字級:
小字級
中字級
大字級

同行

如何讓你遇見我
在我最美麗的時刻 為這
我已在佛前求了五百年
求他讓我們結一段塵緣
佛於是把我化作一棵樹
長在你必經的路旁⋯⋯

詩人席慕容這首「一棵開花的樹」,詩中脫俗的浪漫,成為許多人青春正盛時的經典詩句。

佛陀與耶輸陀羅的因緣,也是從花開始的。

佛陀在然燈佛世時,為一精進修行的婆羅門少年,名為「雲童子」,年方十六的他,已表現非凡的智慧與修為。一日,他經過蓮華城時,得知為了迎接即將前來說法的然燈佛,城中老少無不盡心,將城內打掃地無比清淨莊嚴,以供養然燈佛。雲童子當下也發起了供佛的心,可是,當他正想購買上好的花朵供佛時,卻得知城裡所有的花都已被國王搜購一空⋯⋯

雲童子在無奈之際,見到一位年輕的婢女正在取水,仔細一看,發現她取水是為了澆灌瓶裡的七朵優缽羅華,原來這七朵花是她準備供佛用的。雲童子上前請求這位婢女把賣他五朵,剩下兩朵她仍可供佛,這位婢女被雲童子的誠意所感,但她開了個條件,原來,她見這位雲童子如此精進樂法,知道他未來成就不可限量,因此,要雲童子答應她,在他未成道之前,生生世世皆與她結為夫婦;一旦他成就道業,她便隨之出家求道。若是雲童子願意接受這個條件,她就把花送他供佛。雲童子原仍有所疑慮,但這位婢女誓言,無論如何,不會障礙他修行,未來,就算他因為行菩薩道而必須奉獻出自己乃至妻子的性命,她也不會有所怨言。雲童子先她心意如此堅定,於是答應⋯⋯

故事中的婢女,便是耶輸陀羅。根據經典記載,佛陀與耶輸陀羅此後多生多世在六道中成為眷屬,耶輸陀羅不只一次為佛陀出生入死,也不只一次為了成全佛陀的修行而承受愛別離,然而,這是她自己所發的願,就連到了佛陀的最後生,她還是受這樣的願力所驅策,放手成就佛陀的修行為。

我們生命中的親眷、友朋,都是與我們同行的人,同行的時間有長、有短。有時,有些關係像是善緣相聚;有些,則像是怨憎會;有時,又不得不愛別離。在某些關係中,我們可能付出多於得到,可能不那麼舒服,可能磨和不斷,甚至可能苦不堪言。有些人會說這是「相欠債」,然而,換個角度想,或許就像是耶輸陀羅一樣,這是我們曾經發過的願,只是這一世忘了。既然是自己所發的願,又有什麼好不滿、不平的呢?

何不學習那棵開花的樹,在這一世有限的同行的路程中,以結善緣的心,成就對方的心,也讓自己無憾的心,好好地做一次供養?


◎文:果然是大師
◎圖:林昆賢
◎法鼓文化心靈網路書店

TOP