字級:
小字級
中字級
大字級

斯里蘭卡國師參訪法鼓山 肯定僧伽教育成就

方丈和尚果東法師代表接待 闡述心靈環保中心思維

法鼓山辦理佛教僧伽教育的成就,深獲國內外各佛教團體的肯定。在三月二十四日下午三點,由南林尼僧苑邀請來台參觀台灣僧伽教育的斯里蘭卡最高長老Tibbatuwawe Sri Siddhartha Sumangala Maha Nayaka Thero,在南林尼僧苑主持惟俊法師的推薦下,首站即來到法鼓山世界佛教教育園區參訪,希望藉由法鼓山的辦學經驗,協助斯里蘭卡國內推廣世界佛教的宏願,培養更多擁有世界觀的佛教僧侶。

法鼓山方丈和尚果東法師除代表法鼓山創辦人聖嚴法師及僧團對參訪團致歡迎之意外,也對參訪貴賓說明了法鼓山創辦人聖嚴法師以心靈環保為主軸的辦學精神,詳細闡述法鼓山推行『大普化、大關懷、大學院』三大教育理念,並致贈來訪嘉賓聖嚴法師英文版著作等。

Tibbatuwawe Sri Siddhartha Sumangala Maha Nayaka Thero長老是屬於斯里蘭卡佛教三大派系裡最大宗派的MalwathuChapter派,斯里蘭卡境內大部分的寺廟與出家人皆屬此派系。斯里蘭卡國內有兩位地位最崇敬的最高長老,共同負責管理斯里蘭卡全國寺院及出家人,並輪流管理斯里蘭卡境內最著名的寺院佛牙寺。而Tibbatuwawe Sri Siddhartha Sumangala Maha Nayaka Thero即是斯里蘭卡地位最高的兩位長老之一。由於斯里蘭卡是個佛教國家,地位崇高的Tibbatuwawe Sri Siddhartha Sumangala Maha Nayaka Thero在斯里蘭卡的位階相當於國師,連當地總統見他都要頂禮及供養。

Tibbatuwawe Sri Siddhartha Sumangala Maha Nayaka Thero長老有鑑於全球化的潮流趨勢,認為斯里蘭卡的佛教應該走出寺院,關懷世人,並讓僧伽教育與國際接軌,建立世界佛教的國際觀,因此深獲斯里蘭卡境內各教派長老的支持。Tibbatuwawe Sri Siddhartha Sumangala Maha Nayaka Thero在參訪時表示,來到法鼓山才發現到法鼓山對推廣佛教及其對僧伽教育事業貢獻良多,同時對於聖嚴法師的辦學理念與推廣佛法的悲願深為推崇,更希望雙方在未來能有更多的交流。


法鼓山方丈和尚果東法師在接待致詞時表示,法鼓山園區的一草一木皆是境教設計,目光所及皆是『寶』,僧眾在此修習佛法更能體會佛陀的慈悲與智慧。同時方丈和尚也向參訪來賓說明法鼓山以『心靈環保』為主軸的辦學精神,設立了僧伽大學、中華佛學研究所、佛學宗教研修學院以及法鼓大學等教育單位,以為國內外培養大慈悲、大智慧的佛教宗教師為辦學目標。

最後方丈和尚代表法鼓山創辦人聖嚴法師及僧團致贈參訪團有關聖嚴法師的英文版著作及法鼓大學等學術單位簡介光碟;而Tibbatuwawe Sri Siddhartha Sumangala Maha Nayaka Thero長老則回贈一對精美銅雕花瓶作為這次參訪的紀念。

參訪團一行在欣賞完大哉斯鼓及僧伽大學簡介影片後,在法鼓山副住持果品法師等人的引導下,參觀了開山紀念館及祈願觀音殿等地,對法鼓山的建設均留下了深刻的印象。
◎文/公關文宣處

TOP