本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
新聞報導 HOME > 法鼓新聞 > 新聞報導

📰 如何善生好死?安和分院展開「有備無懼迎面生死」智慧對談

日期Icon 2020-10-17 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

善生好死是每個人對生命的基本期待,然而,在變化莫測的現實世界與醫療科技進展交織的現代生活裡,人們當以什麼樣的態度及適當的準備,面對隨時可能來襲的災難與疾病?如何在死亡的逼近中,從容善生?17日下午,法鼓山安和分院舉辦「有備無懼迎面生死──傳統智慧的生死關懷」座談會,邀請退居方丈果東法師、員榮醫院副總院長吳怡昌、臺中榮民總醫院志工隊隊長張寶方對談分享, 共有300多位民眾到場聆聽,現場感動、笑聲交織,掌聲不斷。

  

 

每個人都有面對生死的經驗,退居方丈果東法師提到俗家妹妹於國一時,因病早逝,種下他思索死亡、出家度眾、關懷他人的種子。投入臨終關懷20多年的張寶方,她的父母在短短三個多月間,相繼往生,讓她做關懷時,總是特別能同理孩子們面對親人死亡的心情。就讀醫學院二年級時,吳怡昌面對大體老師學習解剖,是他與死亡最貼近的第一次接觸。

 

對於生死關懷,曾長期投入法鼓山大事關懷的退居方丈表示,法鼓山的關懷不是著重儀式,而是理念與內涵,而「活在當下」最為重要,「活著時候盡責的活,走時才能灑脫的道別。」從這裡也體現了法鼓山創辦人 聖嚴法師所開展出來的大事關懷理念,包括佛化奠祭、植存等,都有著漢傳佛教包容圓融的智慧。

  

 

曾任軍醫局局長的吳怡昌,談到醫學是講求實證的科學,學佛後的他,了解醫學只能救治當下的身體,而佛法的生命觀包含過去、現在、未來三世。他深刻體驗到以佛法的因果觀來看待生命,生命就會踏實,因為「對於前世,滿懷感恩及懺悔;今生則是努力當下;面對未來,則是充滿希望。」他說,因為有了三世因果觀,「所以今生會不斷努力,累積資糧,才能無懼於生死。」他體會醫生無法全然掌握生死,只能盡己所能,學習更謙卑地面對生命。

  

一般人在臨命終時,最放不下的是什麼?張寶方觀察到,許多當事人在面對死亡時,錢財、情感等都是放不下的要素,因此她建議大眾在生前做好交代及和解,才能幫助自己心無罣礙。

 

這場對談的主題,來自《聖嚴法師年譜》作者林其賢的新書《迎向現實人間──聖嚴法師的倫理思想與實踐》最後一章〈全面開展的生死關懷〉,也因此座談會前,邀請林其賢進行一場主題演說。除了介紹《迎向現實人間》將 聖嚴法師一生的學思歷程整理出九個中心思想脈絡,林其賢也提點與會大眾,成佛是巨大遙遠的事業,需要生生世世、盡未來際的努力。「如果我們是一滴水,如何不乾涸?勢必要『入流』才能回到大海。如何回到大海?就要讓我們自己時時刻刻的努力,都與世界趨向更美好有所連結。」

 

◎文:施心媛 20201017
◎圖:李東陽 20201017

 

 

  

 

 

 
版權宣告 │ 隱私權政策 │ 聯絡我們 │ 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20945643位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029