字級:
小字級
中字級
大字級

共浴佛恩感恩母親 東初禪寺奉茶慶佛誕

法鼓山紐約東初禪寺於5月12日上午10點至下午3點,舉辦「浴佛節」特別活動「浴佛浴心」,紀念釋迦牟尼佛的誕辰。近140位東西方民眾扶老攜幼前往道場,共襄盛舉。上午的浴佛法會現場,大眾恭敬專注地唱誦禮讚三寶,在「南無本師釋迦牟尼佛」聖號聲中依序禮佛,取淨水灌沐悉達多太子像。以莊嚴的佛事,滌除身心的煩惱塵垢。期許自己身心清淨的同時,祈願風調雨順、世界和平、人民安樂、眾生離苦。

帶領發願「斷一切惡,修一切善,度一切眾生」。東初禪寺監院常華法師在「浴佛節」英文特別講座中勉勵大眾,以「懺悔心」了解自己的過失與不足,以法水洗滌自身「身、語、意」,並以「慈悲心」勤修「十善業」,布施與利益眾生,繼而以定力與慧力,撼動、拔除煩惱與執著的根本,以佛法的甘露滋養法身慧命。常華法師鼓勵大眾,時常前往道場共修,所謂「相由心生」,當內在的慈悲與智慧增長,正如佛菩薩一般,也會愈發清淨莊嚴。

活動當日恰逢母親節,東初禪寺合唱團為大家演唱佛曲《普賢十大願》、《延命十句觀音經》與《Pass it On》;小朋友們亦合掌齊誦《心經》。在佛誕版本的《生日快樂》歌聲中,法師邀請現場長者與母親們一起切素食旦糕,慶祝釋迦牟尼佛誕辰的同時,為母親們送上平安吉祥的祝福。

鼓勵大家以全心全意的誠摯心,為長輩獻上關懷與溫暖。道場於午後舉辦「孝心感恩來奉茶」活動,邀請多組家庭,共52位民眾參與,由紐約法青義工協助相關事宜,現場的孩子們都誠摯地向母親或長輩敬茶。紐約法青輔導法師演捨法師表示,如《楞嚴經•大勢至菩薩念佛圓通章》云:「十方如來,憐念眾生,如母憶子……子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。」母親如同月亮一般,溫柔地普照一切;不論孩子遠行到何處,母親的心永遠同孩子一起。

東初禪寺資深義工陳琴珍居士邀請子孫們一同參加本次活動。她分享,自己通過網路搜索各種英文資料,幫助在美國成長的子孫學習、了解「浴佛節」以及孝親奉茶的文化內涵。孩子們亦逐漸接受了東方傳統文化的熏陶,積極參與活動。

關於佛法與傳統文化在家庭教育中的融入,陳居士回饋,言傳身教很重要。家長的以身作則如細水長流,日復一日地滋潤著孩子心中善的種子,生根發芽。潛移默化中,孩子們學會了感恩與關懷。即使東西方語言、文化不同,表達方式各異;但長輩對晚輩的關愛,以及晚輩對長輩的敬愛卻超越時空、心意相通。


◎文/楊恆 20240512
◎圖/Yin Ting, 高銘璐 20240512

相關圖片

TOP