字級:
小字級
中字級
大字級

出離世間苦難

近日,在網路和新聞上,常看到世界各國的天災、人禍,西德千年一遇的大水,加拿大、義大利高達近攝氏五十度的高溫,澳洲、美國西部的森林大火,一幕幕怵目驚心,宛如人間地獄。除了天災外,中東的戰爭、政權的爭奪,人民一張張驚恐的臉龐,讓人想到水深火熱、生靈塗炭的景況。

看到這些畫面,有人說,不忍看,手機就讓它滑過去;有人說,這一幕幕宛如災難電影畫面,真實與虛假,在心中已難分現實與虛幻;有人看了生起悲心,祈願為這遭遇天災、人禍、疫病的人消災解厄。有人感嘆,還好不是生在邊地,更直呼:趕緊修行,離開這三界火宅,往生西方極樂世界,不再來人間受苦受難。

有位老居士跟我這樣說。我回應他說:西方極樂世界是讓我們去留學的,有一個好學校、好老師、好同學,一起學習,待累積資糧後,還是要乘願再回人間,修福修慧、廣度眾生淨土;而不是就停留在西方極樂世界,不再來人間了!

這位老菩薩一聽,更覺得累,那何處是平安的地方?我說:聖嚴師父不是說,只要「一念清淨,一念在淨土;念念清淨,念念在淨土。」

「但是在天災、人禍、戰爭中,還有淨土嗎?」有的,不管外在環境如何變化,不受外境影響,保持內心的平靜與安定,您就在淨土中了。

「您們這樣唯心論了,現在台灣還安定,但一旦發生變化怎辦?」這還真是叫做妄念,不過可以體會,當人心不安、恐懼時,實在不易生起正知見。不安的心,會演化出更多的煩惱。

佛法說:三界如火宅,無一處是平安的,但如何在火宅中,火焰化紅蓮,或是獲得清涼地,需要佛法的觀念與方法。也需要釐清厭離與出離心之不同。

厭離如上述老菩薩心境,覺得人間好苦,不再來人間,但聖嚴師父說:「有出離心才能出三界,才能在生死之中自在,才能不被五欲勾引、不受塵境動搖。」在生死之中,表示在有生有死的生命長河中,在人間的修福修慧。

此時此刻,也正是驗證我們對佛法的信心,和對緣起法的認識。問問自己,看到這人間現象,您如何用佛法看世間,而您的人生目標為何?您現在所在是淨土還是穢土?

◎文:果然是大師
◎法鼓文化心靈網路書店

TOP