字級:
小字級
中字級
大字級

領用安心禪鑰 齋明別苑禪學班升級開課

8月30日,齋明別苑禪學班二年級同學們,順利回到別苑進行實體課程。本學期授課法師為法鼓山信眾教育院監院常用法師,除了提醒同學們珍惜、把握當下因緣,法師也很讚歎部分同學跨縣市遠道而來、勤奮向學的精神。

本學期學習主題是「聖嚴法師的禪法教學、禪修文獻介紹和禪的實踐與運用」。常用法師說明授課過程中,同學們除了瞭解法鼓山創辦人 聖嚴法師所教導的禪法內涵和特色外,更重要的是,能將禪法應用到生活中。

經過熱烈分享的小組討論之後,有一組同學不約而同地提到,當初是因進入法鼓山當義工才接觸禪修,便跟著禪修歷程學習,全然的體驗與實踐,省去摸索與茫然的過程,該組同學並表示很感恩自己能有福報學禪。

第11組吳秀芬同學分享,當年有位法鼓山的師姐跟她介紹,學禪修可以到法鼓山,因為法鼓山的寶就是禪法,因此當下就決定要進入法鼓山,參與禪學班的學習。

常用法師提到,身為一個禪師具備五個條件,擁有正見、透過禪修獲得開悟體驗、傳承正統法脈、具福德因緣、懂得觀機逗教適應眾生的方便法門。法師說,聖嚴法師不僅是禪師亦是明師,是指引大眾光明的老師。

法鼓山齋明別苑表示,禪學班的課程目的在於弘傳中華禪法鼓宗,透過解行並重、福慧雙修,體驗禪法的真正精神,並能落實在日常生活中。以戒定慧三學為基礎,建立禪修的正確知見、觀念與方法,並能在生活實踐,自利利人。期許禪學班同學們能持續地薰習佛法,安住身心,並將這份安定的力量,分享並關懷周遭的人,發揮禪法對生命的妙用。


◎ 文:藍秀貞 20220831
◎ 圖:黃張壽 20220831

相關圖片

TOP