本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 

法鼓山世界佛教教育園區 


禪修 


佛學課程


法鼓文化


弘化據點 HOME > 大普化教育 > 弘化據點
 
中華佛教文化館 
文化館位於北投光明路的中華佛教文化館,是法鼓山的發源地之一。法鼓山創辦人聖嚴法師的恩師──東初老人來臺後,為復興中華,推展佛教文化,於1955年創建中華佛教文化館,於此主持影印《大正藏》計畫、創辦《人生》雜誌、《佛教文化》季刊、發起「冬令救濟」。1986年至2001年,除了做為紀念東初老人的祖庭,也是中華佛學研究所校址,現在主要活動延續東初老人啟建的千佛懺法會、地藏法會,另有每月舉辦的藥師消災法會、觀音消災法會,為北投地區民眾提供了一處清淨的共修道場。
icon中華佛教文化館
農禪寺 
農禪寺位於北投的農禪寺創建於1971年,是東初老人根據百丈禪師創立的叢林制度,以務農、禪修為主的生活而命名。1977年聖嚴法師銜師命返國接掌法務後,即以農禪寺和文化館為弘法的根據地,隨著信眾日增與長遠規畫的需要,1989年聖嚴法師帶領信眾於農禪寺持誦〈大悲咒〉覓得法鼓山。農禪寺在法鼓山的發展歷程中,扮演了火車頭的核心角色,諸多重要活動、大型法會、早期各單位的辦公室均設於此。2004年正式列為臺北市歷史建築,2010年舉辦水月道場動土典禮,蘊藏法鼓山信眾共同成長記憶與精進修行的農禪寺,將持續承擔起弘法度眾的任務。
icon農禪寺
 雲來寺 
雲來寺雲來寺落成啟用於2006年,位於北投公館路的雲來寺,兼具寺院弘化的功能與法鼓山的行政、普化、文化、關懷中心。外觀不見飛簷斗拱,簡單質樸的外型,以寧靜雅致的姿態,聳立在北投煙嵐中。室內則以清淨、明亮、開闊為基調,維持一貫禪式簡約風格,讓活動於其中的人們,自然而然便能感受定攝受。
icon雲來寺
臺北安和分院 
安和分院於臺北東區的安和分院,成立於1994年,用以接引市區民眾認識法鼓山、親近佛法,為都市之中一處難得的清淨道場。啟用後,特別針對都會人舉辦一系列心靈環保相關的演講和講座,議題多元且內容深入人心。也開辦結合都會人興趣與自我成長的「自我成長」課程,接引大眾在各種主題中體驗心靈的成長。定期共修以法會、禪修、佛學課程為主,是法鼓山在大臺北市中心重要的弘化據點。

icon安和分院
三峽天南寺 
天南寺位於新北市三峽區的天南寺,緣起於邱春木老菩薩及其子女發心護持,2010年落成啟用。天南寺位於半山之嶺,形勢獨立而視野廣闊,加以建築風格現代,無論是地理環境和建築群都和法鼓山形式相近,故享有「小法鼓山」之美名。天南寺以舉辦各種短、中、長期的禪修活動為主,負有法鼓山禪修教育中心的使命。


icon天南寺
桃園齋明寺 
 齋明寺
坐落於桃園縣大溪鎮的齋明寺,擁有一百七十多年的歷史,為國家三級古蹟,並列名大溪八大美景,在桃園地區深具文化價值與佛教傳承意義。1999年第六代住持江張仁居士敦請聖嚴法師晉任為第七代住持,齋明寺正式交由法鼓山管理。法鼓山自2005年起,採「原工法、原建材」及「整舊如舊」等原則,為齋明寺展開修復整建工程,並於2009年修復啟用。2011年新禪堂落成啟用,是一處兼具法會、禪修、會議及教育等功能的修行空間。整建後的齋明寺,揉合宗教、建築、藝術、人文、自然風貌,諦顯出古寺新的生命力,是桃、竹、苗地區禪修與心靈環保的據點。
icon齋明寺
  
臺中寶雲寺創建緣起,是 1988 年聖嚴法師在信眾邀請下至臺中演講,大眾以其學佛護法的熱忱,籌組護法會,於 1991 年正式成立臺中分院,至此法鼓山於大臺中地區有了主要的弘法據點。而後,共修場地經歷多人接續發心,於 2000 年搬遷至臺中西屯區市政路。近年來因信眾求法殷切,臺中分院空間早已不敷使用,故於2011年舊址改建為具弘化、教育、行政功能的中部「心靈環保教育中心」,並於2015年3月28日正式啟用,聖嚴法師為其命名「寶雲寺」。
icon臺中 寶雲寺

