本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 

生命園區


人基會

 

大關懷教育 HOME > 大關懷教育
 

人間化佛法-圓滿生命各個階段大關懷
法鼓山大關懷教育的目標,是以人間化的佛法,普遍而平等的關懷社會大眾,圓滿每個人生命各個階段的需求,可說是法鼓山入世化世、菩薩願行的具體實踐。人的一生,從懷胎、出生、嬰幼兒、少年、成年、老年到臨終與死亡,每一個階段與層面都是大關懷教育的範圍。
承繼法鼓山創辦人聖嚴法師「以關懷完成教育的功能,又以教育達成關懷的任務」的目標,從心靈環保出發,以四種環保為方法,讓社會大眾獲得身心的安頓,以及溫馨的慰懷,希望社會大眾從中能夠安心、安身、安家、安業,得到「四安」的關懷與祝福,為社會注入安定的力量。
以整體社會的關懷為著力點大關懷教育
大關懷教育既是大學院教育的目的,也是大普化教育的目的。我們要在從事關懷他人的行動之中,感化自己、奉獻自己、成長自己、成熟眾生、莊嚴人間淨土。為落實關懷工作的推動與執行,法鼓山係以對整體社會的關懷為著力點,致力於跨越國界、宗教、種族等有形藩籬,達成「關懷無國界」的目標,無論是貧病關懷、社會急難救助、全球賑災救援、慈善救濟,乃至於以心靈環保為核心主軸所推行的生命教育、臨終關懷、佛化奠祭、環保自然葬推廣等等,皆秉持佛陀慈悲濟世的精神,將溫暖傳送到國際社會的每個角落,關懷每一個需要幫助的人。
聖嚴法師總是如此念茲在茲地提醒:「我們要在從事關懷他人的行動之中,感化自己、奉獻自己、成長自己、成熟眾生、莊嚴人間淨土。」法鼓山將繼續推動各類社會關懷行動,以慈悲關懷他人,以智慧幫助他人,創造幸福人間。

icon社會救助:災難及急難救助、慈善關懷、百年樹人獎助學金
 法鼓山慈善基金會http://charity.ddm.org.tw/main/default.aspx
 
icon關懷:
 關懷院 http://ddmscc.ddm.org.tw/
 
icon生命關懷:關懷生命專線
 法鼓山人文社會基金會 http://www.ddhsif.org.tw
 

 

 
版權宣告 隱私權聲明 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第12597901位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029