字級:
小字級
中字級
大字級

念佛共修 居家培福

因為疫情,道場所有實修的活動暫停、移到網路共修,由於網路無邊界,各地道場舉辦的活動加起來多得不勝枚舉,讓每個人各取所需,消弭了大家被迫待在家的無奈,也安慰了許多人的心靈!因為個人因素,原本參加的活動,在不得已的狀態下一個個暫停!就剩下週間每天的念佛共修,早上的9:00 - 9:35,時間不長,對我而言,是一個完美的時間,所以只要可以,我都會抱著小孫子參加,每天念完佛後,都是充滿感激的對著佛菩薩行禮如儀,謝謝佛菩薩和共修帶給我的安定力量,也滿懷感恩地在心裡默默感謝幕後的師兄姊們,因為有他們的付出,才能成就這一年多來每天一場場與阿彌陀佛感應道交的共修!

有一天負責念佛共修的師姊忽然發出訊息,徵求可以幫忙擔任共修主持、播放音檔的義工,我趕緊回應,生怕錯失了這一個在家也可以培福的機會(最重要的是害怕沒了各方協助,線上念佛共修無法延續下去)。在師姊的細心指導下,幾次綵排後我自覺應該沒問題,很有信心的上場了(無明與慢心)。第一天因為覺得有些壓力,一早自己還先練習操作試播了一遍,一切順利。豈知正式播放共修前的慢板念佛音檔時,我竟然忘了把聲音分享出去,師姊不想給我壓力,以為我還沒準備好,耐心的等待,就這樣共修開始前大家一起無聲念佛,正式念佛三分鐘後,師姊才聯席主持接手過去完成接下來的操作,真是辜負師姊的期望,不好意思極了!

懷著懺悔的心,第二天用心準備播放,共修開始之前的十分鐘預備時段慢板念佛都很順利,有西方三聖圖像、畫面對了,有佛號聲、聲音播出也正確,沒想到共修前慢板念佛十分鐘後,九點整竟然又重覆播放上一個音檔,這下我真的緊張了,手抖得不聽使喚,慌忙的關掉音檔,重新按播放鍵,這時正確音檔的聲音是出來了,影像卻跑偏了,因為大家正在莊嚴的念佛,我不敢亂動電腦,生怕一不小心,把所有的步驟弄亂了,干擾大家清淨念佛,只能慢慢的找機會調整影像,也因為稍早出的問題,讓我在每一次轉換音檔時,心都要揪一下,終於,好不容易三十五分鐘過去,共修結束了,當我按下關閉視訊軟體時,長長的舒了一口氣。

原本是一件看似容易的事,真正操作時,卻會遇到這個也不懂那個也不會的問題。原來心放太鬆或是太緊都是容易出錯的時候,這會是我今後的課題:如何照顧自己的心,讓它處於不緊不鬆的狀態。我也學到了面對事情時,要找到正確有效的方法,經過一步步的操作,熟悉所有的內容與步驟,反覆練習,實作時能以不急不徐的態度,遇錯不慌,盡力在短時間內彌補,將事情做得圓融。不怕錯,只怕不能做,這才是修行的人應該有的覺悟!

謝謝師兄姊們給我機會學習,希望我能越做越順手,為大家分憂解勞!阿彌陀佛~

◎文:林演真 20211004
◎圖: 東初禪寺提供 20211004

TOP