字級:
小字級
中字級
大字級

到安和分院學「晚美」 正向迎接人生後半場

下班後或在週末,前往法鼓山安和分院聽講、上課,是許多民眾保持身心安定和樂的法門。最新系列「正向迎接人生後半場」,於29日由惠敏法師、陳學志、施至遠、陳月卿,為講座精采揭開序幕,近3百位聽眾全程參與意猶未盡;下週六(8/5)還有5位專家要接力分享,報名資訊:( https://reurl.cc/XEx7Aj )。

感謝揚生慈善基金會協助,結合法鼓山的心靈環保,策畫完整的身心靈健康講座,以及「安和樂夏班」,滿足分院許多學員在疫情之後、暑假期間,持續廣泛學習的心願。監院果旭法師表示,幫助大眾活到老、學到老,健康到老、臥病更少,避免進入失智失能,則是雙方長期合作的目標;感恩講師們帶領多元學習,讓大眾的身心靈都能隨著年齡而提升。

惠敏法師卸任法鼓文理學院校長一職後,仍不間斷地訂閱電子期刊、聆聽新聞及科學類的Podcast。他說因應「雙A」(AI人工智能+Aging高齡化)、「雙B」(BI基本收入+BL基本[健康]生活型態)」,多年來在保持體能及智能上,他提倡「笑、刷、動、吃、睡」與「閱、記、研、發、行」,歡迎大家參考在《人生雜誌》上的相關發表,共同走向博雅樂齡之道。

分享各種趣味「梗」,令全場笑聲不斷。陳學志教授說,笑是和平的象徵、除病的妙方,也是人與人最短的距離。研究指出,如果年長者在意社會的歧視,容易影響身體健康、情緒憂鬱;但若是主動去「接受它」,就能夠去駕馭它,所以需要幽默感。接受變老、自嘲不能改變的事實、學會轉念、隨時保持玩樂與變通的心……,則是陳教授的衷心建議。

前勞委會主委詹火生於上午聽講後回饋,惠敏法師關懷社會趨勢的入世精神,令近年不演講、受訪和發表的他,也想公開表達心中的佩服;陳學志教授的「幽默人生」,也讓他有感每個人本自不同,所以待人時不要有差別心。至於 聖嚴法師提出的面對、接受、處理,最後還要放下,看破生命的生死,更是修行的大智慧。

聽眾陳素雲說,施至遠醫師分享「加護病房是救命的地方,不是製造痛苦的生產線」,引人深思安寧緩和照護,不是放棄、消極、等死,而是學習好好的活到最後一刻。陳月卿幽默地回應「上醫治未病」,善終之前好好養生,抗老於未老,未病先養生,鼓勵建立好習慣,時時刻刻微養生;講者對話間字字珠璣,令人印象深刻。

安和分院表示,8/6的場次還將邀請致力分享健康知識的楊琢琪、黃揚名、蘇心怡、柯凱婷、許華倚等專家,幫助大眾從心理解開軀體牢籠、勇敢面對老化,透過日常的微小行動,以幽默與勇氣面對身體的疼痛與修復;藉著豐富的數位資源,學習為自己的「晚美人生」做主。

◎文: 張曜鐘 20230729
◎圖:韓菊妹 20230729

相關圖片

TOP