本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 

  

 

法鼓文化

 

  

 

大普化教育 HOME > 大普化教育
 
法鼓山所推動的大普化教育,涵括二大層面:

第一個層面,是運用傳統佛教各種修行活動,賦予大普化的使命及教育的功能,進一步推廣法鼓山的理念。

第二個層面,則是運用現代文化的各種活動,賦予教育的功能,用它來提昇自己的人品,影響周遭的社會環境。

為了普及佛法對社會人心及風氣習俗的淨化,法鼓山致力推動的大普化教育,包括禪修、念佛、傳授菩薩戒及八關戒齋、講座、文字、音聲、影像的出版,以及各種儀典、營隊、課程等,希望透過種種活動,對社會大眾提供佛法的教化。

目前法鼓山推動大普化教育的單位有:傳燈院、信眾教育院、文化中心,以及國內外弘化據點。
  
 傳燈院
傳燈院為法鼓山推廣漢傳禪法的主要單位,宗旨在於推廣禪法、落實理念,將各類禪修課程推廣至海內外各地。除將禪修活動系統化、層次化,並研發各式適合現代人的禪修課程,讓更多人藉由禪修,來達到放鬆身心、提昇人品的目的。

除定期舉辦精進禪修活動,包括初階、中階,及話頭、默照等禪修,並開辦禪修指引課程、初級禪訓密集課程、推廣立姿與坐姿動禪、「Fun鬆一日禪」等,並培養動禪講師等,期能擴大與社會大眾分享禪悅法喜。
  
 信眾教育院
信眾教育院主要負責信眾教育,以及普羅大眾的佛法教育。因此,除規畫研發、整合、推廣佛學課程外,亦培訓師資、讀書會帶領人,以推廣信眾學佛。

所開辦的「聖嚴書院」,包括了佛學班、福田班、禪學班。另外,所推動的心靈環保讀書會,亦擴及海內外。「心靈環保學習網」的「法鼓講堂」,其線上課程,亦展現數位弘法的活潑與實用,期能帶動全球線上學佛之風,將正信佛法更普及於世間。

文化中心 
 文化中心

文化中心為法鼓山主要的文化出版單位,透過叢書、雜誌、影視、環保修行用品的出版,弘揚心靈環保及漢傳禪佛教的生活實踐。 各項出版品回應社會脈動需求,開發多元化影音產品及生活類用品,為現代人提供全方位的心靈資糧。期能以無遠弗屆的文化傳播力量,以「弘法利生,普及佛法」為理念,在佛法生活化的前提下,致力於法鼓山大普化教育的工作。

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第14099012位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029