字級:
小字級
中字級
大字級

法鼓山創辦人聖嚴法師抵達紐約弘法

久違的東初禪寺,久違的信眾,終於在紐約時間10月23日晚間十一時,盼得法鼓山創辦人聖嚴法師的到來。

法師是在1021法鼓山落成開山週年活動圓滿之後,23日傍晚從台北啟程前往紐約。此行法師除了將出席兩場在象岡道場及聯合國總部舉行的「全球青年領袖高峰會議」之外,也將如同往常一般在象岡道場主持禪修。由於這是法師近一年多來首次返回美國主持禪修,當地菩薩以及來自各國的禪眾乃是期待已久,為此報名情況相當熱絡,使得禪中心只能對向隅的菩薩說抱歉了。

從台北經西雅圖轉紐約,法師抵達紐華克機場已至深夜。紐約的秋天來的早,夜已深而氣溫驟降,不過就在深夜的機場大廳,卻有法師的僧俗弟子數十人,引領企盼法師的到來。終於,當法師的身影愈來愈近、愈來愈清晰,前來接機的菩薩們一陣歡喜,既熱情揮手,又忙於拍照,同時又要不忘拉起法鼓山的山徽旗幟,好讓法師一眼就看見他們。

氣溫降至攝氏七八度的秋夜,一陣陣涼意逼人,只是這群接機的菩薩可能感受不到;一方面,他們習慣於這樣的氣溫,一方面,他們無暇顧及體溫的覺受。這一刻,在紐華克機場,他們只期盼法師的到來,他們只投入於迎接法師到來的喜悅。

由於紐約多處道路施工,造成交通堵塞,法師當晚抵達東初禪寺已過子夜一時,見仍有部分菩薩留在禪寺不捨離去,法師說:「時間很晚了,大家都累了,今天不講開示。」

(圖文/胡麗桂)

相關圖片

TOP