字級:
小字級
中字級
大字級

獲獎大陸博士生參訪 看見「信仰的幸福」

僧團、僧大、佛研所、法青參與互動,分享生命的豐富

五月二十五日,十二名來自中國大陸北京、清華、南京大學,獲得法鼓山獎助學術文教基金會學助學金的博士班學生,在三名師長的陪同下參訪法鼓山園區。當天上午參觀園區各項建設和自然景觀,並前往中華佛研所、圖書資訊館,瞭解法鼓山佛學研究的軟硬體環境。下午,則參加獎基會主辦的主題演講和工作坊,交流分享學術研究與生命自我的議題。

於前一天投宿的大陸師生,二十五日上午七時即起,即踏上生命步道,感受法鼓山寧靜的晨景,接著前往祈願觀音殿、大殿禮佛參拜、並於成果簡介館透過影片介紹,瞭解聖嚴法師「心靈環保」的理念。為一睹台灣佛學研究的耕耘與成果,隨後轉往中華佛研所海會廳,拜會李志夫所長等人,並參訪了圖書資訊館。

下午獎基會特別結合學術研究與生命議題,舉辦系列活動。首先由林其賢教授於國際會議廳,與大眾分享「學術研究與生命實踐」的親身經歷;繼而在台北大學社會工作學系副教授楊蓓老師主持「學術研究與自我生命」工作坊中,進行團體的交流與分享。

首先登場的主題演講,林其賢老師除了分享自己的學思歷程外,更指出學術研究不只是個人的事業,而要向「滴水會歸」流向生命的大目標。就像聖嚴法師,是為了佛教的現代化與永續發展,才鑽研學問、開拓教育。進而從鬼神的佛教,推向人間的佛教,從儀式的佛教,推向實修的佛教,從精英的佛教,推向普化的佛教。

隨後,楊蓓老師接續此一主題,進行分組交流與團體分享的工作坊。現場還有僧團及僧伽大學法師、學僧、佛研所學生、法青會菩薩參與討論,匯聚不同的生命經驗。尤其透過「金魚缸式」的團體回應,彼此的互動更為密切。來自北大考古文博學院的馬健提到,考古挖掘的時候,常擔心干擾亡靈,只好虔誠祝福並允諾妥善保護出土文物。僧團青年部監院果霽法師即回應道,只要有祝福亡靈的慈悲心,亡者就能感受而安息。清大哲學博士班王海洋則從法師身上,看到全身心投入每件事,直呼「信仰是件幸福的事」。

精采的分享與討論,到了下午五時三十分,大家仍意猶未盡,在晚齋之後,相約至接待大廳二樓的輕食區延續話題,充實生命豐富的經驗。此次來台的大陸博士班師生,除參訪法鼓山園區外,二十二日至二十七日亦走訪台灣大學、台灣清華大學、中央研究院等學術單位,並前往西門町萬華等地,親睹台北早期發展的史跡。

(文/陳漢傑)

TOP