字級:
小字級
中字級
大字級

感受綠意沁心香 新莊分會訪法鼓社大三芝戶外教室

「好香啊」,「草地踩下去好舒服」,10月30日上午,法鼓山社會大學三芝戶外教室,迎接新莊分會到訪,約82位分會義工,與大自然一同呼吸,感覺身心的舒暢。

在新啟用的沁心園下車,迎面而來的是品茶班準備的香醇普洱茶與黑糖薑茶;曾濟群校長與大眾分享三芝戶外教室的建設緣起及概念,是以自然環保為核心,以生態教育為主,不動用大型機具進入,盡量維持原貌避免破壞,用友善大地的方式「借景造景」,只在原有的空地處進行種植,保留有許多原生植物,以法鼓山的境教概念來進行建設。

社會大學廖素月主任隨後與校方義工、專職,帶領來賓參訪園區,薄霧繚繞,林木碧翠的步道,傳來陣陣訪客的讚歎聲,微雨清新的空氣中,帶有草木自然芬芳,又有安穩的石板與柔軟的青草為路,沿路芳香園、三心亭、觀心亭、咖啡園等景點都有貼心的解說,偶爾看到孰悉的植物,都讓人感到充滿喜悅,身心十分舒適。

社大陳玉蘭老師指導的「葉子彩繪」,讓訪客學習用植物枝葉手繪圖案作成胸章;廖中賜老師以「啡來幸福」,分享咖啡的沖泡與如何品嘗;李宗烈老師傳授「觀心品茶」,以手捧起缽碗,品嘗在地特有的阿里磅紅茶;邱夢瀅班長則是教學「手作防蟲液」,以芳香園香草植物為原料來製作,天然又實用。

此外,社大新莊校區香積義工養成班師生,則精心準備餐點,用當令在地時蔬,炒製多樣菜色,豐富的美味餐點,讓與會的 130多人紛紛舉起大拇指稱讚。
法鼓山社大表示,歡迎大眾有空可以來三芝戶外教室走走,或一同來園區做義工,為建設人間淨土培福,更多社大資訊,請至官網或FB查詢,網站:( https://www.ddcep.org.tw/ ),電話(02)2408-2593分機9。

◎文:謝宛真 20221031
◎圖:李東陽 20221031

相關圖片

TOP