字級:
小字級
中字級
大字級

「感恩有里」在金山 法鼓山社大團隊熱情上菜

歲末就是要送暖,法鼓山社會大學「邁向2024感恩有里」敦親睦鄰活動,1月20日上午9點半於金山金美國小熱鬧登場,內容結合講座、飲品、美食、農產、園藝、手作等等,還有佛跳牆年菜教學與揮毫送春聯,陪伴近6百位鄉親共度溫馨美好的週末。法鼓山退居方丈果東法師、社大校長曾濟群,則以「緣起金山」為題作伙開講,金美國小校長邱華璋也專程共同參與。

「如何看待靈異體驗?」「如何過好不煩人生?」「如何走出疫情漩渦?」,面對鄉親現場踴躍提問,退居方丈果東法師以風趣幽默、妙語如珠的方式回應,並列舉處理俗家長輩往生、關懷病重信眾的許多故事,鼓勵大眾不受負面情緒影響,要正面解讀、逆向思考,懂得「抱願,不抱怨」、「原諒,好緣亮」,學習「坦然面對、欣然接受、泰然處理、安然放下」。

果東法師表示,要跟自己溝通無礙、跟他人達成和諧、跟大自然要融洽共生、跟宇宙要融為一體,進而要超越內在、外在、對立跟統一,才是生命平安成熟、身心安頓必經的過程,因此說「心安就有平安」。

以全職義工為己任,曾濟群校長回憶當年 聖嚴法師載他到金山,指著還是荒煙蔓草的法鼓山園區,邀請他投入興辦社大,那份悲願令他動容;就在這一念之間,也決定了自國家圖書館退休後,情歸法鼓山,開啟服務奉獻的人生。而他近60年前的學生也特地前來聽講,分享彼此特殊的緣分,場面十分溫馨。

此次活動,社大師生、義工共襄盛舉,設有「龍來喝咖啡」、「戶外教室」、「千歲上菜」等幸福感十足的攤位,提供芋頭米粉湯、蘿蔔糕給民眾享用;小農市集則集結農友以及友善環境的餐飲店家、手作品牌,社大並在活動中設計集點卡與兌換券,鼓勵民眾成為環保的實踐者;會場還設置惜福區,提供二手衣與生活用品,讓里民開心挖寶。

「感恩法鼓山社大為萬金石地區的民眾,做了很多貢獻,這是金山獨有的幸福,真的太棒了。」曾在社大教授桌球的張公展,也是社大二胡、農耕、園藝等班級的學員。他說已參加多次社大「感恩有里」活動,除了採購所需好食材,也歡喜聆聽講座,學習在生活中運用佛法,讓身心靈滿載而歸。

推廣全民教育,在金山深耕已21年的法鼓山社大,為感謝金山鄉親長期關懷與支持,多年來舉辦「感恩有里」活動,以校園成果、友善環境產品與落實環保行動來回饋里民。今年更設有法鼓山除夕撞鐘的宣傳攤位,邀請里民攜家帶眷來園區跨年走春,一同領略靈山勝境的鐘聲幸福。

◎文:林雅櫻 20240120
◎圖:李東陽、張曜鐘、林雅櫻 20240120
◎影音:林雅櫻 20240120

相關圖片

TOP