本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

拜懺 - 千年流轉的慈悲法門

日期Icon 2014-07-16 ‧2014心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

拜懺是漢傳佛教中重要的實踐法門,藉著行懺來消除罪障,清淨身心;拜懺的意義,不只是在參與拜懺法會數個小時的洗滌淨化,而是要將禮懺的精神延續到日常生活中,隨時自我觀照,「懺」才會對我們的生命產生根本的改變。

 

 「一心頂禮本師釋迦牟尼佛,一心頂禮西方極樂世界阿彌陀世尊……」拜懺法會上,香煙裊裊,聲聲梵唄,行者隨著大眾讚誦諸佛、禮拜懺悔文、稱念佛號,清淨的修行氛圍感染著每一個禮佛懺悔的人。然而,在一禮一懺的當下,除了感受法會的殊勝莊嚴之外,我們是否了解拜懺的意義,將懺悔的精神融入身心?還是抱持參加廟會趕集的心態,盤算著拜懺之後消災解厄的效益?

 

懺悔法門的起源

 

追溯現行拜懺法門的根源與發展,有助於釐清拜懺的真正意涵,才能讓拜懺儀式回歸修行的意義。懺悔法後,源起於佛陀時代,僧團每半個月所舉行的「布薩(posadha)」儀式,由熟悉戒律的比丘僧誦戒,讓僧眾反省這半個月中的行為是否合乎戒律,如有犯過者,便於佛陀或大眾前發露懺悔,藉此長養善法,並維繫僧團的清淨。

 

到了大乘佛教階段,懺悔法因所依經典的不同,而開展出不同的修持方式,例如事相懺悔從「發露懺悔」發展為稱念佛名、禮拜、誦經、持咒等;有關懺悔思想的經典中,也開始出現懺悔、觀請、隨喜、迴向、發願等四法或五法懺悔的儀節。在《天台懺法之研究》一書中,大睿法師綜覽懺悔法門的發展軌跡指出,從原始佛教發展至大乘佛教,儘管修持方式有所轉變,但懺悔的根本仍以懺罪清淨、增長善法為主,此外,修定證三昧、得解脫也成了大乘佛法重要的行懺目的,可見懺悔與修行之間息息相關。

 

拜懺精神的定位與轉變

 

佛教傳入中國之後,當時的社會除了傳統儒家修身自省的精神,民間也盛行道教祈禳滅罪、拔苦救度的觀念,加上連年戰禍,從王公貴族到一般平民百姓都冀望能尋得心靈上的寄託與庇佑,希望能以懺過來祈福、免難,因此,佛教經典中的因果業報及「功德」思想很容易被中國社會接受,也帶動了佛教禮懺儀軌的興起。

 

拜懺儀軌是漢傳佛教所獨有的修行方式,一般認為最早創制懺儀的是晉代的道安法師(西元312~385年),而智者大師(538~597年)所制定的天台懺法,對後代懺法影響深遠。佛教傳入中國的初期,禮懺流行於王室之間,雖然經典中禮讚和懺悔的內容已被應用來制懺、行懺,不過,空觀的修持並未納入行儀,而且拜懺目的也以消災免難、祈求國土平安為主,一直要到智者大師制懺,才發展為一套事理雙運、承先啟後的懺儀。

 

智者大師將懺悔六根及五悔等儀節,融入天台禪觀的修證,提出五法、十科的組織,創制了事修、理觀並具的《法華三昧懺儀》(註)。專研天台懺儀的大睿法師指出,這不僅將漢傳懺法重新定位為懺罪清淨乃至修觀發慧的行門,更奠定了往後祖師大德制懺的基礎;例如我們現在所禮拜的《大悲懺》、《淨土懺》、《地藏懺》等懺儀,便是後代祖師根據智者大師所訂定的懺悔理則與儀軌組織而來。

 

然而,隨著懺法普行於社會各階層,為了適應一般世俗傳統的需求,及眾生根器的不同,拜懺儀軌漸漸忽略禪觀修行的內涵,徒具行儀。明朝以後,佛教義理不彰之外,甚至出現了延請僧人禮懺議價的現象,拜懺也逐漸從修行證悟的法門,淪為超薦度亡、祈福延壽的經懺佛事。