臺南分院 
1990年法鼓山在臺南首度舉辦的聯誼會,促成了臺南分院的成立。歷經搬遷,於1998年在臺南市西門路上正式成立法鼓山臺南分院,自成立以來,陸續舉辦各項定期共修活動,為當地學佛之風帶來一股增上的力量。臺南分院成立以後,法鼓山於臺南地區也成立了佳里、白河等共修處及安心服務站,這些共修據點以分院為核心,相互合作,不斷成就臺南地區民眾學佛因緣。


icon台南分院
台南分院
臺南雲集寺 
位於臺南市佳里區的雲集寺,於2010年落成啟用。隨著臺南地區信眾日增,臺南分院漸感不敷使用,在黃福昌居士捐地護持下,法鼓山於臺南地區有了一處心靈環保的新家。雲集寺面對著佳里中山公園與圖書館,鄰近北門高中與北門農工,與臺南蕭壟文化園區相距不遠,浸潤當地純樸的教育、人文氣息。雲集寺期望廣增學童、年輕人學習佛法的管道,將法鼓山心靈環保與建設人間淨土的理念,擴展至嘉南地區。
icon台南雲集寺
雲集寺
高雄紫雲寺 
位於高雄市鳥松區的南天臺紫雲寺,創建於1960年。由開山住持演禪長老尼購地草創,由於長老尼是天臺宗高僧斌宗上人的弟子,因此將紫雲寺冠上「南天臺」的宗派,第二任住持為果淨法師。2001年演禪長老尼與果淨法師顧及本身年事已高,為使法務永續,便交由法鼓山接續法務。新建大樓於2003年落成啟用,法鼓山在南臺灣的弘化即以紫雲寺為核心,結合三民精舍與屏東、潮州共修處的資源,持續推廣心靈環保的理念。



紫雲寺
icon高雄紫雲寺
臺東信行寺 

成立於 1968 年的信行寺,原本是臺東卑南鄉間的一個道場, 1997 年住持會徹法師將該寺轉請法鼓山承接法務,做為臺東地區弘揚佛法的道場。隨著信眾的倍增,原信行寺已不敷使用,於 2003 年開始進行擴大重建工程, 2005 年舉辦落成啟用典禮。改建後的信行寺建地佔一千五百坪,從二樓大殿望出,可展望整個風光明媚的卑南田園。在東臺灣地區推動佛教教育、弘揚漢傳禪法,長期舉辦念佛、禪修、讀書會等共修活動。

icon台東信行寺
信行寺
南投德華寺 
法鼓山承續桃園齋明寺、臺東信行寺、高雄紫雲寺的法務後,於2003年承接南投德華寺法務,第六任住持法明法師敦請聖嚴法師擔任德華寺住持,使法鼓山在南投埔里安心站原有的基礎上,繼續為南投地區提供一處安心的共修道場。位在南投縣埔里鎮中心的德華寺,周圍環境清幽,地理位置適中,定期舉辦的念佛、禪坐共修、自我成長課程等活動,不但方便民眾親近道場,也是南投地區心靈環保的搖籃。德華寺
馬來西亞道場 

馬來西亞道場於2009年成立,舉辦例行的禪修、法會、讀書會等活動, 也與當地的佛教團體合作舉辦相關活動。未來並朝國際禪修中心的方向發 展,期能將漢傳禪法在東南亞地區發揚光大。







icon馬來西亞道場
美國東初禪寺東初禪寺
位在紐約的東初禪寺禪中心,為聖嚴法師歐美弘法的起點與中 心,定期舉辦各項講座、法會,並開辦有各種禪修課程。
icon美國東初禪寺
 美國象岡道場美國象岡道場
1997年於紐約上洲成立,每年固定舉辦禪七、禪十、禪四十九等禪修活動,是法鼓山國際禪修中心。
icon美國象岡道場
 加拿大溫哥華道場溫哥華道場
2006年9月17落成開光,不僅是舉行法會、禪修、
讀書會的場地,更是法鼓山於加拿大弘揚理念的一處重心。
icon加拿大溫哥華道場
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13940283位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029