字級:
小字級
中字級
大字級

自然環保友善農耕市集 首次金山杜鵑公園舉行

睽違已久的法鼓山社會大學「自然環保友善農耕市集」,4月11日在金山杜鵑公園舉行。晴空下,30多頂綠白相間的帳篷圍繞在公園旁,與綠樹、草地相映,接引上百位在地義工與數百位鄉親參加,現場熱鬧非凡,內容精彩有趣。

金山杜鵑公園去年啟用後,首次有活動在此舉辦,為此法鼓山社大與金山區公所都相當重視。此次主舞台設在公園入口旁,進行開幕式、各項表演及講座,在地民眾都相當肯定,包括金山區公所農經課課長張孟元、金山金美國小校長邱華璋、萬里大鵬國小校長許聰顯、石門國小校長蔡清寬,以及立心基金會執行長黃也賢等貴賓都蒞臨參加。

法鼓山社大曾濟群校長表示,人不能離開自然,推動友善農耕就是希望不破壞土地,和自然環境共存共榮。社大自2015年起每年舉辦「自然環保友善農耕市集」,落實及推廣心靈環保與自然環保,同時推動社區人文教育,廣受民眾歡迎,反應良好。

今年的特色除了邀請小農更加入公益攤位,結合在地公益團體,擴大活動效益。特別是結合立心慈善基金會,邀請該會龍山海馬迴劇團演出及認識失智症講座,在高齡化及失智症比例日益提高的偏鄉地區,藉由輕鬆活潑的方式,讓民眾更容易了解也能提早發現和治療。

備受重視的友善農耕講座,由果祥法師與黃福君對談。果祥法師從出身農家談起,感恩有因緣從事自然農法的推動,多年來也親身體會到自然食物對身體的益處。黃福君則分享他到法鼓山學佛,體會心靈環保的重要性,因此帶全家人移居農村重新生活,向土地學習。這次講座安排於戶外,並有黃明山老師帶領的古箏班演出,讓活動現場的氛圍更美妙。

攤位區則包含來自在地及新北市15攤小農,帶來各式豐美的當季蔬果和天然手作產品;另有新北市立圖書館金山分館、萬里數位機會中心等公益攤位,以及素食推廣攤位、手作體驗和禪玩體驗區,現場人潮絡繹不絕,活動到下午3點圓滿。與會者都期待明年能繼續舉辦,對於北海岸在地友善農耕推動能有更多的助益。

◎文: 林孟兒 20210412
◎圖: 法鼓山社會大學服務中心 20210412

相關圖片

TOP