 

拜懺,修行的根本

 

曾經自述「由經懺生活之中打滾過來」的聖嚴法師,就深刻體悟建立正信佛教的重要;聖嚴法師探究禮懺根源與祖師大德制懺的因緣之後,在〈論經懺佛事及其利弊得失〉一文中提出,「經懺佛事並非壞事,而是信佛學佛的著力點。」換句話說,如果我們能夠了解拜懺修行的意義,經懺佛事便不是買賣交易,而是能與生命引起共鳴,契入佛道的法門。

 

研究佛教禮懺儀軌多年的學者汪娟表示,修學佛法的過程中難免會出現種種障礙,而拜懺便是透過至誠懇切的禮拜懺悔,將成佛道上的障礙一一去除,如同一灘混濁的水經過沉澱之後,沉淨明朗的水面自然會映現各種景象。因此,拜懺也可以說是佛教徒修學戒、定、慧的一種前方便。


 凡夫的起心動念,無一不是業、無一不是罪。聖嚴法師在《學佛知津》一書中便指出,我們經常在不知不覺中犯錯而不自知,因此,不一定要等到犯了過才懺悔,應隨時心存慚愧、懺悔,而參加拜懺法會便是將自己的心放入佛法的清涼水中,藉著一次又一次的禮佛懺悔,讓染污的心恢復自性清明,如此也才能納受佛法的清涼自在。

 

建立正確的修行心態

 

「參加拜懺是共修,而不是趕集。」熟悉各種懺法儀軌的法鼓山果舫法師提醒,參加法會,應對拜懺建立正確的心態與認知,不應抱著參加廟會、趕市集的態度,虛應故事、隨處攀緣,而要懂得收攝身心,讓自己分分秒秒保持在正念上。果舫法師也鼓勵大眾參加拜懺法會,一方面以行動展現自我反省的決心,另一方面則透過眾人凝聚的修行氛圍,相互激發善念,從內心深處來滌清罪業。

 


此外,參加拜懺法會時,經常也有人會好奇:「拜懺真的能消除業障、解冤釋結嗎?」有多年禮懺修行體會的汪娟表示,這就如同日常生活中與人發生摩擦或得罪他人時,向對方道歉之前還想著:「道歉有用嗎?對方會不會接受?」這些考量不僅無濟於事,更難以讓懺悔在自己的生命裡發生作用。因此,她說,「拜懺不應存著功利主義或功德心態;終究還是要回到自己的生命,勇於面對過錯,並提醒自己不再造做罪業,這才是懺悔的精神。」

 

將懺悔落實於生活中

 

進一步來說,拜懺並不只是對著佛像發露懺罪,而是積極地從日常生活中來改變自己的思惟與習慣。將拜《梁皇寶懺》視為修行定課的農禪寺義工胡秋玉說,過去不善觀察自己心念,但參加拜懺法會之後,數年下來,看見自己的身心有了具體轉變,不但隨時留意自己的言行、提醒不再造做惡業,更懂得以感恩心與慚愧心來待人接物,讓人深刻體會到懺法中不可思議的淨化人心的力量。

 

聖嚴法師在〈大悲咒與大悲懺〉一文中也特別提點我們,拜懺的意義,不只在追求拜懺期間的身心清淨,還要將拜懺的真義延續到日常生活中,隨時觀照自己的言行心念,並用心體仰佛菩薩的慈悲與智慧,讓「懺悔」對我們的生命產生根本的改變。

 

註:五法分別是:勸修、前方便、一心精進、正修行方法、修證相;其中「正修行方法」又細分為十科:嚴淨道場、淨身、修三業供養、請三寶、讚歎三寶、禮佛、懺悔(懺悔六根、勸請、隨喜、發願、迴向)、行道法、誦經、坐禪實相正觀。

 

◎文:許翠谷
◎本文摘自《人生雜誌》 http://www.ddc.com.tw/PrtList.asp?Series=84&ClassType=1

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17867868位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029