字級:
小字級
中字級
大字級

【信行寺】快樂fun暑假 心靈環保兒童營活動報導

台東信行寺於7月8日至12日舉辦「兒童心靈環保體驗營」,有80位學童參加。透過梵唄、歌曲、故事、禪坐、念佛、遊戲…等等課程,寓教於樂,進而內化提昇心靈的品質,達到提昇人的品質,建設人間淨土的理念,如同監院果增法師於始業式勉勵小朋友們:「希望大家用慈悲與智慧去灌溉心中的菩提苗,讓自己的福業與慧業逐日增長。」

這次的課程以心靈環保為主軸,因此在課程設計上增加許多讓小菩薩親身體驗的機會,如:禮儀環保,老師在介紹三儀以及講故事後,出題目請各組討論並以戲劇方式呈現討論結果,看到小菩薩在台上俐落大方,口語表達伶俐,發揮創意令現場人員印象深刻。生活環保的課程中,老師在介紹用電、用水節能減炭的妙招後,進行節能減炭闖關遊戲,動手DIY將大垃圾袋摺小,小菩薩很開心展現自己的成果。

這次的佛學課程,有小小禪師、念佛法門及觀世音菩薩等佛學課程,讓小菩薩們在營隊期間薰聞佛法,體驗禪修。其中,小小禪師的課程,法師讓小菩薩在遊戲禪期間禁語,進行「用扇接羽毛」,簡單的遊戲卻體驗了禪的專注與法喜。  另外,在念佛法門的課程中,法師介紹念佛法門之後,帶領大家進行15分鐘的坐念,有小菩薩分享他最喜歡的是「念佛法門」,感覺念佛時可以很專心、很開 心。也有一位小菩薩主動與法師分享,「法師教的方法有用。」他分享道:「昨天作惡夢時,在夢中念佛後就不害怕了」。而第三天的大地遊戲是小菩薩們的最愛,在少子化時代,有眾多同年齡的同伴聚在一起,加上小隊輔的照顧與陪伴,在綠地、豔陽下進行闖關,小菩薩們在大自然中玩得不亦樂乎。  

這次有多數的小朋友都是第一次參加,更有許多家長不遠千里,特地帶著孩子從台北南下參與活動,而自己則擔任營隊義工,發心護持。其中在總本山參學室擔任參學員的許朝基談到,由於參學員的經歷,讓他廣結善緣,來到信行寺看到許多熟面孔,讓他有回家的感覺,而小二要升小三的外孫李訓褘,在營隊當中表現出來的獨立與安定力,以及在「奉茶」活動流露出的感恩心,讓他很欣慰看到小朋友愈來愈懂事了。

另外,本次營隊也有許多是兄弟姊妹檔一起報名,李宇翔、李禾軒兩兄弟分享,收穫最多的課程有「心五四」及「朝山禮拜」,哥哥李宇翔學到了「需要的不多,想要的太多」,以後在買玩具前,會先想一想自己是需要還是想要。虛雲老和尚三步一拜,報父母恩的故事也讓他非常感動,自己在朝山的時候更能升起對父母的感恩之情。弟弟李禾軒則分享在課程中學到了要「知福、惜福、不要浪 費。」帶著兩兄弟來的奶奶彭笋妹、姨婆彭淑芬及丈公林富科,分享「沒有親身體驗過,就不會知道吃一頓十分鐘的飯,背後有人需要花三個小時來準備的辛苦,感覺這次在成就小菩薩中,自己也成長了不少」希望以後多當義工護持。

一位家長於活動結束後,給大家的回饋是:「她看到小隊輔帶得很用心,主辦單位很用心的在辦活動」,給在場的參與工作人員正面的肯定與讚嘆。
◎圖文提供:法鼓山信行寺201407

TOP