字級:
小字級
中字級
大字級

信行寺跨年有禮 臺東佛學班歷9彌新

法鼓山是座山嗎?聖嚴書院佛學班是在學什麼?學佛是不是就能平平安安,順順利利,沒病沒痛?知道佛法的人少,誤解的人這麼多,法鼓山創辦人 聖嚴法師早年即呼籲「今日不辦教育,佛教就沒有明天。」秉此理念,法鼓山聖嚴書院致力推動大普化教育,接引信眾來學佛,讓佛法生活化。

於2018年9月開班的臺東聖嚴書院佛學班,最後一堂暨結業式,在2021年12月30日於信行寺大殿圓滿,此屆有69位學員歡喜結業,原規劃3年課程,因逢疫情警戒,曾經二度停課復課,最後一學期則在實體與線上同步進行下圓滿。

聖嚴法師曾說,「臺東這樣的好地方,如再加上佛法,那就是人間淨土。」因此信行寺致力克服偏鄉、師資及交通等困難,在2012年9月首度開辦臺東佛學班,當時由常參法師、常越法師及李子春居士擔任講師;並持續於2015年9月開第二期,本屆是第三期,由信行寺監院常覺法師親自授課。因為是3年才開一個班,鄉親們倍加珍惜及把握這親近佛法的機緣。

鄉村型的臺東,在地居民多以機車代步,臺東佛學班同學亦不例外,開車同學還會貼心到府服務,載送老居士上下課,被載的同學亦感念在心。學佛的精進心,縮短了彼此和道路的距離。住在花蓮玉里的簡慈儀與葛蕙容倆位同學,雖然每週要在台九線上開夜車來上學,往返車程需3小時,但堅定求法的願心,一直支持她們走在學佛的道路上。

「全家一起來學佛,並繼續走下去,最要感謝佛學班團隊關懷的力量。」王婷鈺同學感恩地說,「因爸爸往生,信行寺師兄姐來關懷助念,才有因緣,得以成為佛學班的學生,真的相當幸運。一直有個心願,就是帶媽媽來學佛,如今終於如願。這3年的學習,讓自己對佛法更有信心」。

王婷鈺的孩子黃覺恩,從10個月大時,就和媽媽到信行寺一起聽課,如今不僅會背《心經》,母子還一同獲頒全勤獎,他也會鼓勵其他同學,「聽不懂沒關係,還是要來上課喔」,成為班上的小鼓手。

「期待每星期四的到來,佛學班是我精神最大的動力,讓我覺得幸福,內心更堅持與平靜」;「希望臺東能再開課,可以繼續跟法師學習佛法」;「信行寺是給人光明和溫暖的地方,佛法點亮自己的心燈,也照亮別人」;「只要有學佛的機會,就要趕快把握,因無常什麼時候來臨,誰都不知道。」;「我們都很後悔,後悔太慢來學佛」;「在工作中看到生死輪迴是非常痛苦,佛法是可帶給人希望與安定。」同學們的回饋分享,娓娓道出3年佛學課程帶來的成長與法喜。

在課程圓滿前,信行寺監院常覺法師以《他的身影》影集中的「禮物篇」,作為送給同學們的結業和跨年祝福,影片當中 聖嚴法師說:「我的禮物是佛法,我最喜歡收到的禮物是大家發願心,讓自己平安、健康、快樂,也讓別人平安、健康、快樂」。

◎文:張素雲20211231
◎圖:法鼓山信行寺20211231

相關圖片

TOP