字級:
小字級
中字級
大字級

念師恩超越自我僧命 《法鼓文苑》第12期出刊

每逢國曆2月3日或是農曆正月初九,總會令法鼓山的信眾,格外想念創辦人 聖嚴法師慈藹的身影。法鼓山僧伽大學也在此時,出刊第十二期《法鼓文苑》;這本屬於現代學僧主辦的刊物,為 聖嚴法師捨報前所期許,自2009年起,承續著師願發行至今。

法鼓山僧大表示,適逢創校20週年,20年來,一批批年輕人帶著對生命的探問和無比堅毅的心,走上這條不一樣的路。他們來到僧伽大學後,如何蛻變成為一位漢傳佛教宗教師?本期特輯—「現代青年僧的自我超越」,希望將這條20年如一日的僧大取經路歷歷呈現。

本期《法鼓文苑》保持質樸的學生刊物為風格;排版時特意將字級加大,以利讀者閱讀的舒適度,並且增多頁面呼吸空間,多了留白的寧靜。此外,編輯時以學僧圖文為主體,不拘泥傳統編文方式,有時一張手稿插圖也可以是文章的引言,符合現代人偏好圖文並行的閱讀習慣。

一如封面插圖,Q版的玄奘大師一步一趨地走向那爛陀大學,而現代的青年僧端坐科技雲端,穿著古裝學習出家人必備的三刀六槌和三藏十二部,還要具備國際語文能力。一代又一代的佛教青年僧,以弘法為家業,續佛慧命為目標, 從一個自我追逐的小我,邁向為整體人類奉獻的大我。

法鼓山僧大說明,目前實體結緣書已經陸續送往海內外各分寺院、分會及辦事處,僧大官網另設有電子版文苑( https://www.ddsu.org/?page_id=137 ),歡迎大家環保閱讀。誠摯邀請大家一起來看看進入僧大同學們,由生轉熟,由熟轉生的點滴成長記事。

◎圖、文:僧大學術出版組 20220203

TOP