字級:
小字級
中字級
大字級

盡心盡力第一  法鼓山辦首屆園區認證義工培訓

配合政府推動的志願服務法,協助義工導入奉獻時數,盼提升服務品質並讓佛法能廣泛用於大眾生活、祥和社會。法鼓山世界佛教教育園區於7月30日起舉行為期兩天的「第一屆園區認證義工培訓課程」,有170位義工與會,方丈和尚、退居方丈、園區副都監及禪堂監院等均親自參與指導,義工們也很重視這次學習的機會。

方丈和尚果暉法師分享,義工就是做關懷他人、奉獻社會的萬行菩薩,「認證」的意義,即是認識、證明及修證,開發與生俱來的慈悲和智慧。勸請義工們,凡是眾生需要的,就發心發願去學習;面對挑戰,記得盡心盡力第一,不跟自己或他人做比較,這樣就會順心如意、穩健成長。方丈和尚並致贈講師和義工學員結緣禮,感恩他們隨緣隨力地做奉獻。

首場認證課程,共有3堂基礎訓練與5堂特殊訓練。退居方丈果東法師應邀開講第一堂「法鼓家風─義工心態」時,鼓勵記取「盡心、盡力、盡可能學習;不勉強、不挑剔、不可能失望」的精神;期勉法鼓山的義工們「在謙卑中提起承擔,珍惜相遇的每個因緣;在奉獻中放下得失,感恩生命的起承轉合」。

兩日課程先後邀請臺中市府社會局社工督導謝云洋、兒童福利聯盟文教基金會資深主任宋家慧、李宏文等專業人士,為義工們詳細解說社會福利及社會資源,學習志願服務的內涵及倫理、分享志願服務的經驗,並且帶領認識志願服務的相關法規。

在法鼓山學習奉獻邁向第30年,田曉梅分享說,奉獻是很快樂的事,幫助他人也是幫助自己,因此服務時間對她而言只是過程,最重要的是在道場可以親近善知識,還能修福培慧;因為當義工難免會有懈怠的時候,學會用禪修觀照、沉澱自己,藉由發願、保持平常心,比較容易轉變逆境。

「希望接引大眾將心靈環保運用於生活」,園區義工室常齊法師轉達,舉辦培訓有3重目的。一是結合社會趨勢,與政府制度接軌;再者為有意加入志工認證的義工,補足認證所需之基礎訓練、特殊訓練,協助上傳服務時數;最終是希望帶動青年學子加入義工,藉著與公部門接軌,也對他們升學求職有完整的幫助。

常齊法師表示,來到法鼓山園區擔任義工,更多的是能透過禪修的心法,體會借事練心。本次課程以資深義工為主要對象,圓滿之後,均將頒發數位版結業證書,以及志願服務紀錄卡;園區預計每年都會為新招募的義工規劃課程,歡迎大家一起來做萬行菩薩。

◎文: 張曜鐘 20220730
◎圖:賴秀英、黃天平、張曜鐘 20220730

相關圖片

TOP