字級:
小字級
中字級
大字級

終身學習的菩薩殿堂 法鼓文理學院2月起受理報名

法鼓文理學院2022年首場「終身學習菩薩行工作坊」,配合防疫調整於2月12日上午9點半在線上舉行,有170多人同時在線,與人文社會學群各科教師、同學交流。工作坊並邀請僧大副院長常寬法師,專題講述 聖嚴法師推動教育的思想行誼;適逢法鼓山當晚即將直播緬懷師恩的傳燈法會,內容格外暖心。

帶領瞭解恩師為何念茲在茲,要創辦一座以「心靈環保」為核心理念的大學。常寬法師透過史料彙整、隨行記錄,說明自喻四世為人的 聖嚴法師,如何在全球奔波弘法,不辜負東初老和尚「嚴以律己、發揚聖業」的期許,並「每以聖賢的心行自期,恆以悠悠的凡夫自居」,將生命做為一場實踐佛法的歷程。

常寬法師說,聖嚴法師融合東方的明訓誨導,以及影響人類生活趨於至善的西方教育觀,所推動的法鼓山三大教育,也蘊涵了人類社會的全面教育、知能品德的整體教育、身心靈的全人教育、生命全程的終身教育。期盼大家在面對疫情時,能學習恩師時時處處為人著想的精神,思考如何為世人走出康莊大道。

學群長陳定銘表示,心靈環保是全校必修課程,為幫助同學認識創辦的精神,校方也禮聘常寬法師開設「聖嚴行思與教育」選修課程。此外,佛教學系和結合理論與實務的生命教育、社會企業與創新碩士學位學程,以及在臺北、臺中開設的碩士學分班,也都是在學習 聖嚴法師對於社會的關懷,實踐心靈環保。

從馬來西亞連線的李麗芳說,上網尋找許久和「終身學習」有關的課程,而法鼓文理學院將「菩薩行」和教育相結合,讓她燃起生命的學習動力。就讀生命教育碩士班的林麗卿說,現在是義工也是學生,很感恩 聖嚴法師早就為大眾規劃好「終身學習」之路,她在校時都會參加晨起禪修,感到人生十分美好。

課外活動與生活輔導組組長郭文正分析,目前在校同學們的學經歷豐富多樣,年齡範圍也廣,大多介於40到60歲之間,學習的氛圍卻是相當的好,大家就像是異姓的兄弟姊妹,課外之餘都會彼此關懷,並從生命歷程的相互觀摩中,思考怎麼過好自己的人生,這是和一般學校不同的就讀優點。

有意參加法鼓文理學院相關學術研討、公益課程,以及瞭解佛教學系、人文社會學群(生命教育、社會企業與創新)碩士學位學程等近期招生資訊,可至該校官網查詢(https://www.dila.edu.tw/Admission)。

◎文:張曜鐘 20220212

相關圖片

TOP