字級:
小字級
中字級
大字級

災後全民一心 傳遞溫暖

2021年末,史無前例的豪雨造成了馬來西亞全國八州大水災,全馬各地頻頻傳出災民受困的訊息,各團體也紛紛伸出援手,不分宗教種族第一時間前往救援,以及水退後協助清理家園。

法鼓山馬來西亞道場也秉持關懷社會的精神,盡力協助讓受困於家中或救災中心的災民能得溫飽。除了第一階段捐助善款,爾後得知彭亨州多個偏遠村落受災嚴重後,也啟動了第二階段的寢具捐助,即當地提出的迫切需求。

法鼓山義工菩薩們配合廠商送貨的日期,分批於六天回到道場同心協力將寢具打包成套,以方便當地發放。出坡前,常寂法師帶領義工菩薩們共同發願回向,並請大家隨時隨地身體放鬆,每個動作的當下都提起佛號,為災民祝福。法師也在出坡結束後感謝大家的發心,相信災民在困難當中能夠倍感這一份溫暖的心意,更重要的是,水災帶給我們的省思,希望大家都能留意我們所作的每一個選擇和大自然息息相關。照顧好心念,就是在照顧這地球。

此次捐助三千套寢具前往文冬郊區村落,總共分為三批送達當地。很感恩熟悉當地的居民,落力協助前往偏遠地區發放,包括原住民村落。代表法鼓山前往當地的護法會召委和副召委,在災區關懷後,目睹因過度砍伐而造成此次在水災中許多房子受到洪水和木材摧毀的狀況,對於創辦人聖嚴法師提倡心靈環保才能究竟保護地球的觀念,倍感其重要性。許多看似天災等不明因素,其實可以從處處落實生活環保和心靈環保,而能讓地球和人民免受許多的災難。

協助將物資送達當地的法青葉端俊,看到各團體義工都前往災區協助清理家園,內心很感動,在滿目瘡痍的災區現場,感受到哪怕世界很多苦難,還是有很多人願意送溫暖。由於全馬各地受災地區都急需寢具,因此在採購的過程也多番曲折。廠商面臨供不應求的狀況,發心日以繼夜的加班,以便讓災民早日得到一絲溫暖。遠在吉蘭丹的廠商,更是每天不辭老遠將當天完成的床墊盡快送到五、六小時車程外的文冬。全民一心、盡己所能的互助精神,實為災情中的溫暖光暉。

◎圖、文:法鼓山馬來西亞道場 20220107

相關圖片

TOP