本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
大學院教育 HOME > 大學院教育
 
聖嚴法師曾說:「今日不辦教育,佛教就沒有明天。」

法鼓山的大學院教育是以務實、奉獻為本懷,透過正規教育的養成,造就研究、教學、弘法、專業服務領域裡,引導大眾、啟迪觀念的各種專門人才。大學院教育具有急切性、需要性、前瞻性,且是以穩健務實的步伐進行,為法鼓山大普化教育與大關懷教育的根基和發源點。

 

大學院教育共有四個單位,包括1985年創辦的中華佛學研究所、1998年教育部核准籌設的法鼓人文社會學院、2001年正式成立的僧伽大學,以及2007年奉教育部核准設立法鼓佛教學院,為全國第一所單一宗教研修學院。其中,法鼓佛教學院已於2014年經由教育部核准與法鼓人文社會學院合併為法鼓文理學院。大學院教育具有先進新穎的教學設施、傑出的國際性師資、優秀的學生素質、國際化的教學氛圍等特色,各單位秉承創辦人聖嚴法師「以大學院教育為佛教、為社會,培育宗教、人文、社會等各層次人才」的理想,透過學校教育、推廣教育、學術研討、國際交流以及跨領域的交流合作等種種方法,致力於學生專業智能的培育,開拓學生的寬廣視野,回應高等教育的時代需求,並具體實踐法鼓山心靈環保的核心主軸。
  

本校秉持創辦人聖嚴法師的期許,成為「善良動能的發源地,可為我們的社會培育出更多淨化人心的發酵種籽」,以心靈環保為核心價值,以博雅教育為辦學方針,建構自主且融和的學習環境,培養跨領域學科素養、關懷生命、奉獻社會,具「悲智和敬」能力與態度的領導人才。


立基於原「法鼓佛教學院」佛教學系之博碩學士班,與原「法鼓人文社會學院」之「生命教育、社區再造、社會企業與創新、環境與發展」等碩士學位學程,建構佛法與世學兼備的教育環境。
 

 
法鼓文理學院
  
 中華佛學研究所
中華佛學研究所自1985年成立以來,以培育人文及社會科學人才,從事人文教化與社會服務工作,開創人文社會遠景,發揚中華文化,促進世界和平為辦學宗旨,三十年的辛勤耕耘中,帶領臺灣佛學研究與國際佛學研究接軌。2007年法鼓佛教學院成立, 2009年中華佛研所最後一屆學生畢業,轉型為漢傳佛教研究單位,致力於推動漢傳佛教的學術研究與出版工作,步上嶄新里程,為弘揚漢傳禪佛教開創新局。
 
中華佛學研究
  
法鼓山僧伽大學的教育理念在培養解行並重、道心堅定、具前瞻性、包容性及國際宏觀視野的僧才,期許學僧們都能成為法門龍象人才,荷擔弘法利生的如來家業,為佛教開展更寬廣的格局與氣度,讓佛法的弘傳能超越語言、民族、地域,在世界舞台及人類歷史上發光發熱。

僧伽大學的學制,包括了四年制的佛學系、六年制的禪學系,以及兩年制的僧才養成班。是法鼓山僧團培育新僧命的搖籃,強調奉獻精神,特別重視思惟能力與國際語文的養成,並由法鼓山創辦人聖嚴法師親題「悲、智、和、敬」為其校訓。
 
法鼓山僧伽大學
 
  

 

 
版權宣告 隱私權聲明 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第13284028位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029