本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
數位影音 HOME > 數位互動 > 數位影音
 

《心靈環保心視野》12.歡喜看生死
《心靈環保心視野》12.歡喜看生死
2013/8/9 心靈環保心視野 點閱數:5403


來自花蓮的資深悅眾葛金雲,自幼就是眾人的開心果,但她卻必須在婚後照顧病重的婆婆,­之後又得花蓮、台北兩地跑,照顧失智的父親和姊姊,因而充分感受到生命的苦和無常。幸­而她透過學佛,以及幫人助念,讓自己從無常中學習感恩,並學習放下執著,勇敢面對生死­課題。

 

《心靈環保心視野》11.心靈環保與美學
《心靈環保心視野》11.心靈環保與美學
2013/8/9 心靈環保心視野 點閱數:4938


身為一個策展人,曾逢景老師幾次為法鼓山的大型活動策劃展覽,包括山東阿閦佛首的「流­轉.聚首」、聖嚴法師的「遊心禪悅」墨寶展,以及近期的「墨觀.禪悅」等。曾老師眼中­的聖嚴法師是位充滿睿智,處事明快,且能充分授權的長者。曾老師並分享每次策展必然有­所限制,但若能在限制中,學習包容與付出,就是一種成長。

 

《心靈環保心視野》10.楞嚴經與心靈環保
《心靈環保心視野》10.楞嚴經與心靈環保
2013/8/9 心靈環保心視野 點閱數:4904


美國東初禪寺住持果醒法師,透過「心靈環保」與《楞嚴經》的關係,跟大家介紹隨時可運­用的「心五四」,並分享他個人的經驗三部曲:1.好的不喜歡,壞的不討厭。2.別用記­憶修理自己。3. 心中的媽媽不是媽媽。透過這三種層次,認識心的波動起伏,進一步達到身心的放鬆與自在­。

 

《心靈環保心視野》9.維摩經與心靈環保
《心靈環保心視野》9.維摩經與心靈環保
2012/10/12 心靈環保心視野 點閱數:5444


政大中文系丁敏教授,從學術的立場,說明《維摩經》不僅是歷代文人最喜愛的佛教經典,且維摩詰居士雖示現病況,卻能居斗室而胸懷大千,也成為文人雅士心中嚮往的典範。聖嚴­法師更是根據《維摩經》「心淨佛土淨」的觀念而開展出「心靈環保」理念,提醒世人,只要先淨化自己的心靈,即使是娑婆世界也是如來淨土。

 

《心靈環保心視野》8.動靜皆自在
《心靈環保心視野》8.動靜皆自在
2012/10/12 心靈環保心視野 點閱數:5026


書法名家杜忠誥菩薩,因書法藝術而與聖嚴法師結緣,不僅贈送法鼓山一套元代僧人元浩法師所寫的《妙法蓮華經》,並為法華鐘以及聖嚴法師的辭世偈題字。杜老師以電腦主機板來­譬喻我們的心,告誡世人學習書法,一定要有自己的主體性,才不會淪為一台影印機,也才能動靜皆自在。

 

《心靈環保心視野》7.心靈環保與教育的理念
《心靈環保心視野》7.心靈環保與教育的理念
2012/10/12 心靈環保心視野 點閱數:7508


法鼓佛教學院校長惠敏法師認為聖嚴法師提出「心靈環保」,是因應社會的需要,用現代語言來重新闡釋佛法,並以「悲智和敬」作為心靈環保的核心價值,開展出「大學院、大普化­、大關懷」三大教育。惠敏法師並鼓勵大家要勇敢找出自己這一生最想做的事情,如果這件事情又對眾生有利,就是利人又利己的事業了。

 

《心靈環保心視野》6.音聲與心靈淨化
《心靈環保心視野》6.音聲與心靈淨化
2012/10/2 心靈環保心視野 點閱數:4913


從小就非常喜歡唱歌的張杏月菩薩,在念書時受到教授啟發,可以用聲音來供養佛菩薩、供養眾生,因此發願只要佛菩薩需要,她就會獻唱。後來更受到聖嚴師父感召,參與法鼓山開­山等多項大型活動演唱,並曾以「心六倫行動大使」的身分,深入女子監獄,用歌聲傳遞佛化,幫助大家把封閉的心靈打開,重見陽光。

 

《心靈環保心視野》5.心在哪裡?
《心靈環保心視野》5.心在哪裡?
2012/10/2 心靈環保心視野 點閱數:6434


來自越南的常續法師,因為從小在逃難中長大,內心非常沒有安全感,甚至出社會工作,還是不斷往外抓取,直到參加生命自覺營之後,才發現自己這三十年來白活了,因為根本從未­如實去看待世界。他發覺當我們以苦惱心看世界,世界就是苦惱的,但若能轉念以不同角度來看世界時,世界其實是非常清淨優美的。

 

《心靈環保心視野》4.工作好修行
《心靈環保心視野》4.工作好修行
2012/10/2 心靈環保心視野 點閱數:5762


傳播媒體負責人陳韋仲菩薩,從自身的工作經驗提醒年輕人,好的技能很容易被取代,但一個人的人品氣度,那種純粹和純淨,卻是需要從小開始培養起,也是未來在職場不可或缺的­核心價值。因此陳韋仲菩薩呼籲大家,一定要重視自己心靈上的成長,才不會隨波逐流。

 

《心靈環保心視野》3.心靈環保與公益
《心靈環保心視野》3.心靈環保與公益
2012/9/21 心靈環保心視野 點閱數:5662


罕見疾病基金會創辦人陳莉茵女士現身說法談「心靈環保與公益」,她從自己小兒子罹患罕見疾病,到自己發心成立「罕見疾病基金會」的種種心路歷程,並深深體會「病」不是生命­的全部,若能藉著生病的因緣,幫助別人,其實就是幫助自己。她並呼籲大家一起來做功德,讓社會資源能共有與共享。

 
總筆數: 12 [下一頁] [最末頁]
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16103437位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029