字級:
小字級
中字級
大字級

聖嚴法師暨方丈和尚親至紐約

深秋心靈饗宴明示法鼓藍圖

11月11日東初禪寺舉辦了一場溫馨感人的「深秋心靈饗宴」,藉餐敘的歡樂,讓此間政商界及社會賢達親近聖嚴法師及認識新任的方丈和尚果東法師。活動在播放「大哉斯鼓」的影帶中揭開序幕,來自全美各地的百位嘉賓安座在以秋色妝點的大殿中,一探法鼓山的面貌與精髓。

活動主持人「不一樣的聲音」電視節目製作人張光斗菩薩在開場時提及,聖嚴法師在1975 年來美時,期間曾遭遇許多艱難困境,但三十一年來未曾退失信心,也不孤單,因為一路走來感化了許多的人成為三寶弟子,並長期護持法師及法鼓山。在主持人介紹下,十六位資深悅眾代表手捧白燭魚貫進場,並由龔天傑菩薩及李秋蘋菩薩發表感言。龔菩薩一腳踏進東初禪寺至今已二十餘載。原桀驁不馴的個性,因親近聖嚴法師、受其言行和著書的影響,對佛教的理念從懷疑不依到心悅誠服,後更發起全美護法會來推廣聖嚴法師的理念。來自洛杉磯的李秋蘋菩薩雖因地緣關係,親近法師的機會不多,但距離不是藉口。她常從法師的著書、錄音帶中找到著力點並用於日常中,她說這才是任何人都搶不走的寶藏。

當天的嘉賓包括台北經濟文化代表處的夏立言大使、夫人鄭麗園女士、新澤西州州長辦公室代表陳瑞芳女士、名作家王鼎鈞賢伉儷、和法拉盛華僑文教中心張景南主任等。夏大使表示曾在台灣陽明山參加由政府主辦的領袖人才心靈修養課,當時正是由聖嚴法師主講,印象極為深刻。陳女士則代表新州州長感謝聖嚴法師對推動人道、環保及文化遺產不遺餘力。身為基督徒的王教授認為聖嚴法師集宗教家、哲學家、教育家於一身,是偉大的精神領袖。王教授從閱讀聖嚴法師著作中,感受到如牆層層相拆後的舒朗和釋放,帶來許多寫作的泉源。同為基督徒的張主任對法師的慈悲沒有敵人、智慧不起煩惱的法語受用良多,認同超越宗教一切始於心念。

聖嚴法師在開示時表示,法鼓山團體落實在禪修、教育、文化、關懷、國際弘法等方面,人才濟濟、各司所長並分工合作。聖嚴法師說新任方丈果東法師雖非樣樣專精,但卻具管理、組織、協調、整合的能力,並常主動關懷信眾,願意付出。法師語重心長說到有些自稱佛教徒的信眾,如果皈依後不再學習成長,不懂用佛法自助助人,就是掛名的佛教徒。聖嚴法師舉粵劇、國劇界名演員梅蘭芳和顧正秋為例,他們在退休古稀之年,仍每日吊嗓練身,成為生活的一部分,佛法的運用也應如此。法師並明白指出道場的功能一在接引人,二是幫助信眾、社會成長、提昇品質。

聖嚴法師更以一則香蕉故事來說明應有與人分享的動力。法師幼年家貧,兄長從外地買串香蕉回家,聖嚴法師分得一根,對從未嚐過香蕉的法師是極大的幸福,但法師選擇只吃了一小口,把其餘的香焦與班上同學分享,雖然只夠每人舔一口,但分享的心量卻帶來無比的快樂。聖嚴法師勉勵大家無私奉獻就是慈悲。

在聖嚴法師介紹下,方丈和尚果東法師表示將秉承聖嚴法師的教誨、僧團的護持而盡力,將扮演各單位之間的協調角色,讓團隊更有效地運作,方丈和尚並請信眾多體諒聖嚴法師,有事可請教住持法師或方丈,如此聖嚴法師才能有足夠的休息來繼續關懷大家。果謙法師就護法會在美的二十多個分會組織,來鼓勵會員將聖嚴去師的理念傳送更廣遠,而僧團內的法師們也會時時關懷大家。

會中美國護法會總召李果嵩菩薩、夏大使夫人鄭麗園女士、服務於耶魯大學東亞研究圖書館的許惠容菩薩、實業家及慈善家Angie菩薩、免費提供台美兩地法鼓文化運輸的運輸界名人孫雄生菩薩等均與大眾分享感人心得。最後方丈和尚以聖嚴法師寫的「戲外看戲忘了戲、夢中做夢不知夢」兩句話來提醒大眾要時時觀照,活在當下。為這場心靈饗宴,劃下難忘的驚歎號!

( 文/李思嫺 圖/魏煜展)

相關圖片

TOP