字級:
小字級
中字級
大字級

春季班悅眾雲集 法鼓山社大線上獻感恩

驪歌響起的季節,各項學期課程也陸續結束,法鼓山社會大學於6月19日上午,舉辦春季班悅眾線上感恩分享會,方丈和尚果暉法師也蒞臨線上關懷,感恩義工們無私的奉獻。

2022年法鼓山社會大學春季班共開了70門課,共有201位學員發心擔任服務義工,社大校長曾濟群特別表示感謝:「在疫情起伏之下,這麼多門課能很快地從實體轉成線上,讓教學順利地進行下去,都是悅眾們發心成就」。

聯合北海、北投、新莊三校區的感恩分享會,共有87人同時在線,在主持人侯秀燕的引導下,悅眾們紛紛在線上報到、留言,用表情符號表示鼓掌與心情,看似無聲的線上交流,充滿大眾歡喜相聚的心意,也有悅眾義工的家人一起入鏡參與,對於他們做服務奉獻表示支持。

方丈和尚果暉法師以佛法三法印「諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜」的開示,勉勵大眾在無常變化的世界,時時清楚外在的狀況、保持心靈的平靜,用無私的心態,幫助自己和他人安心安身,在服務奉獻中,以慈悲心對待人、智慧心處理事,遇到煩惱時,便能平安無事;並以題字、簽名的《平安最幸福》結緣,感恩悅眾們的奉獻。

「知恩報恩恩相續,飲水思源源不斷,社大風華一十七,師恩無限發願行。」校長曾濟群引用《乍回頭 那燈火闌珊處》中的〈報恩行〉與大家共勉,強調法鼓山創辦人 聖嚴法師對社大的期許,不但是開放給社會大眾知識、技能的教育,更著重人品的健全、人心的淨化,因此在聖嚴師父提出心靈環保30週年的現在,社大所開的課程,著重與時代趨勢並進,更以實踐「心靈環保」的人品教育,報答師恩、為社會奉獻。

有別於靜態的分享會,社大別出心裁地播放由三校區專職唱跳的流行歌曲〈愛你〉,悅眾們甚至開心地一起搖擺舞動,線上會議室洋溢輕鬆活潑的氛圍,主持人侯秀燕代表大眾,表達專職與悅眾互相感謝、感恩的心意。社大表示,暑期課程即將開始報名,歡迎大眾一起來上課,持續終身學習,關懷社會。社會大學暑期課程,詳見網址(https://www.ddcep.org.tw/)。

◎文、圖:法鼓山社會大學提供

相關圖片

TOP