字級:
小字級
中字級
大字級

開啟自然與藝術的心靈之旅 穿山甲造型磁鐵DIY

7月16日法鼓山社大三芝戶外教室有數個團體來參訪,來訪團體有社大視覺行銷之商品拍攝班(新莊校區)、旅行如歌影音創作班(北投校區)、金鑽學苑及雲來寺知客處等,參訪學員為29位,包含6位專職,連同義工、老師等合計為54位。

法鼓山社大一直致力於提供獨特且豐富的課程體驗,以啟發學員們對自然的感知與創意的表達。在活動開始前,由法鼓山社大曾濟群校長介紹三芝戶外教室這片無痕森林,在開闢時期皆採用最低程度的開發,在有高低差的路徑上鋪設人工搬運的石板,而平地步道多數保留著森林最原始的樣貌,並且在建築設計上配合著自然的色調,即便在遠處觀望也不會顯得別突兀。

DIY體驗課開始前,學員們分為2個小組,由導覽員分別帶入園區內的景點、步道參觀,這裡環境幽靜、空氣清新,大自然的氛圍讓學員們完全放鬆心情,在這片與自然相融的土地上,學員們體驗了「禪」的美好,讓自己心靈得到放鬆,感受到內在的寧靜。近距離感受自然的氛圍與能量後,緊接著擁有20年教學經歷的社大陶藝班賴國林老師,帶領學員們進入大自然中的貨櫃屋教室體驗DIY輕黏土捏塑。

賴老師分享了運用黏土捏塑的技巧,並且手把手教學,一步步帶領學員如何使用輕黏土、剪刀、磁鐵、白膠、塑形刀做出穿山甲造型,學員們踴躍參與,用繽紛的色彩做出獨一無二的Q版穿山甲。還有學員表示:「要將成品帶回去送給孫子。」最後老師發給每人一塊磁鐵,讓大家作品定型後再黏上,成為具有實用價值的藝術品。除此之外還有手做種子吊飾、明信片代寄活動,讓學員們將這趟旅程的心得分享給親朋好友。

這趟心靈之旅不僅為學員們帶來了豐富的知識,更是心靈與藝術的觸動,法鼓山社大將繼續致力於創新教育,啟迪學員們的智慧與創造力,並促進他們與大自然的更深層連結,也期盼能夠接引更多民眾前來法鼓山。

◎文: 吳昱慧 20230717
◎圖: 法鼓山社會大學 20230717

相關圖片

TOP