分享到這次參學主要項目-大寮典座助理,修道院的「阿信」典座法師,是位有熱忱、願意承擔、熱於奉獻的年輕僧人。辛苦的大寮工作中,發生不少趣事,西方僧做包子給東方僧吃、西方僧炒青菜炒了30分鐘的驚奇、西方僧品嘗東方茶與台菜後那微妙的表情,在在反應出美食文化上的差異性。

講座最後,法師聊到了泛舟驚魂,泛舟要隨著水流漂,除了放鬆之外,還需要安住在不知道船會漂向哪的未知與不確定性,大家的船漂到某一段時,船尾被樹叢卡在動彈不得,水流湍急也划不走,帶隊法師:「依照這水流速度,只要你能放鬆,水流就會帶著你往前走,如果你不放鬆卡在那邊,水再強也動不了。」在試過幾個方法後,大家決定冒一點險把船的氣放掉一些,船體稍微改變鬆動,也就順利離開險境了。「當生命卡住時,要記得卡住的是一個點,不是整體,練習放鬆就有機會往前走,若放鬆了還是無法往前,就要改變自己。」是常啟法師的體悟,也為現場大眾上了「如何面對生命困境」的一門課。

講座後信眾分享,寺院裡幫貓狗超渡,體現眾生平等;日本佛教儀式中,快速翻經書代表唸過,也像藏傳的轉經,或許這個方式會比較容易接引年輕人、小朋友親近道場。另有信眾表示,對於常啟法師最後分享,「我們習慣待在舒適圈,原本保護的牆,久了會變成囚禁的牆。」很有感覺,這次的地震是一個很大的改變,許多行之有年的工作方式、生活習慣被地震打亂了,這個改變正好可以讓我們檢視生活,需要放下一些東西,回到佛法說的隨順因緣,練習放心安心讓因緣帶著生命之流走。

◎文/圖:陳昱君

TOP