字級:
小字級
中字級
大字級

效法地藏菩薩悲願 法鼓山剃度典禮開啟新僧命

「第一刀:願斷一切惡;第二刀:願修一切善;第三刀:誓度一切眾生。」6日上午9點,法鼓山僧伽大學於地藏菩薩聖誕日舉辦一年一度的剃度典禮,由法鼓山方丈和尚果暉法師擔任戒和尚,退居方丈果東法師擔任教授阿闍黎,共同為6位新戒法師落髮圓頂,並向7位行同沙彌(尼)恭喜祝福,今年法名也由「演」傳至「寬」字輩,邁向薪火相傳的新里程。

「出家是出三界、牢獄、生死的家。」方丈和尚果暉法師表示,在全世界疾病、戰亂、天災種種令人心動蕩不安的時刻,特別需要佛教宗教師引導大眾安頓身心與家庭、事業,僧伽大學就是在培育僧才,積極推動佛法,來達到淨化人心、淨化社會。

方丈和尚特別讚歎家屬圓滿求度行者奉獻僧命的心願,成就子女進入三寶門中,從俗家家庭來到法界之家,與法界眾生關懷結緣,這是非常殊勝難得、諸位功德至高無上的一件事情。同時鼓勵新戒法師,不忘初發心、發大菩提心,時時起慚愧心、懺悔心,隨時隨地反省身口意三業行為,好好接受僧團的栽培,成為有大悲願心的出家人。

退居方丈果東法師表示,出家就要效法地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提」的精神,而地藏法門蘊藏取之不盡、用之不竭的無盡寶藏,就像大地如磐石,心性不動,又能適時給予眾生需要,並以「不迷紅塵捨貪愛,不離紅塵度眾生;紅塵不迷亦不離,身在紅塵發菩提」,鼓勵新戒法師不忘度化眾生的悲心大願。

而為遵循防疫規範,今年有11位家屬到場觀禮,多數親友則透過線上直播,歡喜祝福新生佛門龍象開啟成佛之路。來自馬來西亞的演讓法師,以視訊向異國另一端的親長辭親三拜,畫面十分感人。他表示,將利用父母給的身體,盡心盡力做每一件事,在奉獻自己的過程中學習成長,幫助更多需要幫助的人。

寬行法師的俗家父母、妹妹親臨現場祝福,父親劉全安說「我今天掉的是高興的眼淚」,出家對兒子來說是重生,讓他行為徹頭徹尾地改變,不管是到大寮出坡,還是洗衣服,樣樣都是全能,尤其看到這麼好的修行環境,心中大石頭就放下來了;感到孩子非常值得在這邊出家,同時對於未來僧涯表現,也直說很有信心。

「期許他自利利人,度更多的眾生。」演煦法師的俗家母親陳文嫻分享,女兒過去熱愛爬山登高望遠,如今來到佛法寶山,相信能超越過去的境界,更對於他這兩年的轉變,讚歎是「好上加好」。外婆陳吳蕙老居士說,孫女從參加生命自覺營後,就發願行菩薩道,而法鼓山是諸佛菩薩的搖籃,有和樂清淨的僧團帶領學習佛法,願他荷擔如來家業,弘法利生、代代相傳。

演煦法師接續去年妹妹演千法師的步伐,圓滿出家心願,並特別感恩外婆從小給予薰習佛法的機緣,他也發願幫助苦難眾生解脫輪迴之苦,積極在僧團學習自我突破與成長,同時向俗家親人轉達「願我們都能夠在學佛修行、自利利人的路上互為同參道友,永不退轉、直至成佛」。

過去就讀社工系的寬恩法師表示,原本想擺脫自身痛苦尋找生命答案,但接觸到更多苦難的眾生後,他決心出家要幫助眾生離苦得樂。而在僧團一年的行者生活,他也從拘謹轉為輕鬆自在,懂得學習和自己的生命相處。

2021年法鼓山剃度大典圓頂的6位新戒法師,由方丈和尚果暉法師依禪宗法脈,賜法名、法號為:寬行慧善、寬融慧貫、寬恩慧德、演念智種、演煦智育、演讓智謙。在充滿法喜的感動氛圍中,誠心祝福新戒法師在僧命道路上穩健前行。

◎文:林雅櫻 20210907
◎圖:李東陽、林雅櫻 20210907

相關圖片

TOP