字級:
小字級
中字級
大字級

疫情下的告別 · 馬來西亞信眾線上談生死

隨著疫情日趨常態化,馬來西亞的單日確診病例及死亡數仍高,除了擔心自身染疫而變得焦慮不安,大眾在面對確診親友突然離世也備感徬徨無助,甚至會對心理健康造成影響。因此,法鼓山馬來西亞道場監院常藻法師應馬佛青吉打州聯委會及馬佛青森美蘭州聯委會之邀,分別於8月15日及9月24日以《疫心回向》和《疫情下的生命告別》兩大主題,與社會大眾分享生命的價值與規劃、法會的正確觀念等內容,透過關懷和教育的功能達致生死兩相安。


有些信眾或許會以佛法的觀念,即因果報應來看待親友染疫往生的現象而難以釋懷。法鼓山創辦人聖嚴法師曾在921大地震時說過:「救苦救難是菩薩,受苦受難是大菩薩。」這些染疫的大菩薩們用著自己寶貴的生命當做教材,願意承擔痛苦來時刻提醒我們生命的無常和脆弱,教會我們認識生命的這一堂課。我們難免會因憶念起往生者而感到傷心、情緒低落,「在適度的情感抒發後,回憶也可以轉化成我們對往生者的祝福與感恩。」常藻法師補充,以這一生的相遇中所學習到的、有所成長的與他人分享結緣,往生者也會從中而獲益。


法師把生命譬喻為一條無止盡的長河,當中分成好幾個段落,每一個段落扮演不同的角色和承擔不同的任務,所以我們不能以生命的長短來決定好壞,而是要「用有限的生命,做最大的奉獻。」法師強調,奉獻不一定要做多大的事,一個微笑、一份祝福也會讓我們的生命發揮價值。佛教徒會以「往生」而不是「往死」來形容一個人圓滿了這一生的任務再趨往下一生,因此,聖嚴法師曾說:「死亡不是喜事,也不是喪事,而是一件莊嚴的佛事。」透過家屬安定的力量、聲聲不絕的念佛聲,我們可以引導往生者的心識往生淨土。

◎文:羅志豪 20211115

◎圖:馬來西亞道場 20211115

相關圖片

TOP