本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
退居方丈 HOME > 關於法鼓山 > 退居方丈
 

 果東法師,1955年出生於臺灣基隆,1993年在法鼓山創辦人 聖嚴法師座下出家,法名「果東」、法號「正皎」。2005年接受聖嚴法師傳法,2006至2018年擔任法鼓山第二、三、四、五任方丈。

 

由於從小即隨著母親親近佛堂,見聞熏習;及至成長,有感於人既出生,卻有種種不自在、不自由之束縛,促使他積極尋找生命的意義,而於1991年4月走進臺北農禪寺,從法鼓山創辦人 聖嚴法師修學佛法。

 

1992年1月,首度參加農禪寺禪七,因聖嚴法師的一席開示:「菩提心是為了奉獻利他,做有意義的事。」從此改寫人生軌道,出家意念油然而生。同年3月底,參加農禪寺清明佛七,生起深刻的宗教信心,益發堅定出家志向,便於8月住進農禪寺當行者,隔年9月剃度出家。

 

果東法師出家以來,深獲聖嚴法師倚重,歷任法鼓山助念團及護法總會輔導法師、關懷院監院、男眾部副都監等執事,屢屢肩負關懷信眾的重任。除了正確傳達法鼓山「心靈環保」核心理念,並精確掌握「禮儀環保」關懷原則,尤在推動清淨、簡約、莊嚴、隆重的佛化奠祭,秉持佛法生死關懷原則,輔導改善傳統殯葬觀念及作法,貢獻良多。

 

2006年9月2日,法師接受聖嚴法師及僧團付託,發願以菩提心承擔法鼓山第二任方丈。2007年,接任法鼓山僧伽大學院長;2009、2012、2015年,續任法鼓山第三、四、五任方丈,任期計十二年。

 

果東法師遵循聖嚴法師的教導,時刻以奉獻自己、成就大眾為自勵,以建設自心與人間淨土為期許;和合四眾,尊重專業,群策群力。而在慈善工作上,法師積極投入國際各項急難救助活動,關懷受苦受難的民眾。

 

除了關懷的腳步不曾間歇之外,亦經常往來於世界各地弘揚佛法,行腳足跡遍及美國、加拿大、澳洲、泰國、馬來西亞、新加坡、中國大陸及香港等地。無論是大型講座、論壇、校園演講,或與企業、社區及公益團體分享,均可領受其獨具風格之用字遣詞,幽默生動且傳遞善巧,從台下熱絡傳響,可見其契機接引之弘化用心。

 

擔任方丈期間,法師以其閱歷的心靈路程,巧妙轉化為與眾共勉語,普受歡迎。如「珍惜每個相遇的因緣,感恩生命的起承轉合」,故能常懷柔軟心;「理解現象,包容狀況,持續溝通,成就修行」,乃是他十二年領眾淬礪的心髓;《抱願,不抱怨》、《原諒,好緣亮!》、《福慧好當家》則是由他主張,能讓自他身心平安、健康、快樂的保障。

 

他的待人接物,以誠出發,以和為貴;他的任事風格,掌握原則,主動溝通。卸任方丈一職後,果東法師將協助新任方丈推動法務,並秉承創辦人 聖嚴法師的教導:「哪裡需要,就去那裡奉獻服務」,發揮其關懷熱忱,持續與各界交流。

 

◎20180902

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15933919位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029