字級:
小字級
中字級
大字級

從定課中修學一心三觀

由果慨法師主講的「觀自在,大悲行」講座今(4/18)展開精彩的第3堂課。果慨法師將修行觀音法門的經教依據《妙法蓮華經》觀世音菩薩普門品,提綱挈領解說透徹,並告訴我們如何用一心三觀的方法持誦觀世音菩薩的聖號。唯有透過定課的累積,藉事一心修定,顯發理一心,並把操作模式運用在日常生活中,那麼即便在喝咖啡時,都能清楚、覺照,如同在做定課。如此一來,自己才能做自己的主人,從佛法知見中得到真正的平安,也才能不需外求貴人、好風水  且不需外求貴人、好風水,從佛法知見中得到真正的平安。因為自己就是貴人,所到之處給眾生歡喜,創造吉祥的好風水。

果慨法師一再強調,修行任何法門時,一定要有經教的依據來做為修行方法。「方法就像是掃廁所的工具,如果我們修行不學經教,就像掃廁所沒有SOP,有可能把刷馬桶的刷子拿來刷杯子。」法師強調,我們藉由定課,練習在覺照中心繫一處,並透過這個道理,來行所有的事。如此修持,不論持咒、拜佛甚至喝咖啡,都是定課。如何檢核自己的定課成果?「遇到事情,情緒是否還大起大落?如果還是起伏很大,就要好好檢視自己修行是不是一直停留在事相上。」

全世界有70幾億人口,佛教徒只有幾億人。佛教徒中能聽經聞法者相當稀少,其中又能聽到經中之王《妙法蓮華經》,還能透過此經實修,恐鳳毛麟角。果慨法師點出,《法華經》雖說人人可以成佛,但成佛不是終點,而是「中」點。我們的心要學習像佛陀一樣,內心不要執取,也因為不執取,所以什麼都不是,也才能成就什麼都是。

聖嚴法師曾分享自己修行觀音法門的方法,一定要口念觀世音菩薩,身拜觀世音菩薩,心想著觀世音菩薩的慈悲。因為觀世音菩薩有千百億化身,才能時時處處救濟眾生。你我他只要用觀音法門來幫助人,用平等的慈悲心來對待人,就是觀世音菩薩的化身。師父的一生期許做觀世音菩薩的化身來幫助眾生,從念觀音、拜觀音,進而用生命實踐學觀音、做觀音。

今日親來現場聆聽及透過網路直播的參與者共計超過2千位。透過果慨法師生動的宣講,讓原本只是平面文字的經藏,變成和日常生活更加緊密,大眾也更清楚自己的修學的定錨。

第4次課程4/25果慨法師將深入觀世音菩薩在因地起修的經典【千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經】。現場課程報名連結:https://pse.is/3c4v45

◎圖:溫景發、張妙安  20210504
◎文:施心媛 20210504

相關圖片

TOP