字級:
小字級
中字級
大字級

佛教界發起電子佛典新式標點計畫


為了提供更優質的電子佛典,便利大眾理解佛教義理,中華電子佛典協會(以下簡稱CBETA)於二○○六年二月十八日下午二時假台北市慧日講堂舉行,同時舉辦CBETA八週年成果發表會,公開最新版電子佛典集成光碟。與各界聯合發起為電子「大藏經」加上新式標點的計畫,初期作業流程測試階段,由中央大學、玄奘大學、法鼓山中華佛研所、香光佛學院、圓光佛學院、福嚴佛學院和華嚴蓮社等(依筆劃順序)單位共同參與並完成簽約儀式,主辦單位並希望在未來海內外教界、學界一同共襄盛舉。

協會主委惠敏法師表示,光碟中收錄《大正新脩大藏經》以及《卍續藏經》共一百冊超過一億字的漢文佛典,是目前世界上最龐大的漢文電子佛典資料庫。《卍續藏經》的輸入計畫預計在明年春季完成,CBETA的任務也將由「量的追求」轉到「質的提升」。透過這次計畫,希望能建立一個開放的平台,吸引更多人共同匯集優質的藏經資料,提供給大眾使用;惠敏法師並表示,預計在第十年成果發表時將舉行國際會議增加CBETA的國際能見度。

「大藏經」攸關佛教全部教理及修行法門,而CBETA迄今已發行超過十萬套電子大藏經光碟,網路下載更不計其數,對於佛教界及漢文佛學研究者產生極大的影響,同時也為佛教文獻數位化工作樹立全新的里程碑。相關訊息可上網查詢www.cbeta.org 。

TOP